Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (29 января 2010)

Экологи прогнозируют наводнение

Сейчас во Львовской области мало кто думает о весне – мороз на улице, как-никак. Но вот синоптики уже сейчас предупреждают о возможном наводнении. Кстати, если пойдет резкое потепление, то большая вода может причинить массу проблем. Как рассказала  «Объективно» заместитель директора Института экологии Карпат НАН Украины Оксана Марискевич, наводнение в 2010 году может стать самым масштабным за последнее десятилетие. Это случится в том случае, если в ближайшее время пойдут сильные осадки и произойдет резкое потепление. Но вот если осадков не будет, то снег будет таять медленно и беды не натворит. Но пока, по данным синоптиков, снег и дождь для нашего региона станут привычными.

– Есть какие-то попытки что-то сделать, но программы не финансируются в том объеме, в котором необходимо, поэтому на сегодня не подготовлена такая инфраструктура, которая касается задержания паводковых вод. Противопаводковые емкости не сооружены, только проработаны проекты сооружения таких емкостей в Закарпатье, – подчеркнула Оксана Марискевич.

А вот по словам «эмчеэсников», пока никто к наводнению не готовится.

– У нас может возникнуть одна проблема – с финансированием, – рассказал «КП» руководитель пресс-центра главного управления МЧС во Львовской области Павел Василенко. – Но готовить машины, которые бы двигались по льду или же укомплектовывать машины спасательными лодками никто сейчас не будет. Наша задача – спасать людей. А вот задача чиновников и множества управлений – делать все, чтобы у нас работы было как можно меньше.

А тем временем экологи уверили, что избежать серьезных последствий наводнения можно, лишь проведя работы по укреплению дамб. Также это касается железнодорожных полотен, а также емкостей для задержания воды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт