Марианна ПОПОВИЧ (29 января 2010)

Решения горсовета недействительны?

Все решения сессии, постановления горсовета и распоряжения мэра Львова за последние четыре года могут быть нелегитимными. Это утверждает координатор общественной организации «Вартові закону» Алексей Веренцов.

По словам правозащитника, все решения городских властей должны быть публичными, так как они касаются всех горожан.

- А горсовет Львова не склонен обнародовать свои решения. И часто львовяне не знают, что в городе появились новые правила, которые обязательны к исполнению, - говорит Алексей Веренцов. - Все решения горсовета должны быть опубликованы в печатном органе, то есть – газете. Статья 57 Конституции Украины гласит: законы и другие нормативно-правовые акты, которые определяют права и обязанности граждан, не доведенные до сведения населения в порядке, установленном законом, не считаются действующими, - цитирует Алексей Веренцов Конституцию.

А то, что горсовет Львова не обнародует свои решения, по его словам, он может доказать.

- Наша общественная организация предоставила все документы, которые доказывают, что Львовский горсовет и его исполнительные органы систематически нарушают конституционные права граждан, а именно – официально не обнародуют правовые акты, которые касаются прав, свобод и законных интересов граждан Львова. Таким образом, решения принимаются фактически тайно, - утверждает Алексей Веренцов.

Поэтому правозащитник считает, что все распоряжения и решения горсовета в сфере жилищно-коммунальных тарифов, приватизации и аренды недвижимого имущества и земельных участков – незаконны. 

В горсовете считают, что они все делают правильно – все свои нормативные документы размещают на официальном сайте Львовского горсовета. И каждый, кто пожелает, может ознакомиться с ними в любое время.

- На улице ХХI век, люди больше пользуются Интернетом, чем читают газеты. Поэтому мы печатаем все свои решения на официальном сайте горсовета. Их там удобно найти – по ключевым словам или по датам, чего нельзя сделать в печатных СМИ. Закон  «О местном самоуправлении» гласит о том, чтобы документы были обнародованы. А вот каким образом – не уточняет, - заявил по поводу этих обвинений начальник управления информационной политики и внешних отношений Львовского горсовета Остап Процик. 

А вот у общественных деятелей Львова другое мнение по этому поводу.

По словам Алексея Веренцова, письмом Государственного комитета информатизации Украины от 22 апреля 2009 года под номером 609/05-09, подтверждено, что «сайт горсовета не относится к средствам массовой информации».

Ведь даже указы президента Украины, постановления Верховной Рады и Кабмина считаются легитимными только после того, как их напечатает «Урядовий Кур’ер».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт