Галина ГУПАЛО. (29 января 2010)
Шоколадные «скульптуры» от Валентина покорили Украину

Шоколадные «скульптуры» от Валентина покорили Украину

Фото из личного архива Валентина ШТЕФАНЬО.

Валентин Штефаньо мало напоминает кондитера, он больше похож на французского киноактера: у него элегантная стильная внешность, он строен, галантен, обходителен и вообще выделяется из общей массы молодежи.

Любовь к сладкому у рекордсмена «Книги рекордов Украины», конечно же, родом из детства. Он обожал, как все сластены, шоколадные конфеты, которыми наесться вдоволь в юном возрасте у него не было возможности, ведь они были в дефиците, да и стоили недешево. И уже тогда Валентин решил, что обязательно станет кондитером.

 – Я всегда по-особенному ел конфету, – вспоминает кондитер, – разламывал ее пополам, одну часть клал в рот, а в другой «рассматривал» вкус и испытывал неземное блаженство.

Со временем Валентин Штефаньо вместе со своей сестрой, получив образование в Ужгородском кулинарном училище, начал создавать не просто кондитерские изделия, но и новые вкусы. Волею судьбы его сестра попала во Францию, где она училась кондитерскому мастерству в кондитерской школе недалеко от Парижа, а сейчас работает кондитером во Франции. И с тех пор Валентин бывает в этой стране регулярно. Конечно же, чтобы принимать участие в национальных французских чемпионатах, пришлось подучиться, то есть пройти стажировку в одной из известных кондитерских компаний, которая специализируется на производстве сырья для кондитерских изделий, а для этого нужно было знать язык. Поэтому ужгородскому кондитеру пришлось ходить в школу, где он специально три месяца изучал французский, которым сейчас владеет свободно.

Валентин работает с французским шоколадом, поскольку он не содержит стабилизаторов, консервантов, молочных жиров и других не свойственных натуральному вкусу шоколада ингредиентов.

Самые известные шоколадные «скульптуры Валентино» – шоколадная елка, пасхальное шоколадное яйцо, есть даже шоколадная шопка, которую кондитер сделал по заказу на день рождения.

Именно шоколадное пасхальное яйцо Валентина, весившее 22,5 кг, было занесено в «Книгу рекордов Украины». Это изделие выставляли в Киеве в «Украинском доме» на пасхальной выставке.

А новогодняя шоколадная елка, украшенная шоколадными игрушками, которая весит 20 кг, до сих пор радует глаз ужгородцев и гостей города в одном из кафе, которое закупает самое большое количество кондитерских изделий Валентина.

Валентин любит дарить близким и родным людям сладкие сюрпризы, удивлять их своим мастерством и считает, что человек сам должен украшать свою жизнь, а не искать уже готовые и обустроенные места. Именно поэтому он не собирается переезжать ни в какую другую страну.

 

В тему

Подвенечное платье для жены «сшил» из  заварных булочек 

Настоящим шедевром было свадебное платье для жены Виктории. Валентин сшил его из заварных булочек, покрытых взбитыми белками с сахарной пудрой. Оно весило 15 килограммов! Жена, по словам Валентина, стала «заложницей» его творческого замысла. Это платье долго потом красовалось в кафе на манекене.

– Первое платье, которое сделал Валентин – просто раскрошилось. Пришлось «шить» второе. Для этого он испек 5 тысяч булочек, выбрал 1500 из них правильной формы и 2 месяца пришивал их на подъюбник капроновой нитью. Если эта операция была безболезненной, то вот с лифом платья все обстояло совсем иначе. Булочки пришлось пришивать непосредственно на жене. И Вика не раз вздрагивала от уколов иглой. Все­таки муж – не портной-профессионал, а любитель, хотя наряд у кондитера-портного получился просто изумительный. Недаром, когда они шли венчаться, половина ужгородцев сопровождала их по пути следования, не говоря уже о том, что там же состоялась целая фотосессия для всех желающих сфотографироваться с невестой в необычном наряде. Но, кроме платья, Валентин еще приготовил для любимой и «ювелирные» украшения в виде короны, сережек, а также колье из карамели. И это уже был просто хит. Правда, обручальные кольца были настоящими, как у всех.

Свои изделия делает по настроению, когда есть желание сделать какой-то сюрприз, придать очередному празднику яркость и веселье.

– Обычно стараюсь приготовить что-то к Новому году, Рождеству, Пасхе, 8­му Марта, – говорит Валентин. – Я не исполняю заказы, которые мне не нравятся, все должно выглядеть красиво. Поэтому делаю только то, что люблю.

Дома Валентин не любит готовить, тем более, что «десерт» он всегда приносит из кафе и балует им и свою маленькую дочь Ванессу, и жену Викторию.

А вообще-­то Валентин нам признался, что у него две жены. Первая – Работа, а вторая жена – Виктория. Так что приоритеты у молодого человека расставлены точно и безоговорочно. Возможно, поэтому успех «преследует» его по пятам. 

ДОСЬЕ «КП»

Валентин Штефаньо родился 28 сентября 1978 года. Закончил кулинарное училище №20 в Ужгороде. Женат. Вместе с женой Викторией воспитывает трехлетнюю дочь Ванессу.

В свой 31 год Валентин не раз побеждал на престижных конкурсах профессионального мастерства международного уровня:

1997 год – учась на втором курсе, занял первое индивидуальное место в кондитерском конкурсе Еврокарпатского региона между кулинарными училищами.

2004 год – конкурс во Франции под названием «Крокен буш», участвовал вместе с сестрой. Из 17 команд, принимавших участие, они заняли 11 место.

2007 год – участие в национальном французском конкурсе «Крокен буш», (участники – французы, Валентин Штефаньо был единственным украинцем) – завоевал специальный приз жюри.

2007 год – чемпионат мира во Франции. Отборочный тур проходил в Украине. С Украины участвовали три команды. Валентин с сестрой заняли на нем четвертое место, разделив его с командой из Канады.

Сейчас он планирует подать заявку на участие в чемпионате 2012 года.

ТТХ писанки

Шоколад

Высота – 110 см

Вес – 22,5 кг

ТТХ елки

Шоколад

Высота - 132 см

Вес - 20 кг




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт