Марианна ПОПОВИЧ. (29 января 2010)
Мишель Платини опять нагрянет с проверкой

Мишель Платини опять нагрянет с проверкой

Фото с сайтов upload.wikimedia.org и stadion.lviv.ua.

Участие Львова в чемпионате может оказаться «под большим вопросом», если в ближайшее время ситуация со строительством стадиона не улучшится кардинально. Об этом сообщил директор турнира УЕФА «Евро-2012 в Украине» Маркиян Лубкивский.

Стадион во Львове – самый проблемный?

- В УЕФА выражают обеспокоенность по поводу частых задержек финансирования проектов, из-за чего тормозится строительство объектов. Если финансирование не станет систематическим и непрерывным, и если не будут устранены многочисленные бюрократические препоны, то киевский и львовский проекты могут вернуться в зону наивысшего риска, - говорит Маркиян Лубкивский.

При этом, по его словам, самая неприглядная ситуация - во Львове.

- Это последнее предупреждение для Львова и для руководства страны. Если в ближайшее время не будут устранены недоразумения между гензаказчиком и генподрядчиком, своевременная реализация этого проекта станет невозможной, - предупредил директор турнира УЕФА «Евро-2012 в Украине».

По его словам, недавно в Украину приезжала делегация УЕФА во главе с директором департамента по стадионам и безопасности Марком Тиммером. Эксперты встретились с проектными командами киевского, львовского и харьковского стадионов, проверили, как ведется строительство. Результаты, как видим, неутешительные. 

«Собираемся монтировать крышу»

В то же время во Львовском горсовете считают, что никаких проблем со строительством стадиона к чемпионату Европы по футболу нет. На строительстве стадиона во Львове уже в этом году могут начать работы по монтажу крыши. Об этом сообщил директор филиала компании "Азовинтекс" во Львове Игорь Семенов.

По его словам, несмотря на сложные погодные условия, современные методы строительства позволяют проводить строительные работы на стадионе. Запланированные сроки выполнения работ не нарушены.  В этом году планируется установить полностью железобетонный каркас, закончить установку лестниц посадочных рядов и также, по возможности, смонтировать крышу.

- На сегодня никаких недоразумений между представителями Львова и «Азовинтексом» нет. И уж точно нет проблем с финансированием строительства. Мы подтверждаем, что получили от города аванс в размере 45,7 миллиона гривен, - говорит первый заместитель генерального директора компании «Азовинтекс» Василий Огородник.

По его словам, единственной проблемой на сегодня остается сам проект строительства, который все время корректируют эксперты УЕФА.

Днепропетровск обрадовался

А вот Маркиян Лубкивский не верит, что все так хорошо. Поэтому, по его словам, честь принимать футбольные матчи в 2010 году могут отдать Днепропетровску.

- У организаторов нет «плана В» на тот случай, если Львов окажется не готовым принимать матчи европейского первенства. В таком случае вполне возможно возвращение к отклоненной раньше кандидатуре Днепропетровска, где уже построен новый стадион «Днепр-Арена», - говорит Маркиян Лубкивский.   

Во всяком случае, все должен решить приезд президента УЕФА Мишеля Платини во время очередного визита в Украину 4 и 5 февраля. По словам Маркияна Лубкивского, Мишель Платини побывает в Донецке, Харькове и  Львове.

- Этот визит проходит в контексте решения исполкома УЕФА от 11 декабря 2009 года о городах, которые принимают чемпионат. Цель визита – осмотр строительных площадок трех аэропортов и стадионов, - сказал он.

Понятно, что, несмотря на сильные морозы, строительство новой взлетной полосы и нового терминала Мишелю Платини во Львове смогут показать. А вот на строительной площадке стадиона ничего нового он не увидит, к сожалению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ