Марианна ПОПОВИЧ. (29 января 2010)

Во Львове день Сурка заменят днем Ежа

И никто их специально будить не станет. Об этом «Комсомолке» сообщил директор Львовского детского эколого­-натуралистического центра Игорь Антахович.

– Сейчас очень холодно, и до вторника во Львове не потеплеет. Наши сурки очень крепко спят и в ближайшие дни просыпаться не собираются, – говорит зоолог.

В то же время, по словам Игоря Антаховича, день Сурка – это неславянский праздник. У славян есть свой зимний праздник – день Ежа.

– День Ежа славяне отмечали на Сретение – 15 февраля. Еще с осени наши предки подмечали, где около их дома роет норку на зимовку ежик. И на Сретение наблюдали – вылез ли он наружу. Специально его никто не будил, – говорит директор Львовского детского эколого-­натуралистического центра.

Поэтому во Львове решили отметить свой день Ежа. Правда, за неимением ежей, пона­блюдают за сурками.

– Я думаю, что к Сретению сурки проснутся. Им просто физиологически необходимо проснуться – чтобы что-то подъесть. После чего они снова лягут спать, – рассказывает зоолог.

По его словам, Маша и Миша могут проснуться приблизительно 13-­14 февраля. И в эти дни они будут довольно активными. Так что по поведению сурков на Сретение львовские юннаты попробуют спрогнозировать скорую весну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове сантехникомпогода в україні на тижденьСергей Бехтерев