Сегодня 22 февраля +3°C
Марианна ПОПОВИЧ. (29 января 2010)

Во Львове день Сурка заменят днем Ежа

И никто их специально будить не станет. Об этом «Комсомолке» сообщил директор Львовского детского эколого­-натуралистического центра Игорь Антахович.

– Сейчас очень холодно, и до вторника во Львове не потеплеет. Наши сурки очень крепко спят и в ближайшие дни просыпаться не собираются, – говорит зоолог.

В то же время, по словам Игоря Антаховича, день Сурка – это неславянский праздник. У славян есть свой зимний праздник – день Ежа.

– День Ежа славяне отмечали на Сретение – 15 февраля. Еще с осени наши предки подмечали, где около их дома роет норку на зимовку ежик. И на Сретение наблюдали – вылез ли он наружу. Специально его никто не будил, – говорит директор Львовского детского эколого-­натуралистического центра.

Поэтому во Львове решили отметить свой день Ежа. Правда, за неимением ежей, пона­блюдают за сурками.

– Я думаю, что к Сретению сурки проснутся. Им просто физиологически необходимо проснуться – чтобы что-то подъесть. После чего они снова лягут спать, – рассказывает зоолог.

По его словам, Маша и Миша могут проснуться приблизительно 13-­14 февраля. И в эти дни они будут довольно активными. Так что по поведению сурков на Сретение львовские юннаты попробуют спрогнозировать скорую весну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 149

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове сантехникомпогода в україні на тижденьСергей Бехтерев