Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (30 января 2010)
В «польских» домах позамерзали трубы

В «польских» домах позамерзали трубы

В квартирах лопаются батареи и выходят из строя котлы Фото автора.

В квартирах лопаются батареи и выходят из строя котлы

Во Львове наконец-то немного потеплело. Но это еще не повод расслабляться. Дело в том, что после 25-градусных морозов не так уж легко войти в норму. Ведь холод «натворил» много неприятных дел. Так, например, те львовяне, которые живут в центральной части города,  до сих пор не могут устранить все последствия сильных морозов. Дело в том, что в домах напрочь замерзли водопроводы. В итоге те, кто имеет в своих квартирах автономное отопление (а таких в старых домах большинство), остаются без воды уже несколько дней. Мало того, что кран сух, так еще и отопления в квартирах тоже нет. Ведь новые двухконтурные котлы работают и на отопление, и на подогрев воды.

- Мы только что вернулись из зимнего отпуска, а у нас в квартире – морозильная камера, - рассказал «КП» Руслан Зашкив, который живет на улице Б.Хмельницкого. – Нас не было дома три недели. И, видно, все это время отопления у нас не было. Причину, по которым система остановилась, даже представить себе не могу.

Но самое страшное, что, отогрев комнаты, запустить тепло в квартиру так и не удалось. Дело  в том, что трубы, по которым поступает вода, от холода тоже замерзли. И, возможно, даже лопнули.

Такая же «грустная история» случилась и во многих других квартирах, расположенных в центральной и ближней к центру части города. Воды нет в половине домов. И ликвидировать аварии работники ЛКП попросту не успевают.

- Дело в том, что у нас за эти дни – масса вызовов, - рассказала «КП» мастер ЛКП «Центральное» пани Марьяна. – Мы не успеваем отогревать трубы, так что много людей до сих пор остаются без воды. Вот вчера мы с 11 часов утра ликвидировали замерзание на улице Балабана, 29. Наши работники никак не могли найти место, где именно образовался лед в трубе. Обогревали трубы даже в частных подвалах. Делали это до 11 часов вечера.

Очередь длиной в несколько дней

Понятно, что если только в одном доме «жэковцы» работают целый день, то очередь на отогрев труб большая. Вот и приходится людям перебиваться без отопления и воды. Кстати, в сильный мороз «страдают» не только трубы, но и электричество. В холодную пору люди то и дело грелись разными бытовыми приборами. А эти калориферы, как известно, «едят» много электричества и создают перегрузку в сети. Из-за этого проводка часто не выдерживает - и свет пропадает. Кстати, поэтому также «страдает» и система отопления. Ведь как бы там ни было, для газовых котлов нужно электричество. Если оно пропадает, система дает сбой, и приборы попросту выходят из строя. И отремонтировать их в ближайшие дни удастся немногим.

- У нас сейчас очень много вызовов, так что завтра операторы с вами свяжутся и примут заказ на осмотр вашего котла, - так «обрадовали» еще одного мерзнущего львовянина в сервисном центре, обслуживающем одну из марок двухконтурных котлов. Александр Липеев приехал в холодную квартиру после того, как погостил у родни в селе. И хотя праздновали всего лишь неделю, результат такой поездки был крайне неприятным.

- Наши соседи жаловались, что у них постоянно «выбивает» электричество, - делится своей историей парень. – И вот, когда мы уехали, бригада из «Львовоблэнерго» таки приехала к нам в дом. В итоге соседям свет сделали, но в ходе ремонта зацепили наши патроны, которые находились «по соседству». Вот и получилось, что электричество в квартире пропало. Если бы кто-то там был, не составило бы труда выправить ситуацию. Но вот нас, как назло, не было. Так что сейчас у нас появилась масса проблем. Котел поломался, и когда его придут осмотреть – одному Богу известно. «Ремонтеры» от компании-производителя говорят, что у них сейчас горячий сезон и когда они приедут, сами не знают. Просят подождать. А куда уже ждать, если в доме холод собачий? – без ответа спрашивает Александр, у которого в квартире ко всему этому также замерзли трубы.

Многие горожане решают данную проблему сами. Покупают или одалживают в своем ЛКП паяльную лампу и отогревают трубы сами. Так, говорят, и быстро, и надежно.                                   

ВАЖНО

Если у вас в доме «замерзла» вода в трубах, звоните в свой ЖЭК.  

Комментарий

Ирина Маруняк, голова Галицкой районной госадминистрации

- Ситуация пока  под контролем. В каждом ЛКП работает по нескольку бригад, которые и помогают людям снова быть «с водой». Проблемой является то, что во многих квартирах отсутствуют хозяева, в итоге вода на нижних этажах замерзает, и жители уже верхних этажей остаются без водоснабжения. Кроме этого, «особенностью» центральной части Львова являются туалеты, которые иногда размещены на балконах. Так, сейчас мы имеем 2 сложных объекта на площади Рынок, 29 и на проспекте Шевченко, 10. Иногда ситуация осложняется тем, что трубы замерзают под землей. Тогда работники ЛКП роют траншеи и меняют трубы. Кстати, в субботу у наших сотрудников – рабочий день, так что постараемся все беды ликвидировать побыстрее.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

пропоную работу в киеветутМария Грация Кучинотта