Из-­за снега львовяне несколько часов простояли в пробках

Из-­за снега львовяне несколько часов простояли в пробках

Комментарии: 2
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ

Сперва убирали магистральные улицы

Зима в этом году разошлась не на шутку. После сильных заморозков к нам пришли сильные снегопады. Утром в понедельник весь Львов был парализован. На дорогах – огромные «тягучки», масса машин застревает в снегу. И хотя снегоуборочная техника работает – машин, которые вывозят снег, на улицах Львова несколько десятков, ситуация все равно критическая. Не проехать, не пройти.

– У меня под окнами целое утро то и дело буксовали машины, спать не давали, – рассказывает «КП» сыхивчанка Ирина Шепетий. – Дело в том, что наш дом находится на небольшом склоне, вот и получается, что выехать на него удается не всем.

Кстати, утром во Львове не то, что на горку выехать, вообще двигаться по городу было невозможно.

– А чего еще было ожидать, ведь за сутки в городе выпало до 20 см снега, – рассказал в ходе брифинга директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС Юрий Голец. – Такой снежной зимы, как сейчас, у нас не было 10 лет. Именно поэтому снег убран не повсюду. Сперва мы делали ставку на уборку больших магистральных улиц, чтобы люди могли доехать на работу, в больницы. И уже после того, как эти пути были расчищены, все силы брошены на обработку межквартальных дорог.

Во всем виноваты дворники?

Кстати, по словам чиновника, он прекрасно понимает, что коммунальные службы сработали не самым лучшим образом. Говорит, здесь сыграл решающую роль человеческий фактор.

– Сильный снегопад начался еще в воскресение, но не все дворники сразу брались за работу, – признается Юрий Голец. – Ведь нужно понимать, что большинство людей, которые работают дворниками – не местные. Они приезжают из близлежащих сел. Так что вина за то, что город до утра просто засыпало снегом, частично лежит на этих людях.

И хотя в понедельник вся техника и люди работали в усиленном режиме, убрать горы снега было уже непросто, хотя на улицы города вышли 74 единицы техники. Кстати, для того, чтобы трамваи тоже могли развозить людей, по словам директора департамента жилищного хозяйства, ночью из депо вышли 2 трамвая, которые и расчистили колею от снежных «пробок».

Коллекторы спасают от сугробов

Кстати, в том, что машинам трудно передвигаться по Львову, есть вина не только тех дворников, которые не убирают дороги, но и тех, кто убирает. Ведь они, зачищая тротуары, выбрасывают снег на проезжую часть. В итоге водители просто «плывут» по этим снежным сугробам. Так делают преимущественно те дворники, которые убирают в спальных районах. В центре нашего города снег сваливают в кучу, а потом высыпают в открытые коллекторы. Но Юрий Голец уверяет – так и должно быть.

– У нас в городе есть несколько мест для того, что сбрасывать снег в канализационные стоки, – объясняет Юрий Богданович. – Один из них находится возле памятника Мицкевичу. Это полностью законно и согласовано со «Львовводоканалом». Ведь температура воды в Полтве (а этот коллектор прямиком «отправляет» снег туда) даже при самых сильных морозах не падает ниже 16 градусов. Так что снег моментально тает.

Кстати, так получается даже дешевле для города. Ведь для того, чтобы вывозить снег за черту города, нужны деньги на бензин. А их, как все понимают, не так уж много. Кстати, что касается средств, то пока что с управлением Госказначейство рассчиталось. «КП» уже писала о том, что данная структура неделю назад заморозила некоторые счета Львовского городского совета. И платить за работу было нечем. Но сейчас эта ситуация утряслась и все получили свои кровные.

В тему

На следующий год закупят «химию»

Чиновники Львовского городского совета сейчас активно изучают опыт наших европейских коллег. И если в бюджете города найдутся деньги, то в следующем сезоне во Львове будут обрабатывать улицы специальной химией. По словам Юрия Гольца, после того, как этим средством посыпят дороги, снег там не будет держаться несколько суток. И для этого не нужно будет никакой дополнительной техники. Такой «антиснег» стоит недешево. Но закупят ли его для нас, станет ясно уже после принятия бюджета.

А вот если кто-то не желает ждать чудо-химии и хочет, чтобы его квартал очистили уже сейчас, может позвонить по телефону 15-80 и «нажаловаться» на те службы, которые, по вашему мнению, плохо работают.

Уважаемые читатели!

А что думаете вы по поводу перспективы посыпания улиц химией? Звоните нам сегодня, во вторник, с 14.00 до 15.00 по телефону (032) 244-47-85.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт