Марианна ПОПОВИЧ (2 февраля 2010)
Выпускные экзамены отменили

Выпускные экзамены отменили

Для регистрации на внешнее тестирование не забудьте паспорт

В этом году, в отличие от прошлого, внешнее независимое оценивание отделили от государственной итоговой  аттестации. Теперь ВНО будут сдавать только те, кто собирается поступать в вузы. А всем остальным сделали поблажки. Об этом сообщил начальник главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации Павел Хобзей.

Так, одиннадцатиклассников ожидает государственная итоговая аттестация только по трех предметам (в прошлом году было пять.) И будет это не экзамен, а обыкновенная директорская контрольная работа, какую школьники писали не раз.

– Правда, задания будет определять Министерство образования в своих сборниках, – говорит Павел Хобзей.

Все эти контрольные школьники напишут в мае во время учебы.

Поэтому 27 мая 2010 года, в четверг, в школах будут проведены последние уроки. А уже 28 и 29 мая во всех школах прозвучит последний звонок и выпускникам вручат аттестаты. А вот девятиклассники будут сдавать свои экзамены, как и раньше, с 2 по 18 июня.

Поскольку в этом году выпускникам дали поблажки, Павел Хобзей прогнозирует рост количества медалистов.

Оценки, заработанные учеником на протяжении года и полученные во время итоговой аттестации, не «усредняются». Каждая из них выставляется в аттестат или в табель отдельно. 

Впрочем, если ребенок победил во всеукраинской олимпиаде, то ему «12» поставят в аттестат или в табель без разговоров и дополнительных контрольных и экзаменов.   

На заметку

Государственная итоговая аттестация для 11 классов

- украинский язык (изложение)

- математика для обычных школ и школ с углубленным изучением математики 

- история Украины для гуманитарных школ и классов

- третий предмет ученик может выбрать себе сам 

Государственная итоговая аттестация для 9 классов

- украинский язык (диктант)

- математика (письменно)

- биология (или письменно, или устно)

- география (устно)

- иностранный язык

Государственная итоговая аттестация для начальной школы

- украинский язык

- математика

В тему

Для регистрации на внешнее тестирование не забудьте паспорт

Как сообщил Павел Хобзей, планировалось проводить внешнее тестирование и для выпускников девятых классов. Но в нынешнем году от этого эксперимента отказались. 

- Мы хотим, чтобы и для девятиклассников проводилось ВНО. Так мы бы имели дополнительную информацию о качестве образования. А кроме того, сейчас появляется некая напряженность при вступлении в вузы первого и второго уровней аккредитации. У них сейчас тенденция открывать при своем вузе колледжи, набирать туда девятиклассников и не ожидать выпускников школ со 124 баллами, - говорит Павел Хобзей.

Так что пока  внешнее тестирование будут писать только выпускники школ, причем только те, кто собирается поступать в вуз. Если ребенок собирается получить рабочую специальность, то заморачиваться с тестированием ему нет смысла.

Как сообщила директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк, по состоянию на 1 февраля на тестирование уже зарегистрировалось более 11 тысяч человек во Львовской, Волынской и Ривненской областях. Всего ожидается, что на независимое тестирование придет около 50 тысяч выпускников.

- Сейчас выпускники очень вяло регистрируются. Мы ожидаем пик нагрузки в феврале. В марте некоторые пункты регистрации будут работать и в воскресенье. Но я уже сейчас предупреждаю – 31 марта в 18.00 база данных закроется. И уже больше никто не сможет зарегистрироваться, чтобы поступать в вуз, - говорит Лариса Середяк.

Кроме того, она напомнила, что все, кто родился до 15 декабря 1993 года, обязаны иметь паспорт, так как уже прошел целый месяц и паспорт можно было получить. Те, кто родился после 15 декабря, могут регистрироваться по свидетельству о рождении. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

asp.net mvc работа в киевепогода ЛиссабонЗои МакЛеллан