Галина ГУПАЛО (2 февраля 2010)
Искусанный бродячими собаками пони пять дней пролежал на морозе

Искусанный бродячими собаками пони пять дней пролежал на морозе

Все нормально с нашим поником Дейлом

«ПСЫ ВИСЕЛИ, КАК ГИРЛЯНДЫ»

Неприятная история приключилась  с любимцем детей – белым пони  Дейлом, который живет  на территории музея «Шевченкивский гай». В прошлую субботу ночью, когда стояли сильные морозы, на него напали бродячие дикие псы  и сильно искусали бедное животное. Причем, как рассказала «КП» свидетельница этого происшествия, сотрудница музея, «псы висели на пони, как гирлянды».

– Бедный пони с серьезными увечьями пролежал на морозе аж до четверга. У него было прокушено сухожилие, кусаные раны в области живота, – сокрушалась работница музея, попросившая не называть ее фамилию, ведь рассказала журналистам о случае, который руководство хотело замолчать. – Дейла после этой истории даже никто не догадался  загнать в помещение. И только в прошлый четверг сами сотрудники музея, (поскольку директора не было на месте) обратились к ветеринару.

Приехав к еле живому пони, врач осмотрел его и сказал:

– Или я его тут же усыпляю, или же везем его в ветеринарную клинику.

И пони отвезли.

– Вы сами понимаете, – говорит женщина, – что это даже не простой конь, а декоративный. К тому же ему уже 20 лет. Его надо содержать в хороших условиях и в тепле. Любая травма у лошадки – это уже «ЧП», и ее надо тут же лечить, а тут бедному пони пришлось лежать со своими ранами на сильном морозе, и естественно, что эти раны начали гноиться. А где же ответственность за тех, кого мы приручили?

«ВОЗИМ МОРКОВКУ – ВИТАМИНЫ»

– Зачем делать из этого случая трагедию и раздувать до неимоверных масштабов? Все нормально с нашим поником Дейлом, – категорически заявил директор музея народной архитектуры и быта «Шевченкивский гай» Иван Косачевич. – Он уже гарцует, и даже свою любовь нашел в соседней конюшне. Мы ему возим морковку, чтобы кушал витамины. А что касается  того печального случая, который с ним приключился, так все уже в прошлом. У нас помещение, где живет  пони,  охраняется.  Уж каким образом туда попали бродячие псы – не знаю. Но ведь это секундное дело и никто этого предвидеть не мог. Мы сразу же обработали ему раны йодом, спиртом и зеленкой, понятное дело, что перекисью водорода мы не промывали ран, но то, что смогли, то и сделали. Более того, даже если эти две ранки загноились, так ведь пони спит не в постели, а в хлеву, и там уж стерильности никакой точно нет.  Вот и образовался гной.

– Говорят, что вы его плохо кормили, и он был очень слаб, чтобы отбиться от собак.

– Это тоже неправда. Ест он нормально, и кормят его так, как и положено. Более того, он этих псов, которые его искусали, так ударил копытами, что они полчаса без сознания лежали, мы уже думали, что пришел их последний час. Доходяга не смог бы нанести такого удара.

Журналисты «КП» проведали пациента в конюшне Львовской зооветеринарной академии. Дейл встретил нас очень дружелюбно и был явно в хорошем расположении духа. Конечно, «жених» слабенький еще, но врачи говорят, что все будет хорошо.   

Ну, а чтобы таких печальных случаев больше не происходило, руководству музея все-таки надо более серьезно подумать  об охране своих питомцев и в условиях зимы содержать их не в вольерах, а хотя бы в помещениях.

Комментарий ветеринара

Заведующий кафедрой хирургии Львовской зооветеринарной академии Антон Гамота:

- Да, действительно в нашей клинике лечат пони из музея «Шевченковский гай». Причем лечит его кандидат ветеринарных наук Назар Кулай. Как только позвонили из музея, можно ли привезти пони на лечение – мы тут же дали согласие.

Пони поступил  к нам с немного запущенными ранами. У него образовался карман с накоплением гноя, который мы разрезали, обеспечили его сток, промыли дезинфицирующими растворами, сделали механическую очистку - то есть выстригли место возле раны, освободили рану от мертвых тканей, а также провели  другие процедуры, необходимые в таких случаях.

Сейчас прогноз лечения благоприятный. Пони чувствует себя хорошо и идет на поправку. Но еще дней 10 ему придется побыть у нас под наблюдением врачей. Но мы уверены, что здоровье этого симпатичного пациента вскоре будет в полном порядке и волноваться о его состоянии уже незачем.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт