Марианна ПОПОВИЧ (2 февраля 2010)
Пострадавшая от мороза львовянка Кристина Король: «Теперь на улицу буду выходить только в меховых варежках»

Пострадавшая от мороза львовянка Кристина Король: «Теперь на улицу буду выходить только в меховых варежках»

Чудом удалось спасти девушке обмороженные руки

Корреспонденты «Комсомолки» проведали девочку в больнице и узнали, как ее самочувствие. Несмотря на то, что сегодня 17-летней Кристине Король предстоит еще одна операция на руках – настроение у нее бодрое и оптимистическое. Все страхи позади – пальцы отрезать не будут и она сможет жить полноценной жизнью. Но модничать в 20-градусный мороз она зареклась.

Напомним, «Комсомолка» писала о тяжелом случае обморожения, когда после прогулки без перчаток молоденькая девочка серьезно обморозила себе руки (см. газету за 25 января). 

17-летняя Кристина Король ходит в колледж, учится на факультете отельного бизнеса и туризма. В тот день, 22 января, когда уже температура воздуха неумолимо опускалась до минус 22 градусов, Кристина как раз собиралась на пары. Мама попыталась надеть на девочку дубленку с длинными рукавами. Но Кристина решила, что тоненькое модельное пальтишко без карманов ей больше подходит. А после колледжа пошла погулять с подружкой и где-то в кафе потеряла перчатки.

– Потом было все ужасно. Я простояла на остановке, ожидая маршрутку, чтобы поехать домой, целых два с половиной часа. Было очень холодно. Чтобы чуть-чуть согреться, я закутала лицо платком, оставив открытыми только глаза. Руки поочередно прятала под пальто. Но рукава были слишком короткими, – со страхом вспоминает Кристина.

Придя домой, сразу же показала маме руки. Они были красными,  поцарапанными, под кожей наблюдались кровоизлияния.

– Я подумала, что ничего страшного не случилось, просто замерзла. А утром руки были как обожженные – все в волдырях, ладони синие, пальцев как бы нет, – вспоминает этот ужас Кристина.

– Кристина к нам поступила 23 января с обморожениями пальцев на обеих кистях, – рассказывает Василий Савчин, заведующий Центром термической травмы и пластической хирургии. – Но, к счастью, девочка обратилась вовремя. Вечером обморозилась – и с утра уже пришла. Ведь при обморожении боль часто не ощущается. Человек ничего не чувствует, поэтому может спать ночью. Мы сразу прооперировали ее. Чувствительность в пальцах появилась где-то на 8-й день.

Сейчас, когда уже две операции позади и врачи с уверенностью говорят, что руки удалось спасти, а девушка клятвенно обещает, что будет носить дубленку, меховые варежки, и всегда будет слушаться маму. А еще – убеждать своих сверстниц в необходимости носить теплую одежду.    

– Моя подружка даже зимой ходит в кроссовках. Как только я попала в больницу с обморожениями, я ей позвонила и прочла лекцию. Она потом приходила меня проведать, но уже в сапогах, – говорит Кристина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове зам главного бухгалтерасиноптикБрайан Бенбен