Мирослава БЗИКАДЗЕ (3 февраля 2010)
Строительство стадиона отстает от графика на две недели

Строительство стадиона отстает от графика на две недели

Фото автора.

Задержка была из-за сильных морозов

В понедельник во Львове побывала правительственная делегация во главе с  вице-премьер-министром Иваном Васюныком, которая инспектировала строительство евростадиона. Они остались довольны ходом работ и подготовкой к чемпионату 2012 года. А уже во вторник проверить ход строительных работ на будущем стадионе решил и мэр Львова Андрей Садовый. Пригласил на ревизию и журналистов.

Раньше поговаривали, что стадион во Львове практически не строят, и из-за этого якобы город даже может потерять право принимать чемпионат по футболу, а теперь чиновники уверяют, что виной всему стали 25-градусные морозы. Возможно, оно так и есть, ведь работать на стройке в такой холод непросто. Но сейчас, несмотря на морозы, работы на стройплощадке идут полным ходом. Сами рабочие признаются, что работать им очень трудно, особенно на «высотке»: ветер и холод буквально замораживают лицо. А когда столбики термометров опускались до минус 25-ти, то даже дизтопливо замерзало.

Согласно графику, утвержденному УЕФА, сдать в эксплуатацию стадион должны в августе 2011 года.  На нынешний день Львов отстает от этого графика примерно на две недели.

На площадке кипит работа. Очень хотелось думать, что не показная. Строители устанавливают монолитные балки посадочных рядов. На них потом будут размещены трибуны, а также монолитное перекрытие между первым и вторым ярусом стадиона. Пока работы продолжаются на северной трибуне, но уже к августу должен быть полностью сооружен каркас первого яруса стадиона. А затем начнут монтировать крышу.

Также параллельно со строительными работами ведутся и проектные. Сейчас специалисты работают над рабочими чертежами второго яруса. А полностью проект должен быть готов к концу этого года.

В этом году на работы выделят 400 млн. грн.

- В 2010 году на строительство стадиона запланировано выделить 400 миллионов гривен, - рассказал мэр Львова Андрея Садовый. – 50 миллионов из этой суммы мы получим в первом квартале.

Строительство стадиона во Львове финансируется из государственного и местного бюджетов – 50х50. Почти 50 миллионов гривен, которые получил город в прошлом году от Министерства семьи, молодежи и спорта, в качестве аванса перечислили компании «Азовинтекс» на закупку стройматериалов. Кроме того, у города есть резервных 100 миллионов гривен. Это средства от размещения городских облигаций 2009 года. Они сейчас находятся на депозите в одном из банков. Так что проблем с финансированием строительства не возникнет, уверяет мэр.

Сейчас на строительной площадке работает около 100 рабочих. Однако уже весной их количество возрастет до 250, и с 25 февраля работать придется в три смены.

- Мы сотрудничаем со львовскими, ривненскими и киевскими строителями, - рассказывает первый заместитель директора компании «Азовинтекс» Василий Огородник. – Все они очень хорошие специалисты, однако стадион – настолько уникальный объект, что 80-90% рабочих приходится привозить из Мариуполя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт