Марианна ПОПОВИЧ (4 февраля 2010, 00:11)

Многие горожане до сих пор не получили приглашения на выборы

Бюллетени еще не привезли

По словам главы комиссии территориального избирательного округа №120 Михаила Тимчишина, все идет по плану, инцидентов, которые бы мешали работать, – нет. 

– Единственная проблема, которая была – это печатание и доставка бланков пригласительных. Но и эта проблема уже решена. Вчера пригласительные были доставлены и их разносят избирателям, – говорит Михаил Тимчишин.

Хотя, как утверждает начальник отдела администрирования Государственного реестра избирателей во Львовской области Федор Алейников, пригласительные должны были разнести не позже, чем за семь дней до выборов. В противном случае есть опасения, что избирателя нет в списках.

Бюллетеней для голосования во Львове еще нет.

– Их привезут в пятницу, приблизительно в 12.00, – говорит глава комиссии территориального избирательного округа №120.     

Кроме того, по словам Михаила Тимчишина, со вчерашнего дня проводится обучение членов комиссий, которые будут работать во втором туре выборов. Оказывается, после первого тура 80 процентов членов избирательных комиссий поменяли. И теперь «новичков» приходится обучать по новой.


Фото с сайта zik.com.ua.
Фото с сайта zik.com.ua.

Проверьте списки сами

По словам исполнительного директора ОО «Комитет избирателей Украины» во Львовской области Оксаны Дащакивской, до сих пор длится неразбериха со списками избирателей.

– Я наивно надеялась, что после первого тура списки избирателей будут исправлены по максимуму. А теперь столкнулась с ситуацией, когда люди в первом туре проголосовали, а сейчас себя в списках опять не нашли. Или нашли, но с ошибками и чужими адресами, – говорит Оксана Дащакивская.

Всем избирателям она напоминает, что именно избиратель должен наведаться в избирательную комиссию, проверить «наличие себя» в списках и, если возникнут проблемы, – писать заявление, идти в суд и отстаивать свое право голоса.

Как утверждает начальник отдела администрирования Государственного реестра избирателей во Львовской области Федор Алейников, за последний квартал их сотрудники получили 9 тысяч 600 ведомостей об изменении персональных данных избирателей – смена места жительства, фамилии и других данных.  

Но тем не менее около 20 тысяч жителей во Львовской области не смогли принять участие в выборах в первом туре. 

Нас ожидают фальсификации?

Кроме того, во Львовской области ожидают фальсификаций, которые могут предотвратить только избиратели.

– На каждом бюллетене и на контрольном талоне должна быть подпись члена комиссии, его фамилия и инициалы. Если ее нет, бюллетень признают недействительным. Поэтому, получая свой бюллетень, избиратель должен за этим четко проследить, – говорит Оксана Дащакивская.

Из-за таких неподписанных бюллетеней на двух избирательных участках во Львовской области выборы были признаны недействительными. Как такое могло случиться? Неужели члены комиссии невнимательно подписывали бюллетени?

– У меня есть точные данные, что уже сейчас, перед вторым туром, к членам комиссий подходили посторонние люди и за некоторое вознаграждение предлагали это сделать, – утверждает исполнительный директор ОО «Комитет избирателей Украины»  во Львовской области Оксана Дащакивская.

По ее словам, стоимость такой «невнимательности» – от 200 до 1000 гривен. Понятно, что если кто-то позарится на это, то не все бюллетени станут пустышками, а всего лишь по 30 на участке. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт