Мирослава БЗИКАДЗЕ (4 февраля 2010, 00:30)

Появление малыша на свет обойдется почти в 10 тысяч гривен

Не успел человек появиться на свет, а на него уже уйма денег потрачена. Причем к расходам на покупку пеленок, распашонок, прохождение УЗИ, добавляется… благотворительная помощь больнице. Получается, что деньги, которые выделяет государство на улучшение демографической ситуации, сами же граждане направляют на упрочение финансового положения врачей и владельцев магазинов, где продаются детские вещи. Мы попробовали подсчитать, во сколько сегодня обходится рождение ребенка, и на многое ли хватит 12 тысяч гривен, которые получают молодые родители за рождение первенца.

«Поздравляю, вы беременны!»


Начнем с самого начала. Уже две недели у вас плохое настроение, постоянно хочется спать, по утрам тошнит, а «критические дни» задерживаются? Скорее всего, что вы  не «что-то съели», а, по всем признакам, просто беременны. Чтобы убедиться в этом наверняка, заглянем в ближайшую аптеку и купим тест на определение беременности.

Их, к счастью, нынче выбор большой – от самых дешевых отечественных по 9,50 грн. до французских или немецких за 20-30 гривен. Надо заметить, что точность результата здесь вовсе не зависит от цены. И если несколько лет назад гинекологи еще доверяли результатам тестов практически на все 100%, то сейчас они предпочитают осмотреть пациентку и сделать ультразвуковое обследование.

Встать на учет в женской консультации необходимо до 12-й недели беременности. На прием к гинекологу надо прийти со своими перчатками (3 грн.) и пеленкой или какой-нибудь чистой, проутюженной подстилкой. Если вы ее забыли, то придется купить в аптеке разовую – 5 гривен.

Итак, наконец-то врач сказал вам заветное «поздравляю, вы беременны!». Теперь придется сдать множество анализов и пройти полное медицинское обследование. Для начала - ультразвук (50 грн.), потом сдать анализы крови, мочи, кала, разные мазки, чтобы определить, нет ли у вас сифилиса, СПИДа, диабета, малокровия, почечной недостаточности, рака шейки матки, разных грибковых заболеваний, а также определить, как свертывается ваша кровь, сколько в ней сахара и какой у вас резус-фактор.

Официально в каждой поликлинике все эти анализы бесплатны. Но, как подсказывает практика, по словам рожениц и молодых мам, обычно на анализы уходит до 100 гривен: на разные шприцы, вату, спирт, «благодарность» лаборантам и т.д.

Как только будут готовы результаты этих анализов, участковый гинеколог выдаст направление на обследование к окулисту, стоматологу, кардиологу, терапевту, хирургу. Возможно, еще к каким-то специалистам, по его усмотрению.

После всего этого наконец-то можно с облегчением вздохнуть и спокойно ждать появления своего малыша. Но настоящие траты только начинаются.

Спецшкола и витамины обойдутся недешево

Сегодня очень популярны витамины для беременных. Они продаются во всех аптеках, и цены на них довольно разнообразны. Принимать их или не принимать – дело индивидуальное для каждой женщины. Если вы вынашиваете своего ребенка весной или летом, когда полно натуральных фруктов и овощей, и беременность протекает нормально, на медикаментах можно сэкономить. Ну, а если дело обстоит зимой, да к тому же и врач настаивает - то лучше принимать аптечные витамины. Стоят они от 72 до 186 гривен за упаковку, в которой 100 штук таблеток. Если учесть, что надо принимать в среднем по одной таблетке в день, то за девять месяцев вы «съедите» таких три упаковки.

Кроме того, в женской консультации вам с мужем обязательно порекомендуют посещать так называемую школу для будущих родителей.  Сюда можно приходить с первых дней беременности, однако желательно не позже, чем со второго триместра (5-6 месяцев). Присоединиться к занятиям можно на любом этапе, поскольку основные вопросы цикла время от времени повторяются.

В Школе врачи расскажут о протекании беременности, родах, научат «правильно» дышать во время схваток, покажут, как кормить ребенка грудью и ухаживать за новорожденным. В последнее время такие Школы становятся все более популярными среди будущих мам.

Официально все это – бесплатно. А неофициально вам предложат внести благотворительные пожертвования. Как рассказали нам молодые мамы, обычно приходится платить по 100-200 гривен в месяц.

Кроме того, в течение беременности еще два раза придется сделать ультразвук (по 50 гривен), чтобы определить, нормально ли протекает беременность и хорошо ли развивается плод. Если, не дай Бог, врачи заметят какие-то отклонения, УЗИ придется сделать еще несколько раз.

Собираемся в роддом

Но вот, наконец, подошло ваше время рожать. Какой роддом выбрать – особой разницы нет. Официально во всех львовских клиниках все услуги качественные и бесплатные. Но, по словам рожениц, придется раскошелиться на «благотворительные взносы». Их такса практически везде одинакова – 600-700 долларов США. Если роженице понадобится кесарево сечение, то кошелек будущего папаши «похудеет» на тысячу «баксов».

По желанию, можно рожать в семейной палате, в присутствии кого-нибудь из родственников (мужа, мамы, сестры). Если вы сторонник креативных методов в медицине – вам предложат «шведскую стенку» или надувной шар. Врачи говорят, что так можно существенно облегчить процесс появления на свет вашего малыша.

Кроме того, надо будет отблагодарить педиатра в роддоме (долларов 50) и купить цветы и шампанское медсестрам при выписке из больницы.

Кроме того, в роддом надо идти уже с готовым «приданым» для малыша – пеленки, шапочки-чепчики, подгузники, распашонки. А если вы решите свое чадо сразу после появления на свет не пеленать, а нарядить в модные нынче ползунки, то их тоже надо прихватить несколько штук. Не забудьте также теплое одеяло и бутылочку с соской. Это на всякий случай, если у вас не сразу появится молоко.

Стоит позаботиться и о себе. В роддоме вам понадобится халат, тапочки, несколько ночных рубашек, лифчик, который застегивается спереди, два комплекта постельного белья, посуда.

Покупаем самое необходимое

По возвращении домой надо будет купить самые необходимые вещи для ребенка – коляску, кроватку, ванночку, пеленки, распашонки, ползунки, чепчики и т.д. Но предупредим сразу, много одежды на малыша покупать не стоит – во-первых, он быстро растет, а во-вторых, много чего подарят бабушки-дедушки, тети и дяди, когда начнут вас проведывать.

Мы попробовали составить список самого необходимого. То, без чего можно обойтись, не учитывали. Это - пеленальный столик (600 грн.),  специальный «лежак» для малыша, чтобы на диване он мог лежать в несколько приподнятом положении (670 грн.), стул для кормления (450 грн.), ходунки (340 грн.), игрушки и еще много чего.

По нашим скромным подсчетам, получилось, что появление ребенка на свет и первый месяц его жизни обойдется молодым родителям в 9 тыс. 600 – 12 тыс. 360 гривен. Но это в том случае, если вы будете кормить его только искусственными молочными смесями. Кормление грудью поможет не только укрепить иммунитет вашего ребенка, но и  существенно сэкономить.

Получается, что разовой помощи при рождении как раз на все это и хватит, но не больше.

 Считалка «КП»

Тест на определение беременности – 9,30 – 21,50 грн.

Ультразвуковое исследование – 50 грн. за один раз (во время беременности УЗИ надо делать минимум три раза)

Анализы – 100 грн.

Витамины для беременных – 72 – 186 грн. за упаковку (за девять месяцев будущая мама «съест» три таких упаковки)

Роды – 600 – 700 долларов США (кесарево сечение – 1 000 долларов)

Пеленки ситцевые 6 шт. – 36 грн.

Пеленки фланелевые 6 шт. – 72 грн.

Распашонки ситцевые 6 шт. – 36 грн.

Распашонки фланелевые 6 шт. – 60 грн.

Ползунки 6 шт. – 102 грн.

Конверт – 90 – 170 грн.

Одеяло – 120 -170 грн.

Коляска – 1800 – 2600 грн.

Коляска летняя (сидячая) – 480-600 грн.

Кроватка – 520 – 700 грн.

Постель в кроватку – 285 – 413 грн. (с балдахином)

Бутылочки для кормления 2 шт. – 56 грн.

Соска 2 шт. – 32 грн.

Ванночка – 67 – 75 грн.

Принадлежности для купания (подстилка в ванночку, мочалка) – 44 грн.

Средство для купания малыша – 35 грн.

Присыпка или детское масло – 35 – 48 грн.

Памперсы – 145 грн. (в упаковке 94 шт.)

Детское питание 1 уп. 400 г – 24,90 – 65,60 грн. (если ребенок только на искусственном вскармливании, упаковки хватит на 5 дней)

 ВАЖНО

Узнайте как можно больше информации о врачах, медучреждении, услугах и роддоме. Для этого можно использовать как предыдущий опыт уже рожавших там, так и воспользоваться сетевыми форумами и сообществами в Интернете.

Политика

Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном
Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном [видео]

Эта встреча Порошенко и Макрона станет для них первой после вступления французского президента в должность.

Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе
Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе 251

Третий и второй президент независимой Украины озвучили свое мнение относительно эффективности Минских переговоров.

Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО
Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО 341 5

Глава МВД отметил, что количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.

Происшествия

Пропавшие в Киеве супруги найдены убитыми
Пропавшие в Киеве супруги найдены убитыми 932

Виталия и Ольгу Зубенко зарезали. Тела спрятали в селе Черниговской области.

Спортсмены, избивавшие людей в Одессе, оказались титулованными боксерами
Спортсмены, избивавшие людей в Одессе, оказались титулованными боксерами 374

Стали известны подробности скандальной драки в элитном районе города.

В поезде Киев – Харьков нашли немца с перерезанным горлом
В поезде Киев – Харьков нашли немца с перерезанным горлом 769

Тело обнаружили в туалете, который был заперт изнутри. Полиция предполагает самоубийство, но проверяет и другие версии.

Экономика

Названы самые красивые монеты Украины
Названы самые красивые монеты Украины 93

В трех номинациях победили монеты из серебра и нейзильбера.

Коломойский сделал заявление по поводу долгов  ПриватБанка
Коломойский сделал заявление по поводу долгов "ПриватБанка" 1408 1

Бизнесмен заявил, что Нацбанк распространяет ложную информацию.

Для того, чтобы чувствовать себя европейцами, украинцам не хватает денег и демократии
Для того, чтобы чувствовать себя европейцами, украинцам не хватает денег и демократии 305 4

Такие результаты показало исследование, проведенное Фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова.

Общество

В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту
В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту [видео] 228 1

Несмотря на решение суда о запрете организации, возле памятника генералу Пушкину собралось два десятка участников. Противостоять им пытались члены патриотических организаций.

Почти половина украинцев не собираются оформлять биометрический загранпаспорт
Почти половина украинцев не собираются оформлять биометрический загранпаспорт 211 1

Такие результаты показал опрос, проведенный Фондом "Демократические инициативы" совместно с Центром Разумкова.

Илон Маск назвал украинскую ракету  Зенит  лучшей после Falcon
Илон Маск назвал украинскую ракету "Зенит" лучшей после Falcon [видео] 331 4

Основатель и глава компании SpaceX и Tesla похвалил украинские ракеты-носители, но отметил, что его лучше.

Светская хроника и ТВ

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов
Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов [фото] 131

В этом шикарном четырехэтажном доме с видом на реку Джеки провела свои подростковые годы.

Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом
Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом 189

Журналист "КП" побывал на премьере и сделал вывод: возможно, это лучший блокбастер полугодия.

Спорт

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 124

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 302

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али

Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду
Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду 159

Против трансфера звезды "Реала" в "Манчестер Юнайтед" выступает главный тренер английского клуба