Марианна ПОПОВИЧ (5 февраля 2010)
Вирус смеха заразен и полезен

Вирус смеха заразен и полезен

Фото автора

Есть такая наука – гелотология. Изучает она влияние смеха на здоровье человека. Эта наука утверждает, что беззаботный хохот положительно влияет на физиологию человека. Всего пять минут смеха заменяют 40 минут отдыха.

Как утверждает главный клоун Львова доктор Забудько («в миру» – Ульяна Мазепа),  лечебными свойствами  смеха первым заинтересовался американский невропатолог Вильям Фрай. Он доказал, что от смеха в крови повышается  количество антител, которые повышают сопротивляемость организма болезням. А вот запатентовал гелотологию американский психолог Норман Казинс после того, как смог смехом вылечить себя от болезни, которая не позволяла ему двигаться.

– Он заметил, что после десяти минут хорошего смеха страшные боли отпускали его на два часа, – утверждает Ульяна Мазепа.   

Конечно, хорошо, если при помощи смеха можно вылечить болезнь. Но еще лучше – вообще не болеть. И этого тоже можно добиться при помощи смеха. Но, к сожалению, не все умеют искренне веселиться и смеяться. К счастью, этому можно научиться.

Недавно смехотерапию начали практиковать и во Львове. Как утверждает психолог Тарас Макота, это своеобразный фитнес для человека.


– Мы не смотрим кинокомедии и не рассказываем анекдоты, как кто­то мог подумать. Мы практикуем различные упражнения, как физические (зарядку), так и игровые, ролевые, которые помогают поднять настроение, набраться позитива, расслабиться и справиться со своими эмоциями.

– А зачем для смеха нужны физические упражнения?

– Это называется «тренажеры».  Это – дыхательные упражнения, физические упражнения. Их цель – наработать группы мышц, активизирующие участки мозга, которые, в свою очередь, отвечают за удовольствие, радость, позитивные эмоции. Если эти упражнения делать регулярно, то они будут все быстрее и лучше поднимать настроение. Их эффективность повышается, чем чаще их делают.

– А что дает человеку хорошее настроение?

– Все! Такой человек менее склонен к стрессам. А значит – он не склонен к заболеваниям. Ведь иммунитет разрушается от плохих мыслей, от стрессов.  Чувство юмора приветствуется всюду. На работе коллеги больше тянутся к тому, кто легче смотрит на проблемы. Да и проблем как таковых может и не быть, если относиться к ним с юмором. Чувство юмора – это умение видеть ситуацию с разных сторон, иногда даже с очень неожиданных.  Ну а если говорить о личной жизни, то понятно, что девушка­хохотушка привлекает больше кавалеров, чем красавица царевна­несмеяна.  

– А как по поводу утверждения, что смех без причины – признак дурачины?

– Так мы учим смеяться «по причине». То есть находить во всем что­то хорошее. А смех – это контролируемая эмоция. Можно уметь «начать» смех и можно его «остановить». Главное – научиться.

 Полезный опит

«Лопата от сапера недалеко падает»

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на занятиях «по смеху».

Сначала нас «построили» на зарядку.

Пункт первый. Подняли руки, потянулись к солнцу, опустились, прикоснулись к полу. Дышим, дышим, дышим. Как ни странно, когда человек смеется, он не думает, как он дышит. Но дышит он правильно – легко и свободно.

Дальше всем предлагают согнуть плечи, напустить на лицо унылое выражение и убеждать всех вокруг – я счастливый и гордый человек. Получилось? Конечно, получилось. Не раз в такой позе человек говорит вслух о том, что ему и так хорошо. А теперь – выпрямите плечи, подымите голову и скажите – Я плохой человек, у меня все плохо, я неудачник. Получилось? Понятно, что  нет. Ибо это осанка счастливого человека. И даже если он произнесет эти слова, он в это не верит, он над этим смеется.

И еще одно упражнение – представьте, что держите в руках кувшин, мысленно соберите в него все свои беды, проблемы, кризис, стрессы. А потом – бахните им об землю! Все. Ваши проблемы разбились, исчезли.

Пункт второй. Научись переосмыслить проблему, найди в ней что­то комическое, попробуй увидеть ее с другой стороны. Трудно? А для этого сначала можно потренироваться на обычных поговорках и пословицах. Понятно,  что они и сами по себе меткие и остроумные. Но попробовать­то можно.  Например, пословицу «яблоко от яблони недалеко падает» перефразировали как «лопата от сапера недалеко падает».           

Пункт третий. Взять обычную вещь и сделать из нее что­то необычное. Для нас в этот день предложили одноразовые мешки для мусора. Оказывается, кроме того, что в этих мешках можно выносить мусор, из них можно сделать смешной памперс, шапочку, розу, бантик, повязку на волосы, жилетку, бахилы и даже – пузыри, как у лягушки­самца. Главное – увидеть предмет нестандартно. Ну и – не бояться выглядеть смешно. Этим, кстати, хорошо владел Чарли Чаплин.

Пункт четвертый – пересказываем сказку на свой лад. Все мы были детьми и все играли во что­то. Обычно мы переигрывали обычные, известные всем сказки или придумывали свои. Нам тоже предоставили такую возможность. В результате мы просмотрели три варианта «Красной шапочки» и один «Репки». При этом никто из «актеров на минутку» не сказал ни слова – нужно было сыграть так, чтобы и без слов было понятно и смешно.

Пункт пятый – ключик смеха. Это просто берется любой ключ, может быть и выдуманный, вставляется в тело и накручивается, как механическая игрушка, на смех. Сделали один оборот – говорим один раз «ха¬ха», сделали сто оборотов – хохочем вовсю. Хохочем по¬разному – как Дед Мороз грубым басом, как обычный человек или этак ехидненько. Начинаем, как нужно, а потом просто ухохатываемся друг с друга.  

Пункт основной – смеяться. Все время смеяться. Прихлопывать в такт – и смеяться. Пританцовывать – и смеяться. Заглядывать в глаза друг другу – и смеяться. Или хотя бы улыбаться. Каждый день, по нескольку раз в день.

Домашнее задание – заразить смехом всех окружающих.

Мы выполняем и искренне стараемся распространить вирус смеха и хорошего настроения.

Важно

Способность улыбаться не дается человеку от рождения, а приобретается им в первые 4 - 8 недель жизни. Смеяться же малыш начинает только к концу третьего месяца жизни. Наиболее «веселое» время наступает у человека к 6 годам, в этот период ребенок смеется до 300 раз в день. Взрослый человек улыбается в среднем всего 15 раз в день.

 На заметку

Семь причин, чтобы хохотать

1. Под влиянием смехотерапии повышается иммунитет.

2. Во время смеха активизируется деятельность легких, что увеличивает по¬ступление кислорода в кровь и облегчает выведение мокроты.

3. Смех укрепляет сердце, благоприятно влияет на кровеносные сосуды, снижает давление и уменьшает риск образования холестериновых  бляшек.

4. Во время смеха напрягаются мышцы пресса, за ними задействуются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу, и способствуют выводу шлаков и токсинов (так называемая кишечная  гимнастика).

5. Смех улучшает состояние кожи. Он тонизирует мышцы лица и улучшает циркуляцию крови. Женщины часто не хотят улыбаться, опасаясь возникновения морщин. Но это – неправда. Морщины появляются на угрюмом лице, а не на улыбающемся. 

6. Смех снижает головную боль и болевые ощущения в теле.

7. Терапия смехом создает ощущение здоровья из-за освобождения  эндорфинов и нейропептидов, уменьшает стресс, улучшает настроение, помогает стать увереннее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ