Галина ГУПАЛО (6 февраля 2010)
Львовщине угрожает паводок?

Львовщине угрожает паводок?

Судя по прогнозу, в ближайшие 10 дней (от 6 до 15 февраля) будет удерживаться морозная погода

Наши читатели из Стрыйского и Мыколаевского районов обратились в редакцию с просьбой узнать – есть ли у них повод для беспокойства.

А мы, в свою очередь, попросили заместителя начальника Львовского областного центра по гидрометеорологии Светлану Колодко прокомментировать ситуацию.

- Полноводность рек нашего региона немного повысилась. На равнинных реках уровни ее превышают многолетние минимальные уровни весеннего половодья на 20-40 см.

По словам Светланы Николаевны, увеличивается и уровень промерзания грунта: он составляет 11-28 см. Ожидается, что весеннее половодье, при условии нормального развития погодных процессов, на речках области будет  по высоте максимальных уровней, в основном, близкой к норме, а на равнинных реках – местами выше нормы.

По мнению гидрологов областного Гидрометцентра, из-за того, что образовался довольно толстый слой льда на участках русел  с нарушенной пропускной способностью, причем на горных реках выше мест образования заторов, возможен подъем уровней воды до опасных отметок.

За последние годы самые большие повышения уровней воды и подтопления из-за заторов льда на реках, наблюдались 27 марта 2006 года на реке Стрый возле с. Новый Кропивник (Дрогобычский район), 22-23 января 2009 года на реках Стрый, Яблунька возле с. Завадивка и г. Турка (Туркивский район).

Выход воды на поймы рек ожидается в бассейне Днестра - местами, в бассейне Западного Буга – почти повсеместно, с подтоплением сельхозугодий. Самая большая вероятность подтоплений сохраняется в Сокальском районе от рек Рата, Солокия. Но решающими факторами, которые определят развитие весеннего половодья, станут гидрометеорологические условия, которые будут наблюдаться в феврале. Сохранение морозной погоды и дальнейшее снегонакопление могут усложнить прохождение весеннего половодья и привести к дополнительным подтоплениям населенных пунктов и хозяйственных объектов.

Судя по прогнозу погоды, в ближайшие 10 дней (от 6 до 15 февраля) будет удерживаться морозная, а в отдельные дни – снежная погода, только 11 и 12 февраля возможно повышение температуры воздуха к слабоположительным отметкам, с осадками, в основном, в виде мокрого снега, местами возможен дождь. С 13-14 февраля ожидается снижение температуры воздуха, а это значит, что при таких метеорологических условиях до 15 февраля активное развитие наводнения маловероятно.

По данным многолетних наблюдений, в зону риска, то есть возникновения наводнений, попадают такие районы, как Самбирский, Мыколаевский, Городокский, где  весенние воды могут повредить речные дамбы, а также Сколивский, Туркивский, Стрыйский и Жидачивский районы. Здесь есть большая вероятность подтопления отдельных населенных пунктов, хозяйственных объектов, либо затрудненный доезд в отдельные районы.

- Мы каждый день мониторим ситуацию, - успокоила Светлана Николаевна. – И если есть повод – объявляем штормовое предупреждение. Пока все спокойно.

Так что у синоптиков все под контролем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ