Леся БРАТКО. (16 марта 2007)

Витаминная недостаточность «расцветает» весной

...времени на раздумья уже нет. Мешки под глазами, нездоровый цвет лица, подозрительные высыпания, там кольнуло, там потянуло, там печет, здесь чешется. Но… нам некогда обращать внимание на такие «мелочи» и, вооружившись девизом: «Я подумаю об этом завтра», мы вновь кидаемся в бой. А как же, – семья (работа, учеба).

А организм, наш родной, любимый и, между прочим, единственный на всю оставшуюся жизнь, вновь оказывается позабыт-позаброшен. Так давайте же наконец поймем, что больным быть хуже, чем здоровым, и займемся косметическим ремонтом своего организма. Синяки и мешки под глазами, бессонница, усталый вид, нервные перенапряжения и стрессы, синдром хронической усталости – вот они душевно-физические признаки прихода весны. Недостаток жизнеутверждающего солнечного света и тепла, брызжущих соком овощей и фруктов, ароматной зелени, летней активности – все о себе дает знать в новом весеннем сезоне.

Мы поступаем проще – все это по привычке называем весенним авитаминозом. И опять ошибаемся. Ведь авитаминозы – это группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга, рахит и др.) Мы же на самом деле подразумеваем, хотя и не знаем об этом, гиповитаминоз, т.е. понижение в организме количества витаминов, а значит и снижение защитных сил организма, его иммунитета.

Как уберечь себя от зловредного гиповитаминоза, мы узнавали у заведующего отделением Львовской инфекционной клинической больницы, кандидата медицинских наук Игоря Гайдука.

Себя надо любить

- Игорь Богданович, весной большинство нашего населения жалуется на так называемый авитаминоз. Что это за недуг такой?

- Авитаминоза в чистом виде в наши дни не встретишь. Ведь никто не голодает и не сидит на безвитаминной диете. Разве что кто-то специально питается, ну скажем так, только шлифованным рисом и больше ничем. Тогда, конечно, все это будет иметь место. И можно вести речь о авитаминозе в его чистом экспериментальном виде. Чаще всего, говоря о авитаминозе, люди, сами того не подозревая, имеют ввиду гиповитаминоз, при котором в организме снижается уровень витаминов, а значит и иммунитет.

- Какие-то видимые признаки гиповитаминоза человек может сам обнаружить?

- Безусловно. Это заусеницы и ломкие ногти на пальцах, тусклые волосы на голове, герпесы на губах, кровоточивые десна во рту, сонливость, невозможность проснуться утром и т.д. и т.п. При таком состоянии организму необходимы не только витамины и микроэлементы, но и полноценный отдых. Поэтому, начиная с декабря и по май людям, у которых очень интенсивный рабочий график, высокие умственные и нервные перегрузки, нужно принимать комплекс поливитаминных препаратов, полноценно и сбалансированно питаться, отдыхать и сбрасывать свои стрессы при помощи физических упражнений, прогулок, пробежек, спорта, водных процедур. Одним словом, надо себя любить и следить за своим физическим состоянием.

- Что больше всего влияет на наш иммунитет и почему весной он так склонен к капитуляции?

- Иммунитет капитулирует, в первую очередь, под влиянием накопленных стрессов, переутомления, питания продуктами, в которых недостаточно витаминов. И стоит ему дать слабинку, как открывается «зеленый свет» для патогенных бактерий, которые начинают нас «кусать». Что называется, дождались своего часа! Поэтому весной иммунитет надо обязательно укреплять и витаминами, и полноценным питанием и, конечно же, активным продуктивным отдыхом.

«Жалим» гиповитаминоз крапивой

- И чем же лучше всего подкармливать весной наш обессиленный организм?

- При гиповитаминозе очень полезны весенние салаты из молодых побегов крапивы и листьев одуванчика. Крапива, пожалуй, одно из самых полезных для человека растений, особенно ее молодые весенние побеги. В листьях крапивы двудомной (такое ее официальное название) содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине, а также витамины К1, В1, В2, пантотеновая кислота, рибофлавин, каротин, соли железа, кальций, калий и сахар. Благодаря богатому витаминному составу крапиву полезно добавлять в салаты, предварительно вымыв и ошпарив кипятком, можно варить из нее щи. 100-150 г свежей крапивы обеспечивают человека практически суточным набором необходимых полезных веществ. Недаром она издавна была существенным подспорьем к столу простых людей. Более того, крапиву выращивали как огородную культуру, а еще вначале прошлого века она продавалась на рынках вместе с зеленью. Сок из крапивы пили, как витаминное и улучшающее аппетит средство. Она активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли. Так что этим ценным растением, особенно весной, не стоит пренебрегать, как и листьями одуванчика. Ведь в них тоже – кладезь полезных веществ. Лечебные вещества, содержащиеся в этом растении, лечат анемию, атеросклероз, авитаминоз С. Ну и, безусловно, не забывайте о поливитаминах, микроэлементах.

- А какие целебные напитки могут защитить нас от гиповитаминоза?

- Особенно полезен настой шиповника, отвары черной смородины и облепихи. Укрепить иммунитет помогут также закаливание, водные процедуры, занятия спортом. А в периоды наибольшей ослабленности организма советую принимать настойку эхинацеи.

Овощи и фрукты способны обеспечить человеческий организм множеством целебных вещей натурального происхождения: витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и ферментами. Элементы «родом из природы» усваиваются организмом гораздо легче, чем их искусственные аналоги, произведенные в медицинских лабораториях. Очень полезны соки фреш. Их действие многогранно: они повышают иммунитет, выводят из организма вредные вещества, улучшают пищеварение и даже способны излечивать от серьезных недугов. Преимущество свежеотжатых соков перед фруктами в том, что соки усваиваются практически моментально. Для лечения годятся только свежеотжатые соки, а вот заводская обработка лишает их некоторых полезных свойств.

«Водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров!»

- Игорь Богданович, а как справиться с весенней сонливостью, ведь иногда просто невозможно выбраться из теплой постели и бежать на работу?

- Попробуйте взбодрить себя с помощью обтирания. Это замечательный по простоте и эффективности метод. Вы зарядитесь энергией на целый день, а организм будет готов сопротивляться инфекциям и стрессам круглые сутки. Обливаться ледяной водой способен далеко не каждый. Обтирание же – более щадящий и приятный вариант. Возьмите жесткое полотенце, смочите в холодной воде и как следует отожмите. Сначала быстрыми движениями оботрите грудь и живот, затем – спину, руки и ноги. На всю процедуру отводится не более двух минут. Только не спешите сразу одеваться: сделайте несколько энергичных движений, попрыгайте, пока кожа не высохнет. Теперь чашечка бодрящего кофе – и вы полны энергии и готовы к новым трудовым свершениям. Заботьтесь о себе, любите себя – и тогда гиповитаминоз вам будет нипочем. И самое главное – не сжигайте себя, умейте остановиться и передохнуть!

Будь в курсе

Нет железа – нет иммунитета

- А как избавиться от слоящихся и ломких ногтей?

- Если стали слоиться и ломаться ногти, необходимо сдать анализ крови. Ломкость ногтей – один из признаков нехватки в организме железа, то есть железодефицитной анемии. Быстрая утомляемость, бледность, частое сердцебиение - также симптомы этого заболевания. Анемию нужно лечить под наблюдением врача. Он назначит препараты железа и подберет индивидуальную дозировку. Кроме приема таблеток внесите изменения в ежедневный рацион. «Чемпионами» по содержанию железа считаются говяжьи субпродукты, много этого элемента содержится в сое, чечевице, яйцах, гречке. Но железо лучше усваивается вместе с витамином С (аскорбиновой кислотой), поэтому необходимо сочетать продукты, богатые железом и аскорбинкой. В этом вам помогут такие фрукты и овощи, как яблоки, морковь, вишня, виноград, гранат, смородина, лимоны, апельсины, мандарины и другие.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота контент менеджер в Днепропетровске