Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Сколько платить за газ?

Что делать, если на улице не работают фонари

Возле нашего дома по вечерам очень темно, уличное освещение почти не работает. А даже там, где есть лампионы, то светят они очень слабо. И поскольку сейчас темнеет рано, то, возвращаясь с работы, каждый рискует не только зацепиться за что-нибудь и упасть, но и стать жертвой грабителей. Подскажите, куда надо обращаться, чтобы как-то решить эту проблему?

Светлана Трофимовна, Зализнычный район.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились в ЛКП «Львівсвітло». Там сообщили, что если возникают проблемы с уличным освещением, горожанам необходимо позвонить на «горячую линию» или в диспетчерскую службу предприятия и сообщить об этом. Кроме того, можно написать письменное заявление и отправить его по электронному адресу lvivsvitlo@svitonline.com.

ЛКП «Львівсвітло» обязано оперативно исправить все неполадки. В зависимости от сложности работ, ремонт может длиться от двух дней до недели.

Будь в курсе

«Горячая линия» ЛКП «Львівсвітло» - 242-18-33, диспетчерская служба - 272-92-92. 

Сколько платить за газ

Скажите, пожалуйста, какие сейчас во Львове действуют тарифы на оплату за газ, и когда последний раз их повышали?

Ольга Селиванова, ул. Керамическая.

Как рассказала нам руководитель пресс-службы ОАО «Львовгаз» Оксана Ростикус, последний раз тарифы на газ повышали еще в декабре 2008 года. И с тех пор они для населения не менялись.

Объем потребления за год          Стоимость 1 м куб. при наличии счетчика      Стоимость 1 м куб. без счетчика

Меньше 2500 м куб.            48,36 коп.      53,16 коп.

2500 – 6000 м куб.    73,20 коп.      80,52 коп.

6000 – 12000 м куб. 1 грн. 49,88 коп.       1 грн. 64,82 коп.

Больше 12000 м куб.           1 грн. 79,04 коп.       1 грн. 96,86 коп. 

Как вернуть деньги, переплаченные за воду

Слышала, что «Водоканал» будет возвращать деньги своим абонентам, которые платили за услуги в 2004-2005 годах. Это связано якобы с тем, что в тот период действовали незаконные тарифы. Теперь суд обязал предприятие вернуть людям деньги. Скажите, когда это будет, как это будет выглядеть на практике, и куда следует обращаться?

Мария Леонидовна, ул. Шафарыка.

Да, действительно, в июне суд признал незаконными тарифы на водоснабжение и водоотвод, которые действовали с марта 2004-го по октябрь 2005 года. Решение было принято с нарушением процедуры, однако с экономической стороны вопросов не было. Поэтому городские власти будут возмещать убытки «Водоканалу» за переплату из бюджета города. Об этом сообщила пресс-служба Львовского горсовета.

Таким образом, за период с 19 марта 2004 года по 6 ноября 2005 года «Львовводоканал» сделает пересчет тарифа с 1,57 грн. за 1 м куб. на 1,15 грн. за 1 м куб. В целом «Водоканалу» придется вернуть всем своим потребителям около 40 млн. грн. А вот действующий тариф на услуги водоснабжения и водоотвода остается прежним – 4,16 грн. за 1 м куб.  С каждым лицевым счетом будут работать индивидуально, поскольку нет единого механизма для всех 240 тысяч абонентов, учитывая льготы и субсидии.

- Суд, который признал незаконным решение о тарифах, действовавших с марта 2004-го по октябрь 2005 года, не объяснил принцип и порядок пересчета средств, - говорит директор ЛКП «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский. - Учитывая, что в это время действовали льготы и субсидии, мы разработали свой собственный вариант возмещения. 

По его словам, с этим принципом пересчета «Львоводоканал» ознакомил жэки. Со слов Заплатинского, на возмещение жителям будут идти лишь средства, заложенные в бюджет 2010 года, иначе предприятие понесет огромные убытки.

- По мере выделения денег мы будем выдавать их людям, – заметил директор.

На заметку

Для того, чтобы «Львовводоканал» перечислил деньги, надо написать заявление на имя директора предприятия Михаила Заплатинского, в котором указать:

1.         Сумму денег, оплаченных с 1 марта 2004 года по 31 октября 2005 года по тарифу 1,57 грн. за 1 м куб. (например, получилось 700 грн.)

2.         Сумму денег, которую вы должны были бы уплатить по законному тарифу 1,15 грн. за 1 куб. м (сумму денег (пункт 1) разделить на тариф 1,57 и умножить на 1,15. Например, 700 грн/1,57 Х 1,15 = 512,74 грн.)

3.         Определить переплаченную вами сумму в период с 1 марта 2004 года включительно по 31 октября 2005 года (от суммы, указанной в пункте 1, отнять сумму, указанную в пункте 2): например, 700 грн. - 512,74 грн. = 187,26 грн. (переплаченная сумма).

4.         Заполнить заявление и отправить его по адресу ЛГКП «Львовводоканал»: 79017, г. Львов, ул. Зеленая, 64.

Предприятие будет возвращать горожанам деньги наличными.

Будь в курсе

Если возникают вопросы, жители могут звонить по телефону на «горячую линию» «Водоканала» – 245-92-18, или на «горячую линию» городского головы – 297-59-99.

Кто отремонтирует мотор лифта

Мы живем в девятиэтажном доме, и недавно у нас перестал работать лифт. Понимаете, каково подниматься старикам или мамам с колясками на верхние этажи. Когда мы обратились в жэк с просьбой возобновить работу подъемника, нам ответили, что у лифта сломан мотор, а у коммунального предприятия нет денег на покупку нового. Мол, если хотите, то покупайте сами. Но мы же регулярно платим квартплату, неужели еще и обязаны ремонтировать лифт за свои деньги? Разве это правомерно?

Василий Петрович, Франкивский район.

С этим вопросом мы обратились в компанию, которая и обслуживает лифт в доме, где проживает наш читатель:

- По идее,  жильцы с просьбой отремонтировать лифт должны обращаться в жэк, ведь у него есть договор с соответствующим предприятием. Также жэк должен оплатить все ремонтные работы и купить необходимые запчасти. Однако жильцы могут и сами обратиться в обслуживающую фирму с соответствующим заявлением. И оплатить работы они могут тоже за свой счет, только деньги надо передавать через жэк. А, кроме того, не всегда нужно менять сгоревший мотор, его можно просто перемотать, это обойдется гораздо дешевле. Например, если новый мотор стоит до 10 тысяч гривен, то его перемотка обойдется в две – три тысячи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт