Мирослава БЗИКАДЗЕ (9 февраля 2010)
Львовяне уже подали 8 исков в суд против «двойного» тарифа на тепло

Львовяне уже подали 8 исков в суд против «двойного» тарифа на тепло

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

В судах Львова уже находится восемь исков на тепловиков за двуставочный тариф. Есть в городе юристы, которые советуют некоторое время не оплачивать услуг по отоплению, а массово обращаться в суды. Тепловики же убеждают в совершенно ином: двуставочный тариф – законный, его утвердил исполком, а если не платить за отопление, то это просто дестабилизирует ситуацию в городе, но ни к чему не приведет.

- Уже даже начали распространять во Львове исковые заявления с требованием признать незаконный тариф и провести перерассчет, - рассказывает  начальник юридически-претензионной службы ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Олег Иващук. – Я сам их видел, они набраны на компьютере и отксерены. Кроме того, одно из таких  заявлений уже рассматривает суд (от ЖК №140), а всего их - восемь. Но суд не может рассматривать два одинаковых дела одновременно. Поэтому я считаю, что такие действия – ни что иное, как попытка сорвать отопительный сезон. Ведь если люди не будут платить за отопление, предприятиям нечем будет рассчитываться за газ.

По словам Олега Иващука, председатель ЖК №140 приняла решение не платить за отопление до тех пор, пока во Львове не отменят двуставочный тариф. Это предприятие уже задолжало тепловикам 300 тысяч гривен. И пока предприятие судится, долги продолжают расти.

- Возможно, сами жильцы и платят за отопление, мы с ними не общались, - говорит Олег Иващук. – Но руководство этого жилищного кооператива решило деньги нам не перечислять. Как теперь выйти из ситуации, мы не знаем. Мы можем разве что реструктуризировать этот долг, но вряд ли они согласятся уступить.

Пока коммунальщики и общественные организации спорят, законен или незаконен двуставочный тариф, платить или не платить, независимые юристы советуют все-таки вовремя оплачивать счета за коммунальные услуги, а не еще больше погружаться в долговую яму.

Из первых уст

«Один кооператив уже выиграл дело»

Ирина Процак, председатель жилищного кооператива №140:

- Я категорически не признаю этих долгов! Наши деньги застряли в одном из проблемных банков – на счету они есть, но перечислить мы их не могли. Однако уже с января мы платим за отопление. А двуставочный тариф оплачивать не будем, поскольку он незаконный. Наше дело находится в суде с 2007 года, и уже в декабре 2009-го должно быть окончательное решение. Однако исполком тянет время. Но мы верим в свою победу, ведь один из львовских жилищных кооперативов уже выиграл дело в суде против «Львовтеплоэнерго» по поводу двухставочного тарифа. Правда, пока еще не известно, как они будут платить за тепло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ