Иностранным наблюдателям не понравились прозрачные урны для голосования

Иностранным наблюдателям не понравились прозрачные урны для голосования

Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.

Правда, если сравнить с президентскими выборами 2004 года, то жители Львовской области голосовали вяло.

«Без мужа по гололеду не пойду!»

После того, как избирательные участки закрылись, члены комиссий начали подсчитывать количество неиспользованных бюллетеней. Выяснилось, что почти на каждом осталось около половины.

Оказывается, в это воскресенье жители Львова и области выбирали между своим правом отдать голос за будущего президента и своей безопасностью. На Львовщине в день выборов погода преподнесла сюрприз – 47 населенных пунктов оказались во власти снега и отрезанными от внешнего мира. Кроме того, шесть избирательных участков в Туркивском районе Львовской области остались без электричества.

Впрочем, львовских наблюдателей непроездными дорогами и метелями испугать сложно.

- Мы развозили наших наблюдателей ночью. В некоторых местах даже машина не могла проехать по дороге. В одном случае наблюдатель согласился пройти 20 километров по снегу, только чтобы попасть на участок. Правда, мы ему не позволили, - сообщил руководитель ОО «Опора» во Львовской области Андрей Дутчак.

Информацию о том, что дороги области замело снегом, подтвердили и во Львовской облгосадминистрации. Дежурный сообщил, что в Мостыськом районе под селом Завьяницы застряли грейдер и трактор. Но, по его словам, в эти минуты дороги к избирательным участкам срочно очищают.

А во Львове тем временем в воскресенье с утра на работу вывели всех дворников. Сначала они дружно отправились голосовать, потом – по участкам убирать снег.

А вот в Стрыю избирательница Светлана Лядова отказалась выходить из дома вообще.

- Муж дежурит – их послали очищать дороги в области. А сама я боюсь идти, еще упаду, ведь у нас очень скользко, - объяснила она свое нежелание идти голосовать.  

Женщины с косами и танцы

Понятно, что каждый из кандидатов в президенты Украины собирается выиграть, поэтому члены их штабов всячески искали зацепки, чтобы обвинить оппонента в нарушениях. Поэтому мы решили прислушаться к международным наблюдателям.

Интересно, что во Львовской области на избирательных участках международные наблюдатели заметили довольно много женщин с прическами, когда коса обвивает голову. Это их поставило в тупик. Вроде бы и напоминает агитацию за одного из кандидатов, а вроде бы и не придерешься. Кстати, к мужским стрижкам ни у кого вопросов не возникло.

Очень удивило наблюдателей то, что в Самборе на территории школы, где размещен один из УИК, в полпятого вечера началась школьная дискотека.

- Главы комиссии в это время на участке не было, а вот директор школы, который был и членом комиссии одновременно, ушел на дискотеку, - заявил наблюдатель из Чешской Республики Иван Кратохвыл.

Не понравилось иностранным наблюдателем и то, что все урны в Украине – прозрачные.

- В России тоже прозрачные, но не настолько. Там просто можно увидеть, не вкинули ли в урну посторонние предметы. А в Украине – можно четко заметить, кто за кого проголосовал, - говорит наблюдатель из Республики Польша Мартин Домагала.

По его словам, прозрачные урны – это не нарушение законодательства Украины. Но он собственными глазами видел, как представитель одной из партий внимательно наблюдал за бюллетенями, которые вбрасывали в урны, и на них можно было увидеть, где стоит «галочка».  

В тему

А из трагических событий во время выборов стоит вспомнить пожар на избирательном участке в селе Новосельцы Жидачивского района. Как сообщили в пресс-центре главного управления МЧС во Львовской области, в 20.30 к ним пришло сообщение о пожаре в народном доме «Просвита». Однако все бюллетени спасены и охраняются милицией. Из-за чего произошло возгорание – пока никто не может сказать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт