Галина ГУПАЛО (10 февраля 2010)
В этом году животные покусали 67 человек

В этом году животные покусали 67 человек

Чаще всего на людей нападают домашние собаки и кошки.

Бродяжки более миролюбивы

Бродячих псов во Львове развелось огромное количество. Бездомные собаки находят себе  пристанище на городских базарах, заправках, во дворах больших предприятий, на автостоянциях. Этих несчастных и голодных особей собачьей породы львовяне встречают ежедневно в самых неподходящих местах, не имея никакой гарантии, что бездомный пес не набросится и не покусает.

- Только за январь в больницы Львова обратились 67 покусанных людей, - озвучила шокирующую статистику главный государственный санитарный врач  Львова Раиса Потицкая. - 43 человека были укушены домашними животными, среди которых – 24 собаки и 19 котов. 24 человека были покусаны бродячими животными, среди которых – 23 случая  «бесхозными» собаками и одним котом.

Парадоксально, но факт – чаще на людей нападают домашние животные. Наверное, львовяне еще помнят тот страшный случай, когда домашний породистый пес бойцовской породы  в одно из воскресений искусал детей и взрослых в одном из львовских дворов. И если бы не мужество одного из родителей, сын которого тоже был искусан обезумевшим псом, этот случай мог бы закончиться трагически для многих участников этой истории.

«Будьте осторожны со своими питомцами»

Пожалуй, самыми серьезными случаями покусов собаками детей занимаются в детской клинической больнице на Пылыпа Орлыка, здесь даже есть специальный центр.

Вот что рассказал «КП» заместитель главного врача по хирургической работе, руководитель городского детского антирабичного центра ЛГККБ Федор Осим:

- Количество покусов детей собаками продолжает расти. Так, скажем, если в 2008 году таких случаев во Львове было 240, то в прошлом году их уже насчитывалось 276. Более того, уже в 2010  году к нам в больницу поступили 17 человек, покусанных, как домашними, так и бродячими псами. К счастью, в этом году пока громких ЧП не было. А в моей практике был случай, который отпечатался в памяти. Это был 2006 год – год Собаки - и именно 1 января к нам привезли 17-летнюю девушку, которую искусал ее же собственный пес. Это было страшное зрелище: клыком пес разорвал ей щеку от носа до уха под левым глазом, которая в буквальном смысле слова висела лоскутом. Спешу успокоить, я сделал все возможное,  чтобы спасти девушке лицо, и чтобы косметические дефекты были едва заметны. А случай был житейский, и ничто не предвещало беды. Хозяйка собаки решила вытащить из будки напуганного взрывами петард пса во время празднования Нового года. И вот это, казалось бы, невинное, действие превратилось для девочки в трагедию.

- Федор Михайлович, что нужно делать, когда собака укусила человека, куда обращаться, как себя вести?

- Если случай серьезный - надо сразу обращаться к медикам. А если укус не угрожает жизни, то есть варианты дальнейшего поведения. Если вас укусил чужой пес, ни в коем случае не нужно ругаться и выяснять отношения с владельцем. Наоборот, постарайтесь «наладить» с ним отношения и запомнить собаку. На протяжении 10 дней надо проследить за ее поведением. На 11-й проконсультироваться с ветеринарным врачом и провести осмотр животного. Вам в первый же день и на 11-й день ветврач должен выдать справку о том, что собака не бешеная, если это действительно так, а значит, делать вам вакцинацию от бешенства не будет необходимости.  

В тему

Прививки от бешенства сохранят вам жизнь

Прививки и от столбняка, и от бешенства сейчас делают в дельтовидную мышцу плеча. Как заверили нас в антирабичном центре, для пациентов они бесплатные:

- После прививки врачи наблюдают за реакцией пациента от 45 минут до 1 часа и, если она отрицательная, все будет хорошо. Поэтому я бы рекомендовал родителям прививать детей планово от этих опасных инфекционных болезней. Ведь когда  к нам привозят детишек с разными ранами и мы спрашиваем, есть ли у ребенка прививки от столбняка и бешенства, –  часто слышим отрицательный ответ. Это очень усложняет работу хирургов: приходится прибегать к так называемому экстренному характеру прививок. Эта прививка начинает действовать только после ввода, а если бы была плановая вакцинация – у ребенка был бы иммунитет к той или иной инфекции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии модели Донецкпогода шарм эль шейхСердитые птички