Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (10 февраля 2010)
В коридорах МИДа пропала «львовская» картина

В коридорах МИДа пропала «львовская» картина

Фото автора.

Выставлять дорогостоящие картины в чиновничьих кабинетах уже стало обычным делом. Политики и бизнесмены то и дело «украшают» свои приемные красивыми вещами, в том числе и произведениями искусства. Некоторые арендуют произведения искусства в музеях и галереях. Вот только иногда случаются небольшие конфузы.

Так, никто не знает до сих пор, куда подевалась картина «Серая елка», которая украшала коридор МИДа как раз возле кабинета министра. Полотно «потеряли» еще в далеком 2004 году, но только сейчас этот факт «всплыл» на поверхность. Но что самое интересное, следствие не увидело состава преступления в данном случае. По словам генерального директора Львовской галереи искусств, Героя Украины Бориса Возницкого, «просто так» полотно исчезнуть явно не могло:

–  Наши картины есть в банках, госадминистрации и других государственных учреждениях. Мы заключили договор с Министерством иностранных дел. Передали им 30 вещей, уже выставляем их лет 15. Одно полотно успели украсть. Конечно, мы подняли шум, надо искать! Ибо, если уж из МИДа можно украсть картину?.. – удивляется он.

– А картина дорогая?

– Сумма «засекречена» во избежание разных непредвиденных ситуаций. Такое условие записано в страховых документах, – рассказал нам главный хранитель фондов Львовской национальной галереи искусств Игорь Хомын.

– Речь идет о картине советской эпохи, но очень хорошей, – уточнил Борис Возницкий. – Ее автор – российский художник Константин Финогенов. Сказать, что это очень дорогостоящее произведение искусства, нельзя. Но это не снимает ответственности с МИДа. Ситуация остается непонятной. Ведь, по всем бумагам, это полотно все еще числится за Львовской галерей искусств.

В ближайшее время узнать судьбу пропавшего произведения искусства будет невозможным. Во Львовской национальной галерее искусств намерены в судебном порядке добиться того, чтобы суд проходил по месту регистрации галереи. Ведь дополнительных средств на юридические расходы и поездки музейного представителя в столицу попросту нет.

В тему

За аренду произведений искусства давно не платят

Параллельно журналисты узнали еще об одном интересном факте. Якобы срок договора с МИДом на пользование живописными полотнами из фондов Львовской национальной галереи искусств давно истек – еще в июле. Вот только картины в наш город возвращать не спешат. В итоге музей не может получить ни денег за аренду полотен, ни добиться их возврата. Ведь срок предыдущего соглашения между  Львовской национальной галереей искусств и Министерством иностранных дел Украины истек еще 31 июля 2009 года. По документам, картины из фонда после этой даты либо должны были вернуться во Львов, либо же строк на их аренду должен был быть продлен. Но в течение полугода полотна и дальше находились «в подвешенном состоянии».

В октябре руководство галереи обратилось к министру иностранных дел Петру Порошенко с письмом, в котором объяснило ситуацию с условиями и сроками аренды 35 картин. В результате от министерства поступил пакет документов. Но их было недостаточно для того, чтобы  заключить новое соглашение. В частности, несогласованными оставались вопросы страхования на случай кражи, а также уплаты задолженности.

– Это мизерные деньги по нынешним меркам, – рассказывает  главный хранитель фондов Львовской национальной галереи искусств Игорь Хомын. – За год МИД  перечисляет за аренду полотен всего­то 1 тысячу гривен в год. Но за 9 лет мы не увидели даже и этих денег, ровно как и столько же не видим наших картин, украшающих министерские помещения.

Но после того, как этот вопрос во Львове начали активно обсуждать, дипломаты немного подсуетились.

– Пока  все вопросы с МИДом мы решаем, – рассказал «КП» Борис Возницкий. – В данное время начали подготовку  документации для продления договора по аренде картин. От дипломатов на сегодняшний день больше никаких документов не надо – все договора готовим здесь мы. Так что пока  данный вопрос решается.

Звонок в МИД

А вот в самом министерстве о данной ситуации ничего не слышали. Как сообщил «КП» сотрудник пресс-службы Сергей Саенко, они не знают ничего об утраченном полотне.

- Вы вышлите мне информацию на почту, чтобы мы могли вам компетентно ответить на ваш вопрос, - добавили в пресс-службе МИД.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия секретаря в ДнепропетровскеисточникЧак Рассел