Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Путешествие вокруг Львова за один день

Путешествие вокруг Львова за один день
Фото: Фото с сайтов picasaweb.google.com и livejournal.com.

Для того, чтобы попутешествовать в собственное удовольствие, не нужно иметь загранпаспорт, открывать визы, менять деньги и изучать иностранный язык. Достаточно в выходной день просто сесть в машину, выехать с утра в недальнее путешествие и к вечеру вернуться домой. В этом случае Львовщина всем хороша. Так, прошлый раз мы предлагали небольшой маршрут в Олесько (см. номер за 24.12), потом – в Жовкву (см. номер за 15.01). Теперь мы едем в сторону Оброшино.

Остановка первая. Оброшино.


Что знают коренные львовяне об Оброшино? Что это небольшое село подо Львовом. И - все. А тем не менее, это поселок с древней историей. Первое упоминание о нем относится к 1431 году. Местные жители название села «переводят» как «обориг» - стог, поясняя это тем, что вокруг села всегда было много сенокосов. А вот историки считают, что название произошло от фамилии или прозвища владельца. Но документальных подтверждений этому нет.

Что известно точно, так это то, что с 1466 по 1939 год Оброшино принадлежало львовским римо-католическим архиепископам. Но только в 1730 году, благодаря усилиям Яна Скарбека, в поселке появилась прекрасная усадьба с дворцом, каменной оградой и парком.

Здание было построено по проекту Юзефа ІІ Фонтана.

Сильно пострадало здание в 1915 году, во время Первой мировой войны, когда российские солдаты унесли все, что смогли, а все остальное – сожгли. Потом немцы устроили в часовне столовую. А австрийцы держали в резиденции львовских архиепископов турецких военнопленных беженцев. Последними здесь побывали надднепрянские казаки. После чего здание осталось без дверей, окон, с разрушенными каминами и выломанным паркетом.

С 1922 по 1925 год архиепископы усиленно занимались реставрацией своей летней резиденции. Для этого они пригласили архитектора Бронислава Виктора. Виктор решил, что декор не подлежит реставрации и начал декорировать здание новыми колоннами, путти и порталами. Для этого даже придумал новый стиль – восточно-малопольский. Фасадам придали модерновый вид, со стороны парка сделали балкон на спиральных столбиках, добавили декоративные тумбы на террасах со ступенями. Общественность не оценила усилий Бронислава Виктора, его раскритиковали.

Но если бы сейчас резиденция львовского духовенства была бы отреставрирована, то нашим современникам она бы понравилась. Там довольно-таки романтично. Ворота в стиле барокко плавно переходят во флигеля, оформленые двухколонными портиками и фронтонами. Рядом стоят каретные сараи, шатровые крыши которых когда-то украшали скульптуры. А вот одна из карет уцелела и находится в холле Национального музея во Львове.

Главные ворота, которые ведут во двор, украшены скульптурами – старца в свободном одеянии и женщины, стоящей в грациозной позе. Обе они развернуты лицами во двор и спиной к гостям. Кареты, которые заезжали во двор, проезжали к главному входу, высаживали гостей и проезжали дальше в каретный двор.

Широкие ступени, которые сохранились до сих пор, ведут в большой зал на втором этаже и оттуда – в гостевые покои.

Также в Оброшино есть дендропарк и зоопарк местного значения. Здесь растет ясень, которому уже около 300 лет.

А в зоопарке живут около 30 видов водоплавающих птиц и 17 видов обыкновенных птиц, таких, как различные виды лебедей, утки, гуси, голуби, фазаны, куры. Кроме птиц, здесь живут олени, овцы, лошади, кролики и даже кенгуру. За всей этой живностью ухаживают сотрудники Научно-исследовательского института земледелия и животноводства западных областей Украины.

Остановка вторая – Годовица


Эта село настолько маленькое, что в нем даже нет отдельного сельсовета. Для двух соседних сел создали один сельсовет – Годовицко-Басовский. Всего в Годовице проживает чуть больше 800 человек.

Первое упоминание об этом селении относится к 1371 году. В это время село принадлежало деканату Святого Иоанна во Львове, а с 1564 года – Львовской архиепархии.

Но интересно село тем, что здесь находится барокковый храм 1758 года. Он стоит на холме около озера. Построен по проекту архитектора Бернарда Меретина, и украшают его скульптуры Ивана Пинзеля. Хотя, возможно, скоро их там не будет. Сам храм уже давно без крыши, открыт всем ветрам и непогоде. Конечно, скульптуры, которые стоят на соборе Святого Юра во Львове и сделаны тем же Пинзелем, выглядят лучше. Но в костеле Всех Святых в Годовице еще сбереглись фрески Ролинского. Если бы нашлись деньги на реставрацию, то костел бы выглядел бесподобно. А так – уж как есть. Впрочем, скульптуры Пинзеля были сняты со стен костела, который разваливается, и теперь экспонируются во Львове в Музее Пинзеля. Их можно будет увидеть, как только музей решит проблемы с энергетиками и им снова подадут электричество.

Для этого костела в Годовице Иван Пинзель сделал распятие. Но после Второй мировой войны его вывезли в Польшу и теперь оно находится во Вроцлавском костеле.

Местные жители рассказывают, что в костеле Всех Святых была чудодейственная икона, которая считалась покровительницей брачных пар. Появилась она здесь в 1798 году и увезли ее после войны, когда переселяли поляков.

Остановка третья. Навария


От Годовицы к Наварии можно пройтись пешком. Этот небольшой поселок находится около озера Глинная Навария. И любой львовянин скажет вам, что сюда хорошо приезжать летом, чтобы позагорать и искупаться. На озере есть пляжи, буфеты и павильоны. Здесь занимаются яхтсмены. Здесь же проводились соревнования всесоюзного и всеукраинского значения по гребле на байдарках и каноэ.

Но не менее интересным является костел Вознесения Господнего. Кто его строил в 1626 году – неизвестно. Но известно, что реставрацией через 120 лет занимался тот же архитектор, который построил костел в Годовице. Не впечатлило? А если сказать, что этот же архитектор приложил свою руку к собору Святого Юра во Львове?

Словом, костел заслуживает, чтобы на него обратить внимание. Тем более, что после постройки он простоял 100 лет, после чего его разобрали. И Бенедикту Меретину пришлось реставрировать его основательно. Скульптуры для храма ваял скульптор Осинский.

Сейчас храм принадлежит римо-католической общине поселка и поэтому находится в довольно хорошем состоянии – побеленный и с крышей.

Остановка четвертая. Щирец


Впервые в документах этот поселок городского типа, тогда еще – просто поселок, упоминается в 1126 году. В Щирце проходили мирные переговоры между князьями Владимиром Галицким и его братом Ростиславом.

В начале октября 1397 года король Ягайло предоставил городку магдебурское право с еженедельными торгами и ежегодной ярмаркой. Герб города тогда состоял из золотых городских ворот с тремя банями на голубом фоне.

Несмотря на то, что городок небольшой, здесь есть три очень интересных храма. Один из них – оборонный костел Святого Станислава, построенный в 1400 году. Правда, через сто лет татарам таки удалось его сжечь. Но горожане восстановили и костел, и город. Видно, что горожане любили этот костел, так как он пережил еще 6 реконструкций – почти каждые сто лет или после очередной напасти. Несмотря на многочисленные реконструкции, костел сохранил кое-что и от готики.

Церковь Святой Троицы принадлежит к XVI веку. Правда, такой, как она есть сейчас, ее сделали уже в первой половине ХІХ века. А раньше она «щеголяла» в трех деревянных шатерных крышах.

Ну, и еще одна церковь – Рождества Богородицы, построенная в XVI веке по всем требованиями оборонного искусства. Местные жители утверждают, что когда-то на горе, где стоит церковь, был монастырский замок. И стены остались еще с тех времен. Их толщина – 180 сантиметров.

Остановка пятая. Комарно.


Историки утверждают, что «рождение» города датируется ХІІ веком. Но на этом месте раскопали курганы, которые археологи относят ко ІІ тысячелетию до нашей эры. Так что люди здесь жили давно. Хотя первое письменное упоминание о Комарно появилось не ранее 1471 года. Почему городок назвали именно так, никто сказать не может. Местные жители считают, что имя городку дали комары, которых тут всегда было великое множество.

В 1473 году Комарно получило магдебурское право. В этом же году здесь начали строить костел и замок. При этом даже через сто лет в городке жило всего около 450 человек. И большинство из них были ремесленниками.

Самыми красивыми в Комарно считаются костел Рождества Богородицы, деревянная Михайловская церковь и замок Каролины Лянцкоронской.