Сегодня 26 апреля +10°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ (11 февраля 2010, 00:35)
За деньги жильцов жэки делают ремонты быстрее и охотнее

За деньги жильцов жэки делают ремонты быстрее и охотнее

Комментарии: 2
В январе коммунальщики отремонтировали 52 подъезда в многоэтажках.

Выглядит красиво, но…надолго ли?

Как и в прошлом году, в 2010-м львовские власти продолжат ремонты в городских многоэтажках. Чиновники уверяют, что работы мастера делают качественно и быстро. Причем деньги на это жэки используют исключительно из квартирной платы жильцов. Так ли это на самом деле, узнавала «КП».

В доме №1 на улице Сыхивской только что закончили ремонт в двух подъездах. Везде еще пахнет краской и побелкой. Стены выкрашены в яркий розовый цвет, внизу – небольшие коричневые панели. Покрасили оконные рамы и повесили новые светильники. А вот в лифте не сделали ничего – только вкрутили лампочку и поменяли сожженные кнопки подъемника. Мол, лифт – это не ведомство жэка. Его обслуживать обязаны совсем другие предприятия, с которыми заключен договор.

- Ремонта у нас не было лет 15, - рассказывает жительница дома пани Мария. – Стены уже были облупленные, лампочки горели через этаж, да и те вкручивали сами жильцы. А о плафонах и говорить нечего…Сейчас, конечно, все красиво, чисто. Но вот только продержится ли долго такая красота? Видите, уже кое-где проступают пятна на стенах.

Недовольны ремонтом в своем подъезде и жители дома на улице Чукарина. Правда, его здесь делали лет пять назад. Но лучше бы не делали вообще, сетуют жильцы.

- Побелка начала осыпаться, как только мастера ушли. Примерно через месяц, - рассказывает жительница дома. – А вместо выключателей оставили дырки с проводами. Мы живем на восьмом этаже и, как только побелили первый и второй этажи, мастера пришли спрашивать, можно ли белить у нас. Но мы с соседкой, как посмотрели на их работу внизу, то сразу отказались. И, как потом поняли, правильно сделали. Позже с соседями сами скинулись и сделали у себя на этаже нормальный ремонт. Да, в конце концов, чего можно ожидать от качества ремонта, сделанного государством? 

Белить лестничные площадки должны каждые пять лет

А вот и.о. начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Наталия Герус с этим категорически не согласна:

- Сейчас, несмотря на минусовую температуру, ремонты лестничных площадок продолжаются, и мастера очень стараются. Например, ремонт в подъезде девятиэтажного дома длится около месяца. Ведь сейчас холодно и сыро, краска плохо сохнет, а наносить другой слой на невысохший прежний - нельзя. Вот и приходится каждый раз ждать по нескольку дней.

По словам Наталии Герус, в прошлом году ЛКП использовали больше 18 миллионов гривен на ремонт многоэтажных домов. Все эти деньги удалось «удержать» из квартплат жильцов. А в январе этого года жэки за свои деньги отремонтировали уже 52 лестничные площадки.

- Но всем, конечно, не угодишь, - продолжает пани Герус. – Мы не раз выезжали на объект, куда нас вызывали мастера, потому что жильцы закрывали подъезд и не пускали их делать ремонт. Они говорили, что им двери забрызгали, окна испачкали и т.д. Но ведь работники сами каждый раз закрывают защитной пленкой двери всех квартир!

Какой дом и когда ремонтировать – решают жэки. Согласно санитарным нормам, побелку на лестничной площадке надо делать каждые пять лет. Но в советские времена, говорит Наталия Герус, этого никто не делал, поэтому сейчас так много «запущенных» многоэтажек.

В первую очередь ремонт делают в тех домах, где он проводился очень давно или не проводился вообще, потом – в тех, что выглядят получше, и т.д.

- Однако, если в доме был недавно ремонт, но от него уже не осталось и следа, то сами жильцы могут ускорить проведение повторного, - объясняет Наталия Герус. – Для этого надо лишь обратиться к начальнику жэка. Но ремонт все равно придется делать самим.

Обычно в таких случаях ЛКП компенсируют жильцам половину суммы стоимости ремонта, дают бесплатно мастеров или помогают со стройматериалами. Наталия Герус уверяет, что руководители ЛКП охотно сотрудничают в этом плане с жильцами. 

Только цифры

В 2009 году ЛКП отремонтировали 1278 лестничных площадок стоимостью 9 млн. 692 тыс. гривен, 3 тыс. подвальных разводок (3,8 млн. грн.) и 2 тыс. 727 крыш (4,9 млн. грн.). Стоимость ремонта подъезда девятиэтажного дома в среднем - 16-18 тысяч гривен, пятиэтажный дом можно отремонтировать за 11 тысяч, а 11-этажный обойдется до 22 тысяч гривен. Обычно ремонты проводят маляры жэков. За месяц каждое ЛКП ремонтирует два-три подъезда. 

ВАЖНО

Есть ли ваша многоэтажка в списках домов, которые собираются отремонтировать в этом году, можно узнать в своем жэке. Если да, мы вас поздравляем. А если нет, узнайте причину «отказа» и напишите коллективное заявление от жильцов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30%
Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30% 21

В посольстве Украины в США прокомментировали информацию о возможном сокращении финансовой помощи нашей стране на 68,8%.Там отметили, что в 2018 году рост экономики Украины позволит не давать нашей стране кредитных гарантий.

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 1350

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 477

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Происшествия

В Киеве спор между компаниями в стрельбу
В Киеве спор между компаниями в стрельбу [видео] 272

Стали известны подробности стрельбы, прогремевшей между Подольским и Оболоньским районами Киева поздно вечером 25 апреля.

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1798

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 879

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 74 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 962 4

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 52

Светская хроника и ТВ

Названы даты выхода "Звездных войн 9" и "Индианы Джонса"

В 2019 и 2020 году ожидается премьера культовых картин. Новые части "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вот-вот начнут снимать. Фанаты ждут релиза фильмов с огромным нетерпением.

Собчак протестировала автомобиль на  шатание
Собчак протестировала автомобиль на "шатание" [видео] 8

Молодая мама призналась в соцсетях, что ей "чего-то не хватает" и отправилась на тест-драйва автомобиля. Во время которого проверила, насколько широко его заднее сидение.

Близкие погибшего актера из  Интернов  рассказали о его проблемах с психикой
Близкие погибшего актера из "Интернов" рассказали о его проблемах с психикой 203

35-летний американец Казимир Лиске страдал от психической неустойчивости, однако о проблеме артиста знали единицы.

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 205

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 60

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 130

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.