Мирослава БЗИКАДЗЕ (11 февраля 2010, 00:35)
За деньги жильцов жэки делают ремонты быстрее и охотнее

За деньги жильцов жэки делают ремонты быстрее и охотнее

Комментарии: 2
В январе коммунальщики отремонтировали 52 подъезда в многоэтажках.

Выглядит красиво, но…надолго ли?

Как и в прошлом году, в 2010-м львовские власти продолжат ремонты в городских многоэтажках. Чиновники уверяют, что работы мастера делают качественно и быстро. Причем деньги на это жэки используют исключительно из квартирной платы жильцов. Так ли это на самом деле, узнавала «КП».

В доме №1 на улице Сыхивской только что закончили ремонт в двух подъездах. Везде еще пахнет краской и побелкой. Стены выкрашены в яркий розовый цвет, внизу – небольшие коричневые панели. Покрасили оконные рамы и повесили новые светильники. А вот в лифте не сделали ничего – только вкрутили лампочку и поменяли сожженные кнопки подъемника. Мол, лифт – это не ведомство жэка. Его обслуживать обязаны совсем другие предприятия, с которыми заключен договор.

- Ремонта у нас не было лет 15, - рассказывает жительница дома пани Мария. – Стены уже были облупленные, лампочки горели через этаж, да и те вкручивали сами жильцы. А о плафонах и говорить нечего…Сейчас, конечно, все красиво, чисто. Но вот только продержится ли долго такая красота? Видите, уже кое-где проступают пятна на стенах.

Недовольны ремонтом в своем подъезде и жители дома на улице Чукарина. Правда, его здесь делали лет пять назад. Но лучше бы не делали вообще, сетуют жильцы.

- Побелка начала осыпаться, как только мастера ушли. Примерно через месяц, - рассказывает жительница дома. – А вместо выключателей оставили дырки с проводами. Мы живем на восьмом этаже и, как только побелили первый и второй этажи, мастера пришли спрашивать, можно ли белить у нас. Но мы с соседкой, как посмотрели на их работу внизу, то сразу отказались. И, как потом поняли, правильно сделали. Позже с соседями сами скинулись и сделали у себя на этаже нормальный ремонт. Да, в конце концов, чего можно ожидать от качества ремонта, сделанного государством? 

Белить лестничные площадки должны каждые пять лет

А вот и.о. начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Наталия Герус с этим категорически не согласна:

- Сейчас, несмотря на минусовую температуру, ремонты лестничных площадок продолжаются, и мастера очень стараются. Например, ремонт в подъезде девятиэтажного дома длится около месяца. Ведь сейчас холодно и сыро, краска плохо сохнет, а наносить другой слой на невысохший прежний - нельзя. Вот и приходится каждый раз ждать по нескольку дней.

По словам Наталии Герус, в прошлом году ЛКП использовали больше 18 миллионов гривен на ремонт многоэтажных домов. Все эти деньги удалось «удержать» из квартплат жильцов. А в январе этого года жэки за свои деньги отремонтировали уже 52 лестничные площадки.

- Но всем, конечно, не угодишь, - продолжает пани Герус. – Мы не раз выезжали на объект, куда нас вызывали мастера, потому что жильцы закрывали подъезд и не пускали их делать ремонт. Они говорили, что им двери забрызгали, окна испачкали и т.д. Но ведь работники сами каждый раз закрывают защитной пленкой двери всех квартир!

Какой дом и когда ремонтировать – решают жэки. Согласно санитарным нормам, побелку на лестничной площадке надо делать каждые пять лет. Но в советские времена, говорит Наталия Герус, этого никто не делал, поэтому сейчас так много «запущенных» многоэтажек.

В первую очередь ремонт делают в тех домах, где он проводился очень давно или не проводился вообще, потом – в тех, что выглядят получше, и т.д.

- Однако, если в доме был недавно ремонт, но от него уже не осталось и следа, то сами жильцы могут ускорить проведение повторного, - объясняет Наталия Герус. – Для этого надо лишь обратиться к начальнику жэка. Но ремонт все равно придется делать самим.

Обычно в таких случаях ЛКП компенсируют жильцам половину суммы стоимости ремонта, дают бесплатно мастеров или помогают со стройматериалами. Наталия Герус уверяет, что руководители ЛКП охотно сотрудничают в этом плане с жильцами. 

Только цифры

В 2009 году ЛКП отремонтировали 1278 лестничных площадок стоимостью 9 млн. 692 тыс. гривен, 3 тыс. подвальных разводок (3,8 млн. грн.) и 2 тыс. 727 крыш (4,9 млн. грн.). Стоимость ремонта подъезда девятиэтажного дома в среднем - 16-18 тысяч гривен, пятиэтажный дом можно отремонтировать за 11 тысяч, а 11-этажный обойдется до 22 тысяч гривен. Обычно ремонты проводят маляры жэков. За месяц каждое ЛКП ремонтирует два-три подъезда. 

ВАЖНО

Есть ли ваша многоэтажка в списках домов, которые собираются отремонтировать в этом году, можно узнать в своем жэке. Если да, мы вас поздравляем. А если нет, узнайте причину «отказа» и напишите коллективное заявление от жильцов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск педиатрпогода в Брянскеhttp://kinoafisha.ua/films/nebesa-realn