В больницах заканчивается запас лекарств

В Украине сложилась патовая ситуация. В связи с тем, что в стране до сих пор не принят бюджет, страдают самые важные отрасли.

Так, периодически на нехватку денег жалуются все государственные учреждения. Теперь о критической ситуации заговорили медики.

- Дело в том, что пока мы живем по системе 1/12: каждый месяц город тратит сумму, равную 12-й части прошлогоднего бюджета, - рассказывает «КП» начальник главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации Виктор Кимакович. – И деньги на закупку лекарств просто «летят». Ведь прошлогодние цены по бюджету уже давно не актуальны. Сейчас лекарства поднялись в цене в полтора-два раза. В итоге те запасы, которые мы сделали во избежание непредвиденных ситуаций, иссякают. Вскоре Львовщина может ощутить на себе катастрофическую нехватку лекарственных препаратов. Ведь на старых запасах мы продержимся еще максимум месяц. После этого лечить будет попросту нечем.

По словам пана Кимаковича, в этом году бюджет медицинской отрасли на Львовщине увеличился фактически на 10%, из них 15% - повышенная зарплата медиков.

- Если в прошлом году общая сумма, предусмотренная на медицинские учреждения области, достигала почти 500 миллионов гривен, то, согласно схеме, мы за три месяца получаем около 124 млн. грн. А этого недостаточно. Смотрите, в прошлом году на закупку медикаментов мы потратили 75 миллионов гривен, а на первый квартал в этом году нам выделили всего-то 16,8 миллиона.

Кстати, медики предугадывали такой ход развития событий и делали стратегические запасы. Первым делом оставили «на потом» топливо для машин, некоторые необходимые лекарства. Кроме этого, на 3-4 месяца на Львовщине есть запас инсулина, противотуберкулезных и гемодиализных препаратов. Но и эти н/з быстро расходятся.

- В бюджете на следующий год мы заложили разницу подорожания лекарств, но, видимо, этот документ будут не раз пересматривать, - продолжает пан Виктор. – Так что если нам выделят необходимую сумму, нехватки финансирования не будет, - надеется пан Кимакович.

Лечащие врачи пока еще нехватки лекарств не ощущают. Как рассказала «КП» главврач Львовской коммунальной станции неотложной помощи Наталия Поважук, пока все работают в обычном режиме, и с лекарствами - порядок. Как будет в дальнейшем, никто предугадывать не берется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт