Эльза КАЧИНСКАЯ (13 февраля 2010)

Подснежники ко дню Святого Валентина покупать не советуют

На рынки отовсюду свозят пачки упакованных «живых» растений, цены на которые растут не по дням, а по часам. Но покупать все «красочное и пахнущее» экологи призывают с умом. Ведь с приходом праздников на рынках города начинается массовая продажа первоцветов. Именно они особенно пользуются спросом в канун праздников: стоят недорого и символизируют окончание холодов. Но те, кто покупает подснежники, и не думают о вреде, который наносят природе падкие до наживы предприниматели. Ведь самые ранние цветы занесены в Красную Книгу Украины и находятся под охраной государства. Об этом напоминает пресс-служба Львовского городского совета. И добавляет – тех, кто нарушает закон, будут строго наказывать.

-  Мы проводим рейды для того, чтобы помешать незаконной продаже растений, которые занесены в Красную Книгу и находятся на грани исчезновения, - рассказывает и. о. начальника управления экологии и благоустройства Михаил Казимир. - Поддерживая браконьерские продажи ранних букетов, мы способствуем уменьшению количества первоцветов, что со временем приведет к полному их уничтожению.

Так что, если вы желаете, чтобы наши внуки и дети увидели подснежники не только в книгах, но и живьем, не покупайте на рынках маленькие букеты.  

Кстати, законодательством Украины установлена ответственность за незаконный сбор и продажу первоцветов. В частности, согласно ст. 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, штраф за сбор цветов составляет от 20 до 30 необлагаемых минимумов с конфискацией приобретенного. Этот же закон распространяется  и на должностных лиц – их штрафуют от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В тему

Пока инспекторы экологических служб готовят рейды, на Львовщине уже задержали «цветочную контрабанду». По данным пресс-службы Львовской таможни, на пункте пропуска «Краковец» задержали товар из Голландии на сумму больше 7 тысяч евро. По данному факту составлены протоколы  о нарушении таможенных правил.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт