Людмила Шубина (16 февраля 2010)
19-летний парень стал отцом для двух сестер и парализованного дедушки

19-летний парень стал отцом для двух сестер и парализованного дедушки

Комментарии: 4
Фото автора.

Мать пришла проведать детей и украла корову

Когда Яворивский районный суд Львовской области назначил Николая Кота опекуном 80-летнего парализованного дедушки Василия Ивахи и попечителем двух сестренок-школьниц – Марьяны и Оксаны, парню шел всего 19-й год.

Трагедия семьи в том, что их родители не умерли, они здравствуют и по сей день, пьянствуя и веселясь: Марию и Романа, которые бросили на произвол судьбы троих детей, лишили родительских прав.

По словам односельчан, Роман спился уже давно, а Мария четыре года назад ушла из дому в Яворив, где сожительствует с бомжом. Правда, раза два она в селе появилась. Но не из большой любви к детям. Первый раз явилась, чтобы... украсть корову. Подождала, когда все в хате уснут, вывела буренку – единственную кормилицу – и сдала на мясо. На эти деньги так погуляла с сожителем, что он ее в пьяном угаре чуть не убил. Благо, собутыльники спасли, «скорую» вызвали. А второй раз пришла днем, когда дети в школе были. А отец-то и подняться с кровати не может. Проскользнула в кухню и забрала всю консервацию, которую сын с дочками на зиму заготовили: ведь все лето под окнами выращивали огурцы, помидоры, зелень… Да еще полкило сахара, что соседи принесли, прихватила.

– А какая это была примерная семья, – вспоминают чолгинцы. – Мария и Роман любили друг друга до безумия. Дети у них были ухоженными. Мария пела в церковном хоре, ей даже доверили быть в храме дьяконом. Роман много работал, занимался хозяйством. Руки у него были золотые. Соседи звали на помощь, а рассчет – ясное дело, водкой. Начались скандалы. И Мария выгнала мужа из дому. Поехал он в соседнее село – к маме, где самогон ручьем льется. Оставшись без мужа, Мария впала в депрессию. А тут подружка появилась. Посоветовала горе водкой лечить. Так Мария и стала алкоголичкой, а трое детей – сиротами при живых родителях.

По словам соседей, такого мудрого, не по годам смышленого и работящего парня, как Николай Кит, в селе нет: не пьет, не курит, даже с девушками по дискотекам не бегает. Все время, с детского еще возраста, заботится о сестренках и деде. Закончил Новояворивское профессионально-техническое училище, по специальности – строитель. Но работы дома нет. В Польшу «челноком», как все его сверстники (большинство – с высшим образованием), не поедет – не с кем оставить деда, а девочки пока еще учатся. 

«Заработаю сестрам на институты и на свадьбы»

Сам же Николай на судьбу не ропщет:

– Вот Марьяна наша без копейки денег в педагогический колледж во Львове поступила. Умница. Знаете, как я сестренкой горжусь? Оксанка тоже толковая девчонка. И она обязательно выучится, чего бы мне это ни стоило. Девочки мечтают об университете. Вот исполнится Марьяне 18 – будет она за дедом смотреть, а я поеду за границу на заработки. Выучу девочек, приданое им справлю да свадьбы сыграю.

– А про свою свадьбу не думаешь? – интересуюсь у Коли.

– Нет, не думаю. Сначала детей надо на ноги поставить. Времени у меня нет на охи-вздохи. И деда хочу подлечить. Чтобы он пожил еще хоть лет десять. А лекарства, сами знаете, какие сейчас дорогие. Да и корову купить надо. Наша Звездочка мне до сих пор по ночам снится.

Этот год Николай перебивался, как мог, зарабатывая копейку на содержание семьи. Нанимался на работу к более богатым сельчанам. А как сезон огородов и строек проходит, начинается тяжелое время для семейства.

Продавщица из сельмага рассказывает:

– Смотрю – стоит у двери Коля, мнет шапку. Молча протягиваю ему булку и сахар. А мальчик, краснея, просит записать его в «черную книжку» должников, обещает обязательно отдать деньги. Но летом. Говорит, как заработает, нанявшись к богатым людям батраком, сразу принесет. И действительно, осенью деньги отдал. Но за зиму снова влез в долги.

А сестрички в своем брате души не чают. Чем могут – помогают. И по хозяйству, и морально поддерживают.

По словам классного руководителя Оксаны – Марии Карпы – девочка очень умная, трудолюбивая, но со здоровьем у нее проблемы. Как-то упала на уроке и не дышит. Вызвали «скорую», учительница поехала с больной ученицей во Львов. Нужна была срочная и очень серьезная операция, но без письменного согласия родителей врачи на нее не решались. А маму в то время еще не лишили родительских прав.

– Помчалась я в Яворов. Нашла Марию в таком бомжатнике, что страшно было заходить. Плача, рассказываю, что приключилось с Оксанкой. А она, пьяно ухмыльнувшись, ответила: «А кто она мне, эта Оксанка, такая? Да пусть умирает. Зачем она мне?» Тогда я упала на колени перед этой женщиной, заливаясь слезами. Но она оттолкнула меня. Тут зашел какой-то страшный мужик. Так глянул, что я обомлела. Быстро встала и побежала, не оглядываясь. Разрешение на операцию выпросила у дальних родственников Оксаны. Деньги на лекарства собирали всем классом – дети пошли с шапкой по селу. И девочка выжила, – вспоминает учительница Мария Карпа.

Оксанка Кит, которая сейчас учится уже в десятом классе, говорит, что раньше маму ненавидела, а теперь ее не осуждает, мол, что сделаешь, бесхарактерная она. Поддалась влиянию подружки, которая сама-то не спилась, а взяла себя в руки и вышла второй раз удачно замуж. 

Молва о парне дошла до заробитчан

Дедушка Василий Иваха не может двигаться, но находится при памяти: лежит в большой комнате на кровати в зимней шапке – семья экономит газ и электричество.

– Калекой меня сделал колхоз. Но пенсию никогда не видел, потому что опекуншей была дочка, которая те деньги пропивала. Поэтому хочу встать на ноги и что-то делать в огороде, чтобы у детей было, что кушать, – рассказывает дедушка.

Николай старается не вспоминать о прошлогодних хождениях по мукам, когда документы после решения суда на опекунство и попечительство оформлял. За одной только справкой, что он никогда в тюрьме не сидел, во Львов мотался раз этак десять. А это в оба конца – до 100 км тянет. Откуда у парня деньги на маршрутку или даже трамвай? Пришлось журналистке, которая совершенно случайно познакомилась с Колей, обзвонить все инстанции. И чиновники мигом засуетились. Одни справку для того, что нужна справка  Николаю Коту, мигом выписали, вторые – вызвали на ковер председателя сельсовета и директора сельхозпредприятия. После этого дед Василий и дети в первый раз за много лет наелись куриного мяса и гречки с постным маслом. А прошлым летом Оксанку даже по бесплатной путевке отправили в здравницу, на Черное море.

Мир, оказался не без добрых людей. Учителя-пенсионеры из Яворова собрали одежду, посуду, постельное белье. А несколько педагогов из львовского приграничья, которые выехали на заработки в Италию, буквально на днях прислали теплую одежду Коле и девочкам. Да и о дедушке не забыли. Даже письмо написали: мол, всем рассказывают о подвиге мальчика Коли, который стал отцом двум сестренкам и дедушке впридачу.

– Когда нам на чужбине совсем тяжко, мы вспоминаем о твоей судьбе, Коленька, и возвращаются силы. Что наши беды и унижения по сравнению с твоими, сынок? Крепись, милый. Дай Бог тебе здоровья, – пишут женщины с высшим университетским образованием, которых безработица толкнула на то, чтобы оставить своих детей на бабушек и дедушек, а самим нянчиться с чадами сеньоров.



загрузка...
загрузка...

Происшествия

На таксиста, которого ранил охранник Яроша, в суде завели дело
На таксиста, которого ранил охранник Яроша, в суде завели дело

Адвокаты разбушевавшегося пассажира уверены, что водитель тоже должен понести наказание за то, что избил клиента.

Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере
Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере 46

Калландер скончалась в одной из больниц, куда ее доставили после взрыва. В этот момент рядом с ней находилась ее мать.

В Индонезии публично выпороли двух геев
В Индонезии публично выпороли двух геев [фото] 295

Каждому из молодых людей было назначено по 85 ударов розгами. За публичным наказанием наблюдало большое количество людей.

Экономика

Уголь проверят на сепаратизм
Уголь проверят на сепаратизм 243

В правительстве обещают конфисковывать донбасский уголь, который будут поставлять под видом импортного топлива.

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 1915 1

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1518 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Общество

Россиянка 10 лет копила, чтобы купить остров из фильма  Голубая лагуна
Россиянка 10 лет копила, чтобы купить остров из фильма "Голубая лагуна" [фото] 43

Женщина заверила, что земля на Фиджи стоит не дороже, чем загородный дом в элитном поселке.

Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди
Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди 42

Днем до 22 тепла.

Парламент принял закон об инклюзивном образовании
Парламент принял закон об инклюзивном образовании 413

Дети с особыми потребностями могут учиться во всех учебных заведениях, индивидуально и дистанционно.

Светская хроника и ТВ

Почему  Ну, погоди  будет украиноязычным, а  Ирония судьбы  - нет
Почему "Ну, погоди" будет украиноязычным, а "Ирония судьбы" - нет 307

Народные депутаты проголосовали за новые языковые квоты на телевиденье.

Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети
Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети [фото] 1521

34-летняя певица назвала третьего ребенка древнегреческим именем, а вот имя его отца так и не раскрыла.

Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала  Карточный домик
Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала "Карточный домик" [фото] 226

Пит Соуза сделал снимки для промо-кампании пятого сезона популярного сериала.

Спорт

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 561

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 328 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 582

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом