Мирослава БЗИКАДЗЕ (16 февраля 2010)
Крыши домов не выдерживают «натиска» снега

Крыши домов не выдерживают «натиска» снега

Фото с сайта www.sruby.name.

Обвал случился в ночь на понедельник. Не выдержав давления снега, обрушилась крыша одной из построек Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при управлении МВД Волынской области.

К счастью, в тот момент в помещении не было людей, иначе последствия могли бы быть намного хуже. Милиционеры, которые находились в соседнем помещении, рассказывают, что звук обвала был громким, но каким-то глуховатым. Они поначалу даже подумали, что кто-то на входе сильно хлопнул дверью. А поэтому внимания особого не обратили.

Обваленную крышу они увидели только утром.

- Слава Богу, никто не пострадал, поскольку это помещение предназначено для автомобилей, и людей в тот момент там не было, - рассказывает «КП» руководитель пресс-службы управления МЧС в Волынской области Владимир Нестеров. - Уцелело и имущество милиции, которое находилось внутри. Наши специалисты сразу же прибыли на место происшествия, и, задействовав пожарную лестницу, расчистили все покрытие экспертно-криминалистического центра (и обвалившееся, и уцелевшее) площадью примерно 200 квадратных метров. Там было снега 40 сантиметров, поэтому крыша и не выдержала.

Но, тем не менее, ремонт правоохранителям теперь все равно влетит в копеечку. Например, только за час работы МЧСников пришлось отдать 400 гривен. Во сколько же обойдется реконструкция  всего покрытия – пока не известно.

- Помещение очень старое, - продолжает Владимир Нестеров. – Чего там раньше только не было: и вытрезвитель, и светофоры изготавливали, и еще какие-то бытовые помещения были. Так что крышу прежние хозяева делали «тяп-ляп», поэтому такой и результат.

Однако милицейская крыша – не единственная проблема луцких спасателей. Из-за непогоды и снегопадов обвалы угрожают еще нескольким покрытиям на Волыни. В частности, двум детским садам и одному общежитию.

Как сообщили в пресс-службе управления МЧС в Волынской области, в воскресенье спасатели вместе с пожарными расчищали от снега крыши детсадов в селах Марьянивка и Пидберезье. А в самом Луцке спасли от обвала крышу общежития на улице Винниченко.

Компетентно

Иван Кубицкий, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луцкого горсовета:

- Что касается обвала милицейской крыши, то это не наше ведомство, за них должно отвечать МВД. А за безопасность садиков и общежитий – управление образования. Департамент, которым я руковожу, несет ответственность только за коммунальные жилые дома. С уверенностью могу сказать, что здесь у нас все в порядке, хотя есть и аварийные постройки, наверное, как и в каждом городе. Но пока, слава Богу, ситуация под контролем. Больше всего досаждают сосульки и нависание снега с крыш, но коммунальщики ежедневно оперативно их сбивают.

В тему

Львовян защищают шатровые покрытия

Во Львове же ситуация несколько иная: горожанам угрожает не обвал крыш, а снег и лед, который падает с этих самых крыш. Коммунальщики утверждают, что единственный способ бороться с сосульками – сбивать их. Этим обязаны заниматься жэки. Однако сделать это не так-то и просто, особенно в центре города, где стоят постройки с шатровыми крышами. Поэтому приходится в большинстве случаев опасные места просто ограждать специальными лентами.

- Я сейчас не могу сказать, каким крышам во Львове угрожает обвал, хотя в городе есть много аварийных покрытий, - рассказывает «КП» и.о. заместителя директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Наталия Герус. – Это, в основном, шатровые крыши и деревянные конструкции. Они за много лет уже прогнили. Немалый ущерб нанесла и нынешняя зима. Причем нельзя утверждать, что все аварийные крыши находятся только в центре. Они есть во всем городе.
Как всегда, на ремонт таких покрытий в бюджете денег нет. Поэтому власти предлагают жильцам самим ремонтировать крыши своих домов. Или искать инвесторов.

А чтобы не стать жертвами снега или льда, упавшего с крыши, львовянам просто советуют быть повнимательнее и не ходить близко от домов.

Важно

Если возле вашего дома вовремя не убирают снег или вы заметили, что с крыш нависает снег и лед, немедленно обращайтесь в свое ЛКП или в Центральную городскую диспетчерскую службу по телефону: 0 (32) 297-59-11.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии Харьков html верстальщикуточнитеhttp://kinoafisha.ua/films/za-sigaretami