Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (16 февраля 2010)
В садике на Сыхове случился «потоп»

В садике на Сыхове случился «потоп»

Воду «подтирали» вручную

ЧП произошло в самом большом садике Сыхивского района. В группе на втором этаже прорвало батарею. Горячая вода залила весь второй этаж, а после этого начала просачиваться на первый.  

– Это был ужас, – рассказывает «КП» директор «пострадавшего» детского сада № 179 Вера Гнидец. – Авария произошла рано утром в четверг. В итоге, когда люди начали приводить деток на 8 часов в садик, то увидели страшную картину – паркет на полу вздулся, все игрушки были залиты кипятком, со стены текла вода. Первым делом наш завхоз начала «спасать» электропроводку. Это было ужасное зрелище, ведь на тот момент в электрощитовой уже было много воды. Ее вручную вытирали все, кто на тот момент находится в садике.

Ситуация, конечно, выдалась не из простых. Самых маленьких деток из группы  «Соняшник» сразу распределили по другим группам. Некоторые мамы забрали своих малышей домой, если у них была такая возможность. Те, у кого не было бабушек «на подхвате», оставляли малышей в других группах. Но родители уверены, что так быть не должно.

А в районном управлении образования проблемы не увидели

Ведь ЧП произошло в государственном учреждении и на ремонт садика деньги должны перечислять из местного бюджета. Но сейчас ситуация явно критическая. Ведь все знают, что бюджета в стране нет. И деньги, если и дадут, то не так скоро. Именно поэтому родители детского сада, в котором произошла авария, решили взять инициативу в свои руки.

– Первым делом мы позвонили в управление образования Сыхивского района, – рассказывает «КП» председатель родительского комитета группы «Соняшник» Оксана Мартинник. – Но там нам ничего конкретного не посоветовали. Мало того, начальник даже не пришел к нам, чтобы посмотреть воочию, что же случилось. Но хорошо, что у нас очень дружный родительский коллектив. Люди сами собрались на совещание, где решили, что самим из этой ситуации выйти будет сложно. Ведь в садике сейчас полная разруха. Вода сорвала с окон шторы, все детские столы сейчас в непригодном состоянии, пол вздулся, упала люстра. Температура воздуха в комнатах, где должны были находиться детки, составляла 50 градусов. Даже сейчас вся внешняя стена остается мокрой, ведь, чтобы все подсохло, нужно время. 

Причиной аварии могла стать «отопительная» экономия

Самое обидное то, что родители младшей группы, в помещении которой и произошло это ЧП, старались «облагородить» это помещение, как могли.

– У нас ведь самая младшая группа и все понимали, что нашим деткам сюда ходить 3 года, – продолжает пани Оксана. – Мы даже окна поменяли на пластиковые, только бы деткам было уютно и комфортно. И вот тут такая авария.

Пока что говорить о причинах случившегося рано. Но уже сейчас в садике намекают, что во всем виновна тотальная экономия энергоресурсов. «КП» уже писала о том, что в садиках постоянно изменяется тепловой режим – на выходные батареи «скручивают» почти на минимум, а к понедельнику давление увеличивают.

– Именно из-за этого могло вырвать вентиль в батарее, которая и «потекла», – рассказали нам в детском саду № 179. 

А пока причину устанавливают, директор дошкольного учебного заведения не стала ждать помощи из бюджета, а начала поиск спонсоров.

А тем временем, пока ситуация решается, деток из пострадавшей группы переводят к старшим воспитанникам. Но родители не в восторге от этого. Ведь речь идет о самых маленьких детках, которые только-только привыкли  и к воспитателям, и друг к другу.     

ОФИЦИАЛЬНО

Ремонт сделаем через месяц

Надежда Оксенчук, начальник городского управления образования

- Мы еще не бросали своих в беде. Так что и в этот раз ситуацию разрешим. Я была сегодня в этом детском саду и общалась в родителями. Все прекрасно понимают, что быстро эта ситуация не разрешится. Для того, чтобы сделать ремонт в пострадавших комнатах и коридоре, нужно, как минимум, три недели, а то и месяц. Так что пока инженеры составляют дефектный акт и ищут подрядные организации, которые бы взялись за эту работу. Предварительно речь идет о 200 тысячах гривен из городского бюджета. Как раз сейчас начинаем искать эти деньги.       

Уважаемые читатели

А кто, по вашему мнению, должен отвечать за безопасность малышей в детском саду? Ждем ваших звонков сегодня, 16 февраля,  с 14.00 до 15.00 по телефону (032)  244-47-86. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт