Марианна ПОПОВИЧ (17 февраля 2010)
Двор мэра чистят каждый час

Двор мэра чистят каждый час

Двор мэра чистят каждый час

«Сколько платят – не скажу!»

О том, что улицы и дворы Львова не убирают от снега, «Комсомолка» пишет регулярно, с тех пор как в городе выпал первый снег. Но от наших «газетных воплей» ничего не меняется. Снег идет, тротуары не посыпают смесью, прохожие протаптывают дорожки, недолгие оттепели сменяются морозами. И тогда под слоем желтого, исхоженного снега оказывается лед. Львовяне падают, ломают руки-ноги, вспоминают власть «не тихим» и злым словом. Но все равно ничего не меняется.

Нам стало интересно – а где живут наши мэр, его заместитель и начальник департамента, который отвечает за уборку снега? Может, они живут не во Львове и их наши проблемы не касаются? «Комсомолка» отправилась в гости к чиновникам, чтобы разузнать, не мешает ли им снег и скользкие дорожки?

Мэр Львова с семьей живет по улице Рудницкого. О том, что здесь живут не простые люди, нам поведал водитель маршрутки. Нет, адрес мэра ему не известен. Зато есть возможность сравнить дороги в городе. Маршрут №97 в хорошую погоду длится около часа в одну сторону. А вот зимой, когда дороги не убраны – часа два. Впрочем, на улице Рудницкого – всегда чисто, даже асфальт видно. Так утверждает водитель.

Возле самого дома – тоже чистенько, убрано, снег аккуратно сложен в кучи. Сразу начинаем искать жэк, который так старается.

- У нас объединение совладельцев многоквартирного дома, - объясняют нам соседи Андрея Садового. - Дорожки перед домом убирает консерьеж. Причем – без напоминаний.

Нам повезло, консерьеж как раз решил, что наступило время убирать снег. Но, к сожалению, поговорить с нами он не захотел.

- Убираю раз в час, если есть надобность. Это не трудно – пройтись лопатой и почистить дорожку. За час много снега не нападает. Если снегопад не очень сильный, то вообще можно раз в день, - сказал консерьеж и тут же продолжил работу. О том, сколько ему платят за уборку территории и надзор за подъездом, и вовсе отказался говорить.

«Сам возьму лопату»

Заместитель мэра Олег Синютка живет почти в центре города, на маленькой уютной улочке. Дома старые в два-три этажа, каждый – построен по индивидуальному проекту. В доме живет не более двух-трех семей. Доехать сюда можно только на собственном автомобиле. Но это сделать сложно – дорога вся в снегу, сразу видно, что в этом сезоне ее не убирали. Но улица Льва Толстого – не магистральная, здесь снегоуборочные машины не ездят. Впрочем, мы не заметили, чтобы индивидуальный транспорт здесь застрял.

А вот тротуары почищены – словно в сказке. Под тонким слоем только что припавшего снега льда нет.

Мы поинтересовались у Олега Синютки, кто же так чисто убирает в этом районе. Может он сам?

- Я могу взять метлу или лопату в руки, но это не моя работа, - ответил первый зам мэра Львова. По его словам, тротуары на улице убирают дворники. При этом они хорошо знают, где живет начальство, и стараются.

- Они думают, что, если старательно почистят около моего крыльца, то я не замечу, что другие участки не убраны, - говорит Олег Синютка.

Вот только, если с улицы Льва Толстого свернуть на улицу Тарнавского, то контраст чувствуется сразу. Там – идешь и рассматриваешь красивые домики, тут – смотришь под ноги, чтобы не поскользнуться на льду и при этом лавируешь, чтобы сосулька на голову не упала.

«Не знаем такого начальника!»

А вот дом, где живет директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец, прямо-таки испугал своей неухоженностью. Хотя чего тут пугаться – половина львовян живет в таких же домах, ходит по таким же тропинкам, ездит по таким же дорогам.

Напомним, что Юрий Голец - это тот начальник, которому подчиняются все начальники жэков и других коммунальных предприятий города, ответственных, в том числе, и за уборку снега. И если уж около его дома такой непорядок!

Сосульки, которые ожерельем свисают с балконов и крыши, протоптанные дорожки от подъезда – вот такую картину мы увидела на улице Головатого.

Узнав о том, что мы собираемся проверить, как убирают снег около его дома, Юрий Голец только усмехнулся.

- Плохо убирают. Приходите, убедитесь, - сказал он.

Интересно, что в местном жэке такого жильца-начальника не признали. Правда, директора жэка в это время на месте не было. А дворники и слесари, которые там находились, сказали, что о таком начальнике никогда не слышали. А дворы убирают, как везде – не лучше, но и не хуже.  

Вопрос ребром

Пересчитают ли нам квартплату за неубранную территорию  

Мэр Киева пообещал, что киевлянам за то, что дворники плохо убирали дворы, пересчитают квартплату. Мы поинтересовались, может, и у нас так будет, хотя мэр ничего и не пообещал.

- Жильцы, которые недовольны работой дворников, должны написать заявление в жэк, там создадут комиссию, она выедет на место и, если факт подтвердится, то жильцам, опять-таки по их заявлению, могут пересчитать квартплату. Но у нас пока такого еще не было, - сообщили «Комсомолке» в управлении жилищного хозяйства Львовского горсовета.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт