Галина ГУПАЛО (17 февраля 2010)
Среди дошколят грипп «подошел» к эпидпорогу

Среди дошколят грипп «подошел» к эпидпорогу

С начала эпидемии гриппа (октябрь прошлого года) в нашей области заболели гриппом и ОРВИ 300 тысяч человек

Помня ужасающую статистику заболеваемости и смертности от непонятного вируса гриппа в ноябре-декабре прошлого года, львовяне с огромным страхом ждут «обещанной» второй волны. Возвращение эпидемии прогнозировали на начало февраля, но, к счастью, пока эксперты ошиблись.

Если брать статистику заболеваемости, то за неделю - с 8 по 14 февраля - заболели гриппом  4711 человек.

Хотя тенденция к росту количества больных уже есть. А среди детей возрастной категории «от двух до шести» показатель заболеваемости уже на границе эпидпорога. Поэтому в санстанции не устают напоминать, что по профилактике и нераспространению гриппа никто не отменял, так что даже перестраховка в этом отношении только приветствуется.

Как сообщил «КП» заместитель государственного санитарного врача  Львовской области Олег Когут, во Львове в конце января показатель заболеваемости был сравнительно высоким, но, скорее всего, это результат того, что многие львовяне праздновали традиционные зимние праздники и реже обращались в эти дни к врачам, а после больших гуляний количество обращений за помощью выросло.

- На довольно высоком уровне сохраняется  детская заболеваемость ОРВИ и гриппом. В области болеют меньше, а вот по Львову в возрастной группе от двух до шести лет показатели держатся на уровне эпидпорога.

«КП» решила на практике убедиться, какая сейчас посещаемость детей в школах и дошкольных учреждениях в связи с высоким уровнем  детской заболеваемости.

- Дети вообще имеют свойство болеть, и не только гриппом, а и насморком, простудами, отитами, - «удовлетворила» наш интерес заведующая детсадом-школой «Дзвіночок». 

В детсаду №104 тоже успокоили, что «непосещаемостью» детей из-за гриппа не страдают, в группах отсутствует всего по нескольку малышей.

Несовпадение практики со статистикой областной СЭС объяснила заместитель начальника управления образования Львовского городского совета Галина Слична:

- Дело в том, что во Львове охвачено дошкольным образованием 59% детей дошкольного возраста. Еще 40% просто не ходят в садики, тем более, что в нашем городе сейчас устроить ребенка в дошкольное учреждение нелегко. Поэтому большинство детей просто болеют дома и в сады не ходят.

- Что может служить самым эффективным профилактическим средством в подобных ситуациях? – поинтересовались мы у заместителя главного санитарного врача области Олега Когута.

- Самый лучший профилактический метод – это полноценное питание, ограничение контактов с больными людьми, соблюдение сангигиены и, если взрослый или ребенок заболел, – нужно остаться дома и вызвать врача.

- Говорят, грипп с нами не попрощался и обещал вернуться. Как вы предполагаете, если это случится, то придет старый знакомый или же «пришлют» нам новых лазутчиков из вражеского отряда?

- С начала эпидемии гриппа (октябрь прошлого года) в нашей области заболели гриппом и ОРВИ 300 тысяч человек. Я думаю, что ситуация может повторится, но будем надеяться, что этот непрошенный гость нас больше не посетит. Вполне возможно, что будет циркулировать и пандемический грипп. Львовщина имеет такую характерную особенность, что именно в феврале эта инфекция начинает активизироваться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт