Марианна ПОПОВИЧ (17 февраля 2010, 12:00)
Копию знаменитого льва Лоренцовича хотят установить в центре

Копию знаменитого льва Лоренцовича хотят установить в центре

Ожидается, что нового Льва львовяне увидят к Дню города

Точнее, не сам Лев, которому, как известно, уже более пяти веков, а его копия.

Как сообщила «Комсомолке» начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко, без согласия львовян никто не имеет права выставить копию знаменитого Льва в центре города.

По ее словам, когда-то Лев Лоренцовича стоял на углу Ратуши, около фонтана Нептуна. Ведь раньше Ратуша не была такой большой, это сейчас там угол здания, а пять веков тому назад на этом месте стоял Лев.

- В 1826 году Ратуша обвалилась, перевернула Льва и повредила его. После чего его переставляли с места на место. Сейчас оригинал хранится в Историческом музее Львова, - говорит Лилия Онищенко.

Напомним, что Льва Лоренцовича в июне 2007 года забрали с Высокого Замка, где над ним последнее столетие издевались туристы, почистили от налета веков и надписей неумных туристов и законсервировали. С него также сняли слепки, а скульпторы доваяли недостающие детали – уши, лапы, щит. Но все эти детали будут принадлежать копии Льва Лоренцовича, которая сейчас уже сделана из гипса. Только когда львовяне согласятся, чтобы копию выставили на площади Рынок, скульпторы высекут ее из камня. Ожидается, что нового Льва львовяне увидят к Дню города, который обычно празднуется в первые выходные мая.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт