Марианна ПОПОВИЧ (18 февраля 2010)
Во Львове наступила оттепель. Из-за повышения температуры с крыш домов съезжают снег и лед.

Во Львове наступила оттепель. Из-за повышения температуры с крыш домов съезжают снег и лед. [«Снег башка попадет…»]

Фото автора.

Вчера во Львове объявили «субботник» по сбиванию сосулек. Как сообщила и.о. начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Наталия Герус, все до единого сотрудника жэков, от директора до дворничихи, отправились осматривать крыши домов и ликвидировать последствия оттепели. В идеале – сбивать сосульки. Но если это невозможно сделать – хотя бы оградить места возможного падения. 

– Все сотрудники жэков убирают снег с крыш и сбивают сосульки. Мы пока перестали ремонтировать подъезды и делать другие работы. Все силы бросили «на крыши», – говорит Наталия Герус. Начался сезон падения сосулек 

Но, честно говоря, местная власть борется с сосульками, как может. Ведь большинство сотрудников жэка – это женщины. Их не пошлешь с лопатами на крыши, их не заставишь лезть на лестницы с палками, чтобы сбивать сосульки. Остается только ограждать территории. Ну и стоять около опасных мест и кричать всем прохожим, как герой известной кинокомедии:

– Ты туда не ходи, ты сюда ходи. Снег башка попадет, совсем мертвый будешь.

Предпринимателям жаль вывесок

«Комсомолка» тоже прошлась по улицам города, чтобы понять, попадет «снег башка» или нет. Еще как попадет! Самыми опасными во Львове оказались узкие улочки старого города. Прогулка по улице Пекарской может стоить жизни. Там пешеходы выбирают – или скакать по тротуару мелкими перебежками, лихорадочно гадая, когда сосулька решит сорваться с крыши, или же выйти на проезжую часть и бегать между автомобилями. Ведь и машинам негде проехать – немагистральные улицы в городе от снега не очищали. 

Но есть места, где не жэки должны следить за безопасностью голов львовян. Все сосульки, которые висят над входом в магазины или кафе, на вывесках – должны истреблять предприниматели, которым эти кафе принадлежат. Но они не торопятся это делать. Мы заглянули в один магазинчик в центре города. Правда, вход был несколько экстремальным – над головой висит ряд громадных сосулек, под ногами – гора скользкого замерзшего льда, которая образовалась от того, что сосульки «капают». Сотрудники в магазинчике на наши жалобы, мол, к вам так просто не зайдешь, шею сломать можно, что ж вы не убираете перед входом, отреагировали довольно спокойно.

– У нас вывеска хрупкая, стеклянная. Если будем сбивать сосульки, можно повредить вывеску, кто потом будет платить за нее? А так еще немного потеплеет, сосульки сами растают, – ответили нам.

Интересно, кто будет платить, если сосулька упадет мне на голову? Как объяснили в горсовете, каждый львовянин, который по­страдал от сосулек, имеет право обратиться в суд и требовать компенсации за лечение. К счастью, как утверждают врачи травмпунктов Львова, пока  еще к ним такие пациенты не поступали.

Кстати

На «горячую линию» дозвонились с десятого раза

Единственной панацеей от удара по голове сосулькой в горсовете считают внимательность. То есть горсовет просит львовян быть внимательными и не ходить там, где на голову может упасть сосулька. А об особенно опасных местах сообщать по телефону 15 80. 

Насмотревшись вволю на гирлянды сосулек, которые многометровыми слоями висят на крышах домов, мы решили позвонить на горячую линию. Провисев около часа на телефоне, все время нажимая кнопку «повтор», чтобы каждый раз не набирать номер, нам таки удалось дозвониться.

- Ваше обращение принято. Мы передадим его в жэк, и они обязаны принять меры, - сообщил нам телефонный оператор. На вопрос, когда же жэк примет меры, ответить нам не смогли.

Оказалось, что схема тут простая – каждый звонок переадресовывается директору жэка, после чего он посылает по указанному адресу  человека. И тот ограждает место потенциального падения сосульки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт