Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (19 февраля 2010)
Львовских афганцев наградили спустя 22 года

Львовских афганцев наградили спустя 22 года

Фото автора.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Во Львове четверо военных, прослуживших в «горячем» Афганистане, получили заслуженные награды через 22 года после войны. Памятные знаки воинам от имени президента России Дмитрия Медведева вручил Генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев.

Медали «потерялись» в архивах

Так, были торжественно награждены Валентин Кузьменко, награжденный указом Президиума ВС СССР от 25 июля 1989 орденом Красной звезды, Ярослав Иванюра, который ждал своей медали «За отвагу» еще с 1991 года, Иван Устяк и Юрий Мариняк, которые получили медали за боевые заслуги тоже спустя почти 20 лет.

– Так долго пришлось ждать потому, что система награждения в эти годы почти не работала, – объяснил «КП» Генконсул РФ во Львове Евгений Гузеев. – Ведь если раньше такие награды присылали централизованно, то теперь все эти архивные документы находятся в разных инстанциях, полная организационная неразбериха. Но мы понемногу решаем этот вопрос, уже около10 лет ищем «нужных» людей и вручаем им награды.

А вот пока остальные ждут, «КП» разыскала воина-афганца, который уже получил свою награду –  орден Красной Звезды.       

– Сам в горячую точку я не просился, – признался Валентин Кузьменко. –  Был прапорщиком и попал по разнарядке в Афганистан. Служил в батальоне, командовал которым герой Советского Союза Аушев. Но его я уже не застал. Зато войну увидел – ближе не бывает. Мы стояли на одиночных заставах в Баграме в жилых районах душманов. Получалось так, что днем служба-дружба, а вечером твои друзья становятся твоими врагами –  и начинают обстрел по нам. Задачей нашего взвода было не допускать, чтобы по нашим самолетам, которые взлетали по нескольку раз в день, происходил обстрел. И если так случилось, что самолет таки обстреливают, нужно было тотчас же спасать летчиков. Несколько таких «спасений» у нас прошло успешно.

Лучше бы помогли материально

Самым сложным периодом, по словам Валентина Викторовича, была даже не сама служба, а вывод наших солдат из мусульманской страны. 

– Когда нужно было уходить, нам было очень сложно. Ведь мы стояли в населенном пункте и были попросту у всех на виду, – продолжает пан Кузьменко. –  У нас был хороший, а главное, хитрый сослуживец Игорь Фраерман. Он придумал гениальный план. После того, как был дан приказ о выводе, ночью мы заменили все автоматы на макеты. А в это время настоящее оружие погрузили в машину. Ведь самым сложным было вывезти арсенал, чтобы не оставлять его душманам. И вот когда настал кульминационный момент и мы уже погрузились в машины, «вражеский наряд» увидел все это. Но нам помог случай –  когда часовой хотел выстрелить в воздух и предупредить своих, что мы уезжаем, у него произошла осечка, заклинила пуля в ружье. Потом и во второй раз заклинило. Вот так у нас появились дополнительные минуты, чтобы успешно покинуть пост без потерь. Не случилось бы так с осечкой, не знаю, разговаривал ли я бы сейчас с вами, – улыбается мужчина.

А что касается самой награды, то, по словам Валентина Викторовича, вешать на видное место возле кровати ее не будет. Говорит, времена уже не те. Да и шутит, что лучше бы «моральную» награду за подвиг  подкрепили  еще и материальной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа флорист вакансия Одессапогода в україні на тижденьhttp://kinoafisha.ua/cinema/