Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (19 февраля 2010)

Грядет глобальное переименование улиц

Что бы там кто ни говорил, а само «Евро-2012» для Львова, наверное, будет менее интересным, нежели подготовка к нему. Ведь если так пойдет и дальше, город явно похорошеет в ближайшие несколько лет. Даже улицы нашего города, обещают депутаты, станут смотреться по-новому. По крайней мере, подобная инициатива чиновников уже существует.

О том, что таблички с названиями наших улиц есть не повсюду, знают все. Но вот  даже те, что есть, иногда звучат, по крайней мере, загадочно. Ведь, согласно правилам, названия улиц должны быть понятными. Так вот, у нас  в городе с этим проблемы. В большинстве случаев люди, живущие на улице, не знают, в честь кого она названа.

- Дело в том, что это все нужно упорядочить, - рассказывает «КП» депутат Львовского городского совета Василий Павлюк. – Ведь у нас есть такие случаи, когда улицы названы в честь несуществующих людей. Например, никто не знает, кому же «отдали честь», назвав улицу Агабек Заде. И таких примеров масса.

Кстати, по словам пана Василия, для того, чтобы информация была понятной для граждан, нужно, как минимум, указывать возле фамилии род деятельности уважаемого человека. Вот, например, улица Ярославенко должна бы звучать как улица «композитора Ярославенко». Это тот же самый вариант, как мы знаем улицу Гетмана Мазепы.

- Кроме этого, мы хотим, чтобы в бюджет на этот год заложили средства для обновления табличек с названиями улиц, - продолжает пан Павлюк. – Ведь у нас они находятся в ужасном состоянии. А иногда их и вовсе нет. Согласно европейским стандартам, нужно делать таблички более квадратными, вверху нужно написать улицу на украинском языке, а внизу, чуть большим шрифтом, - латинскими буквами.

Кстати, по словам депутата, это очень важный аспект. Ведь Львов - туристический город, и люди, которые приезжают к нам, должны видеть и знать те места, в которых они бывают. Кроме этого, в планах депутатов ЛГС также сделать «шпаргалки» для туристических гидов, чтобы те знали, кому же «посвящена» та или иная улица.                                  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт