Марианна ПОПОВИЧ. (19 февраля 2010)
В семи районах области потепление может вызвать подтопление

В семи районах области потепление может вызвать подтопление

Фото с сайта www.4post.com.ua.

Ожидается, что температура воздуха будет на несколько градусов выше нуля, и дождь. Чего ждать жителям области, «Комсомолка» спросила во Львовском областном центре гидрометслужбы.

Страшен только дождь

Как сообщила заместитель начальника гидрометеорологии Светлана Колодко, все зависит от того, насколько длительным будет потепление и будет ли сильным дождь.

- Вас интересует, будет ли потоп? Будет, но только в отдельных местах и небольшой. Ведь весенние паводки не бывают сильными. Самыми страшными бывают летние дождевые наводнения, - говорит Светлана Колодко.

По ее словам, весенний паводок – это нормальное явление, так называемая фаза из жизни реки.

Поэтому этой весной, а именно в эти выходные, могут возникнуть проблемы в Сокальском, Мыколаевском, Городокском, Сколивском, Туркивском, Дрогобычском и Жидачивском районах.

- Если сравнивать с этим же периодом прошлого года, то сейчас толщина льда намного больше, чем в прошлом году. И он может таять неравномерно, особенно на горных реках. Но и это – в рамках нормы, - утверждают синоптики.

В целом, по словам Светланы Колодко, ничего страшного в том, что тает снег, нет. Хуже – если будет дождь. А вот сильные ливни синоптики прогнозируют на субботу. При этом замерзшая земля еще не успеет оттаять, а значит – не будет вбирать в себя влагу. Поэтому вода будет искать себе другие пути.

Спасателям выходные отменили

О том, что паводка не будет, «Комсомолку» заверили эмчеэсники. Правда, добавили при этом, что им не хочется, чтобы на Львовщину пришла большая вода. А вот с мелкими природными явлениями они и так справятся.

- Мы ожидаем, что будут ледяные заторы на реках. Но это не означает, что мы будем ожидать, пока они достигнут таких масштабов, что уже сделать что-либо будет невозможно, - заверил «Комсомолку» начальник пресс-службы МЧС во Львовской области Павел Василенко.

По его словам, все местные начальники – головы сельсоветов, райадминистраций и прочие чиновники несколько раз в сутки проводят наблюдения за тем, как быстро тает снег и что творится на реках около их населенных пунктов.

- Мы точно знаем, что будут ледоходы и салоходы. Наша пиротехническая спецгруппа из Дрогобыча уже готова выехать в любую точку области, чтобы взорвать ледяные заторы на воде. Но только местным чиновникам нужно сразу же сообщать нам о проблеме, - говорит Павел Василенко.

При этом он вспомнил, как 5 лет тому назад ледоход начал формироваться со стороны Схидницы. Там голова сельсовета решил, что справится сам. И в результате затор льда подошел к мосту, снес его, а заодно и несколько подвесных мостов.

- Мы уже не могли ничего поделать. Каменный мост качало так, что было страшно на него смотреть. А подвесные снесло – как будто их и не было. А всего этого можно было бы избежать, если бы нам сообщили за несколько часов до этого, - утверждает эмчеэсник.

Также он напомнил, что во время летнего паводка 2008 года только во Львовской области удалось избежать человеческих жертв. А все потому, что местное население прислушивалось к советам эмчеэсников и согласилось на эвакуацию буквально перед тем, как в населенные пункты пришла большая вода.  

Кстати

По данным метеорологов, за последние 15 лет на реках бассейна Днепра весенние паводки наблюдались в 1996, 2001 и 2006 годах, а на реках бассейна Западного Буга – в 1996, 1999 и 2005 годах. Ежегодно весенних паводков ждут с первой декады марта до первой декады апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт