Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (23 февраля 2010)
Кто ответит за «крышепад»?

Кто ответит за «крышепад»?

Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.

После того, как у нас зима плавно начала переходить в весну, проблем стало только больше. К ямам на дорогах добавились еще и обвалы крыш. Так, «КП» уже писала, что большое количество снега на кровлях домов приводит к настоящему «крышепаду». Только за выходные во Львовской области случилось пять таких случаев. Последний – на улице Пасичной, 187. В жилом доме провалился кусок крыши. Так что семью, которая проживала в квартире под провалом, временно переселили в военное общежитие. Таких случаев следует ожидать и впредь. Ведь в нашем городе очень много старых домов, крыши которых запросто могут «не пережить» потепления.

«КП» решила узнать, кто должен следить за состоянием покрытий домов, находящихся в коммунальной собственности, и как сделать так, чтоб заставить  жэки следить за крышами домов.

– Ситуация с крышами сейчас критическая, – рассказал «КП» голова Лычакивской районной администрации Василий Билоус. – В нашем районе около 500 домов, которые требуют ремонта верхнего нежилого этажа. К нам часто приходят жильцы этих аварийных домов. Мы собираем их заявления, хотя сами прекрасно знаем, что ситуация плохая. Сегодня я лично побывал на пяти объектах. Люди решают проблему, кто как. Одни подставляют ведра в местах, где капает вода. Другие – сами лезут на крыши и сбивают снег. Третьи жалуются во все структуры. Но пока не принят бюджет, денег в управлении, куда мы отправляем заявки на ремонт крыш, нет. Так что это все в комплексе.              

Кстати, проблемная ситуация сейчас не только в старых австрийских домах, но и в сравнительно новых панельных многоэтажках.

– У нас постоянно «мокрое дело» в квартире, – рассказал «КП» пан Мирон, который проживает на 9 этаже по ул. Хоткевича, 66. – Как только в городе  начинает таять снег, у нас с женой работы становится больше. За состоянием помещения над нашей головой я слежу сам. Подставляю, куда надо, миски. Ведь  если с крыши капает, то за ночь набирается до 10 литров воды. А вот наша соседка несколько лет тому назад приехала с заработков из Италии. И много денег вложила в ремонт. Кстати, зная проблему протекания, она за свой счет отремонтировала «кусочек» своей крыши.

По словам пана Мирона, жители всех 9 этажей постоянно обращаются за помощью в жэк. Но там только разводят руками, уверяя, что денег нет. И после этого…предлагают телефоны частных фирм, которые бы взялись за подобные  работы. Перекрытие крыши над трехкомнатной квартирой для соседки пана Мирона стоило 300 евро. Однако за эти деньги через два месяца «над головой» снова начало капать. Но соседка вызвала этих же парней, и они доделали начатое.  

Звонок в мэрию

Текут даже отремонтированные кровли

Наталия Герус, и.о. начальника управления жилищно­коммунального хозяйства Львовского горсовета:

- Пока не принят бюджет, ни о каком капремонте крыш речь не идет. Денег на это дело попросту нет. Но жильцы имеют три разных варианта, как им поступить в том случае, если крыша в плохом состоянии. Во­первых, искать инвестора, который бы сам отреставрировал крышу и переделал ее под мансардный этаж. Таким образом люди, которые живут на верхнем этаже, не имели бы дополнительных проблем. Вот только идут на это не все львовяне. Сейчас у нас в работе проект, согласно которому над домом по улице Грабовского, 4 «вырастет» новый этаж. Другой вариант, когда жители самостоятельно сделают себе ремонт на крыше. Третий – ждать денег из городского бюджета. Но ждать придется долго. Ведь перекрытие крыши в одном  доме из четырех подъездов стоит миллион гривен. Кроме этого, во Львове специфический влажный климат. Так что в этом году к нам начали обращаться люди, которым 3¬4 года назад мэрия выделила деньги на ремонт крыш. Так они уже протекают. Эти работы были выполнены рубероидом. Но этот материал оказался бессильным перед влажным климатом нашего города.             

В тему

Отселили пять семей

Больше всего от мокрого снега пострадал дом в районном центре Сокаль на Львовщине. На улице Тартакивской, 38 крыша не выдержала тяжести снега и попросту обвалилась. Одноэтажка, в которой было 10 квартир, сейчас стоит пустая. Жильцов из пяти квартир пришлось переселить к родственникам.

– Дом, в котором обвалилась крыша – кирпичный, крыша размером 120 квадратных метров была покрыта шифером, а деревянные конструкции, которые поддерживали крышу, уже, наверное, отслужили свой срок. По нашим данным, им уже более 50 лет. К счастью, пострадавших среди жильцов нет. Все 20 человек, среди которых – семеро детей, проживают у родственников, – сообщил «КП» заместитель начальника Сокальского РВ ГУ МЧСУ во Львовской области Олег Ямборко. – Вопрос об обеспечении их жильем будут рассматривать власти района.

Кроме этого, «крышепад» также был зафиксирован в том же Сокальском  районе. Там, правда, обвалилась крыша не в жилом доме, а над библиотекой, почтой и магазином. Также в Золочивском районе обвалилась часть крыши Дома культуры в самом районном центре, а в селе Жуков не выдержала тяжести снега «поверхность» сельсовета.

 

Когда верстался номер

Золочивский замок тоже не выдержал снега

От снега на Львовщине упала крыша на башне Золочивского замка. Об этом сообщил директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий. Он добавил, что конструкция крыши была повреждена еще во время урагана в 2008 году. И вот после снегопадов она не выдержала и рухнула. На восстановление сооружения нужно около миллиона гривен. Работники музея сейчас думают, как спасти экспонаты от «затопления».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт