Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Фото с сайта zn.by.

Как получить льготы многодетной семье

У нас в семье пятеро детей. Знаю, что с 1 января этого года мы можем получать какие-то дополнительные льготы. Скажите, где можно зарегистрироваться для этого, и не поздно ли еще?

Ольга Иванец, Франкивский район.

Для того, чтобы многодетная семья могла претендовать на льготы, предусмотренные законом, который вступил в действие с 1 января, надо предоставить свои документы в отделы социальной защиты. Об этом рассказали в пресс-службе Львовского горсовета.

Для этого отцу, матери или уполномоченному лицу в районное управление соцзащиты надо предоставить паспорт, идентификационные номера всех членов семьи, справку о составе семьи и характеристику жилья, свидетельства о рождении детей, а также рассчетные книжки за коммунальные услуги.

- В прошлом году наши районные службы уже собирали информацию о многодетных семьях Львова. Но сейчас, поскольку еще не принят бюджет, мы пытаемся дать им еще один шанс попасть в этот реестр, а значит, претендовать на льготы, - объяснил мэр Андрей Садовый.  

Кстати

Согласно законодательству, многодетной семьей считается та, в которой воспитывается трое и больше детей.

На заметку

Где найти районный отдел управления соцзащиты

Галицкий  район - ул. Ф. Листа, 5, тел. 261-58-68;

Зализнычный  район - ул. Выговского, 34, тел. 295-82-10;

Лычакивский  район - ул. Театральная, 10, тел. 235-69-80;

Сыхивский  район - ул. Зубривская, 9, тел. 221-80-55;

Франкивский  район - ул. Ген. Чупрынки, 85,  тел. 238-23-04;

Шевченкивский  район - ул. Липинского, 11, тел. 231-80-44.  

Где узнать график движения трамваев

Если маршрутки курсируют еще более-менее нормально, то, ожидая нужного трамвая, иногда на остановке приходится стоять по полчаса. Скажите, где можно узнать, с каким интервалом должен курсировать тот или иной маршрут трамвая?

Тарас Иванович, Львов.

Как нам рассказали в ЛГКП «Львовэлектротранс», график движения трамваев и троллейбусов можно узнать, позвонив в службу движения этого предприятия по номеру – 272-06-18. Именно здесь фиксируется вся информация от начала и до конца движения электротранспорта в городе. 

Есть ли в городе зооуголок

Мой ребенок очень любит животных, увлекается зоологией. Я считаю, что только специализированных справочников для расширения своих знаний недостаточно, поэтому мы бы хотели узнать, где во Львове можно увидеть животных?

Майя Савченко, Сыховский район.

Ответить на этот вопрос мы попросили и.о. начальника управления экологии и благоустройства Львовского горсовета Михаила Казимира:

- На базе Львовского городского детского эколого-натуралистического центра работает зоовыставка «Детский зоопарк». В нем «проживает» почти 90 видов представителей фауны. Среди них – три вида насекомых, один паук, 19 видов рыб, 17 видов пресмыкающихся, 34 вида птиц и 16 млекопитающих. Это, в основном, декоративные и экзотические виды животных. Особенно интересны для детей – огромные нелетающие тараканы с острова Мадагаскар, разноцветные рыбы-кои, аквариумные рыбы из озер и рек Африки, Азии и Латинской Америки.

Кроме того, в зоопарке есть необычные пресноводные черепахи триониксы, дневные и ночные тропические ящерицы-гекконы, экзотические королевские змеи, которые очень похожи на ядовитых тропических аспидов, парагвайские анаконды из Южной Америки, питоны и удавы с разных континентов.

Также в зооуголке можно увидеть фазанов, павлинов, обезьянку, шиншилл, лисичек и т.д.

Зоовыставка на улице Кубанской, 12, работает ежедневно с 10.00 до 17.00.

Также  в Музее народной архитектуры и быта  «Шевченковский гай» на улице Чернеча гора, 1 можно увидеть пони, овец, коз, лань и т.д.

Кроме того, в Стрыйском парке живут лебеди, а на улице Ивана Франко, 133 действует Областной эколого-натуралистический центр.

Почему за свет приходится платить больше


Каждый раз, когда контролер «Львовоблэнерго» снимает показатели моего счетчика, я спрашиваю у нее сумму, которую придется заплатить за свет за прошлый месяц. Однако в кассе эта сумма всегда оказывается больше на 20-30 гривен. Кассир посоветовала обращаться в «Облэнерго», а контролер призналась, что это руководство их предприятия приписывает абонентам суммы, чтобы выполнялся план. И якобы таких «пострадавших», как я, уже много. Скажите, так ли это на самом деле, и куда следует жаловаться?

Валентина, ул. Чукарина.

Ответить на это вопрос мы попросили руководителя пресс-службы предприятия «Львовоблэнерго» Галину Елисееву:

- Такого просто не может быть, чтобы наше начальство приписывало кому-нибудь лишние деньги. Ведь начисления за электроэнергию идет исключительно по показателям счетчика. И это очень легко проверить. А что касается вашей читательницы, то, чтобы решить проблему, ей следует обратиться с письменным заявлением на имя заместителя директора по маркетингу Юрия Анатолиевича Кишко и изложить в нем суть проблемы. Он должен во всем разобраться и прислать письменный ответ. Письмо присылайте по адресу: 79052 г. Львов, ул. Сяйво, 10.

Кто должен убирать в лифтах  

У нас постоянно в лифте грязь. Уже не раз обращались в жэк с жалобами, но там нас  уверили, что наводить чистоту должна компания, которая занимается установкой лифта. Мол, не жэковское это дело – лифты убирать. Однако сотрудники предприятия, которые обслуживают наш лифт, отказываются от уборки, переводя стрелки на жэк. Скажите, кто же должен убирать в лифтах и как часто?

Нина Гошко, ул. Зубривская.

Убирать в лифте все-таки должен жэк, уверяют в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства, ссылаясь на закон «О жилищно-коммунальном хозяйстве».

В общем-то, и здравый смысл об этом говорит. Еще не было случая, чтобы холодильники мыли производители, так почему лифт должна мыть фирма, которая его установила?!

- Влажную уборку обязаны делать раз в неделю, - ответили  нам в ЛКП «Житловик-С» на вопрос о частоте уборки в лифте. - А подметать пол в лифте должны каждый день. Такой порядок согласован с руководством жэка и СЭС и прописан в технической карте, которая имеется в каждом жэке.

Если жэк не справляется со своими обязанностями или отказывается содержать ваш лифт в должной чистоте, то следует обращаться с жалобами (в письменном виде) в районное управление жилищно-коммунального хозяйства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск сторожтутмультфильм Огги возвращается