Марианна ПОПОВИЧ (23 февраля 2010)
Подорвали речку Стрый

Подорвали речку Стрый

Фото пресс-службы МЧС во Львовской области.

Стихию пока удалось усмирить

В ближайшие дни на западе Украины днем ожидается до +6 градусов, ночью – до минус семи. Об этом сообщают синоптики. В области снова ожидают потопа.

Чтобы избежать весеннего паводка во Львовской области, эмчеэсники подорвали лед на реке Стрый в Турке. Об этом «Комсомолке» сообщил начальник пресс-центра главного управления МЧС во Львовской области Павел Василенко.

По его словам, лучше работать на опережение, чем потом ликвидировать последствия стихии.

- По нашим сводкам, в некоторых областях уже начался паводок. Мы работаем, поэтому жителям Львовской области ничего не угрожает, - говорит эмчеэсник.

По его словам, толщина льда на этом участке реки местами достигала 40-45 сантиметров. И если бы эмчеэсники стали дожидаться природного развития событий, то через несколько дней и Львовская область могла бы считаться регионом стихийного бедствия.

- Если не вмешаться, то можно ожидать двух вариантов развития событий. Первый, когда большие глыбы льда во время ледохода реально угрожали бы железнодорожным и автомобильным мостам, которые находятся на реке, а также гидроэлектростанции. Они могут снести все на своем пути, - утверждает Павел Василенко.

Второй вариант - ледяные заторы в один момент образуют «дамбу», в результате речка выходит из берегов и затапливает не только поля, два ближайших села, но и саму Турку.

- Взрывали все выходные и продолжаем взрывать. Сначала – в самом опасном месте. За два выходных дня наши бойцы произвели шесть подрывов льда и расчистили около 300 метров русла реки Стрый. В понедельник уже поднялись по руслу немного выше и сделали три подрыва уже в самой Турке, около больницы, - говорит Павел Василенко.

Город услышал взрывы

Местные жители к деятельности подрывников отнеслись по-разному.

- Вроде бы не первый раз взрывают. Всех в городе предупредили, что так будет. А как рвануло – душа в пятки ушла, страшно стало. Во-первых, не знали, точно ли на речке взрывают. Во-вторых, боялись, что обломки на город упадут. Но все же лучше, чем потом из дома ночью бежать от большой воды, - поделился впечатлениями местный житель Иван Пидтипак.

А вот дети, по его словам, были в восторге от взрывов и даже собирались бежать на речку, чтобы собственными глазами это увидеть. К счастью, их туда просто не пустили.

На других реках области, по словам Павла Василенко, взрывать лед не собираются.

- Там не такая опасная ситуация, но мы все равно следим за развитием событий, - сказал он.

По его словам, все зависит от погоды. Но пока что в горных районах не формируются селевые потоки.

- Земля еще очень промерзшая, поэтому селей нет. Но если вдруг начнет все резко таять, температура ночью будет плюсовая и пойдут дожди, то всякое может случиться, - объяснил Павел Василенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт