Галина ГУПАЛО (24 февраля 2010)
Чем теплее на улице, тем холоднее будут батареи дома

Чем теплее на улице, тем холоднее будут батареи дома

Фото из архива «КП».

Вчера на улице было солнечно и тепло. Уличные термометры показывали +8 градусов. Одновременно в квартирах многих львовян батареи начали остывать, и на ощупь были еле теплыми.

В условиях дороговизны коммунальных услуг многие потребители тепла сами перекрывают подачу теплоносителей, чтобы не платить лишних денег за обогрев жилища. Но теплоснабжающие организации, как только солнце хоть немного начинает пригревать, тоже переходят на экономный режим отопления.

 - С приходом потепления мы уменьшаем температуру в системе отопления до минимума, - сообщил «КП» заместитель начальника эксплуатационно-диспетчерской службы «Львовтеплоэнерго» Роман Цыхоляс. - Конечно же, поскольку во Львове есть круглосуточное горячее водоснабжение, мы вынуждены держать температуру воды не меньше, чем 62 - 64 градуса, чтоб потребитель получал горячую воду не меньше 50 градусов.

А перегревать квартиры в теплую погоду нет смысла, особенно, если окна жилища выходят на солнечную сторону. Солнце довольно хорошо прогревает помещение и если еще усиленно и подогревать в батареях воду, получается просто неоправданный расход тепловых ресурсов.

Жители домов, где есть счетчики тепла, и сами в этом не заинтересованы, ведь придется платить, поэтому многие из них прекращают подачу теплоносителя на дом, если, конечно, имеют ключ к теплоузлу. Если же они передали этот ключ жэку или другому владельцу дома, тогда прекращение подачи тепла «затягивается», потому что у жэка, как вы сами понимаете, не один дом, а несколько, и уменьшить или перекрыть всем домам подачу теплоносителей вовремя не успевают.

Перегрев в квартирах наблюдается, в основном, в тех домах, где отсутствуют счетчики.

Таких домов гораздо меньше, их около 10% во Львове, но регулировать тепло там сложно и фактически отключение теплоносителей во время потепления там не проводится.

 - Роман Иосифович, все жильцы мирятся с такой корректировкой температурного режима в квартирах в условиях потепления, или есть и недовольные?

- Да, конечно же, есть. Ведь всем угодить невозможно и не все рассматривают ситуацию с позиций целесообразности. Особенно много претензий возникает тогда, когда ключ находится у владельца того или иного жилого дома: то слишком долго держали перекрытыми теплоносители, а ночью похолодало и кому-то стало холодно, то не та температура в батареях, нужно повыше сделать, чтобы тепло чувствовалось, и т.д., и т.п.

 Сколько людей, столько и мнений, и на всех не угодишь. Но есть режим экономии и его нужно соблюдать, ведь мы при нынешней ситуации в стране позволить себе лишнее не можем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт