Мирослава БЗИКАДЗЕ (24 февраля 2010)
Базарный парадокс во Львове: мясо дешевеет, овощи дорожают

Базарный парадокс во Львове: мясо дешевеет, овощи дорожают

Цены будут расти до середины марта

Только слепой или ленивый не заметил за последний месяц резкого повышения цен на овощи и фрукты во Львове. Причем, как утверждают эксперты, проблема эта не носит исконно львовского характера, а является, скорее, общеукраинской. Правда, радует хотя бы то, что мясо в последнее время существенно подешевело. Что является причиной таких перемен, узнавала «КП».

На одном из городских рынков не особо людно. Продавцы пьют кофе, кое-где покупатели присматриваются к товару.

- Покупайте вырезку! Посмотрите, какая красивая, свежая! – «подъезжает» парень в мясной лавке.

- Почем? – делаю вид, что интересуюсь.

- Берите за 35 гривен.

- А чего так дешево?

- Ну, вам не угодишь: то дорого, то дешево! Вообще мясо подешевело. Наверное, потому, что пост. Видите, народу на рынке совсем нет.

Дальше идем присматриваться к овощам и фруктам. Здесь просто глаза разбегаются от цветовой гаммы прилавка: помидоры, перец, огурцы, лимоны, апельсины.

Смотрю ценники. Лук продают по семь гривен за килограмм, чеснок – по 30, картошку – по четыре гривны.

- Это еще не дорогая картошка. Я видела и по пять, - успокаивает продавщица.

- А почему овощи стали такие дорогие? – не отстаю я, понимая, что торговка мне попалась довольно разговорчивая.

- Ой, мы сами в шоке! Закупочная цена лука - шесть гривен. Когда раньше такое было? В прошлом году в это время я его по 1,80 покупала. А с капустой что творится? В прошлом году была настолько низкая закупочная цена, что фермерам стало невыгодно ее продавать. Тогда практически вся капуста сгнила. Так в этом году ее посадили намного меньше. Теперь вот - дефицит и, соответственно, повышение цен.

Также женщина рассказала, что овощи и фрукты сейчас в основном на рынки Львова попадают из Польши. А пока продавали херсонский и одесский лук, то и цена была приемлемой.

А вот эксперт аграрного рынка Иван Стефанышин успокаивает, что во Львове еще не все так плохо, цены на овощи и фрукты у нас сейчас стабильные:

- Стремительное подорожание было вызвано ухудшением погодных условий. Но сейчас погода улучшилась, и цены «остановились». Хотя ситуация у нас еще не самая худшая, ведь если на рынках столицы капусту продают по 15 гривен за килограмм, то во Львове ее средняя цена 4,65 грн.

Также Иван Стефанышин утверждает, что к 20 марта все должно стабилизироваться. И хотя дешевле, конечно, не станет, но и дорожать не должно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектором по кадрам в донецкеsinoptik.uaЭрик Штольц