Мирослава БЗИКАДЗЕ (24 февраля 2010)
Денег на питание школьников не хватает

Денег на питание школьников не хватает

«Котлетой можно убить»

«Котлетой можно убить»

Проблему питания школьников у нас поднимают довольно часто. Однако, похоже, сегодня она стала особенно актуальной. И виной тому не только не принятый до сих пор бюджет, но и резкое повышение цен на основные продукты. Где школы и управленцы берут деньги на питание учащихся, а также как собираются экономить, узнавала «КП».

На большой перемене во львовской средней школе № 25 особенно людно. В эту пору здесь не только завтракают ученики младших классов, но и приходят подкрепиться старшеклассники.

В школьном буфете есть практически все – от различных вафелек и печенюшек до свежей выпечки. Булочки, кстати, здесь пекут сами повара. Для этого им приходится приходить на работу в шесть часов утра. Причем тесто месят вручную, специальной техники здесь нет.

Сразу бросаем взгляд, нет ли запрещенных чипсов, сухариков и кока-колы.

- С этим у нас очень строго, - успокаивает повар школьной столовой Унятович Ольга. – Мы и сами прекрасно понимаем, что эти продукты очень вредны для детского неокрепшего организма. Пусть лучше горяченького поедят. Хотя, если честно, они все равно на перемене в магазин бегают.

Действительно, школьники и в самом деле не спешат покупать горяченького. Особенно старшеклассники.

- Ой, не хочу я эту котлету. Ею убить можно, такая твердая, да и запах какой-то подозрительный, - морщась, признается Владислав, который учится в девятом классе.

- Вареники и макароны у них всегда холодные, - не удержался его одноклассник Андрей.

- Да ну и впрямь так уж плохо вас кормят? – пытаюсь переубедить пацанов.

- А вы сами попробуйте, - не сдаются те, и становятся в очередь за булочкой и минеральной водой.

Но, тем не менее, пахнет в школьной столовой очень вкусно. Сегодня у них на обед – борщ, жареное куриное филе с картофельным пюре и салат из капусты или свеклы. И малыши, которых учителя как раз привели завтракать, едят все это с удовольствием.

- Мне очень нравятся котлеты. Даже дома мама не такие делает. Здесь вкуснее, - признается третьеклассница Лена.

Продукты закупают по минимальной цене

Директор школы Юрий Сватко признается, что, действительно, накормить детей на три гривны в день очень сложно. Но их повара как-то выходят из ситуации.

- Пока особо экономить не приходится, - говорит повар пани Ольга. – Просто наши поставщики стараются закупать продукты по минимальной цене, чтобы уложиться в выделенную сумму. Но в то же время все должно быть высшего качества. За этим строго следят санстанция, школьные медики и родительский комитет школы.

Питанием школьников во Львове занимаются не сами учебные заведения, а частные фирмы, которые выиграли соответствующий тендер. Их специалисты закупают продукты и полуфабрикаты, из которых потом их же повара готовят еду. По словам поваров, школьники действительно больше предпочитают поесть не «первое» или «второе», а прикупить чего-нибудь «вкусненького» - конфет, вафель, в лучшем случае – булочек. Вот именно на этот товар и уходят основные доходы предприятия.

Компетентно

«Вместо гречки варим макароны»

Надежда Оксенчук, начальник городского управления образования:

- Конечно, денег на питание школьников и малышей в детских садах, которые нам выделяют, очень не хватает. Например, для питания школьников 1-4 классов предусмотрено в день 3,5 гривны, шесть гривен – для детей из малоимущих семей и семь – для детей-сирот. Но мы пытаемся как-то выкручиваться, однако «урезать» порции ученикам не будем ни в коем случае. Ведь они и так минимальные, куда уж меньше. Сейчас мы живем в условиях «одной двенадцатой» прошлогоднего бюджета  и с нетерпением ждем принятия нового, тогда на питание школьников заложим большую сумму.

- Как же вы тогда экономите?

- Мы стараемся заменять дорогие продукты более дешевыми. Например, вместо гречки даем картошку, а вместо риса – макароны. Конечно, в лучшие времена мы старались дважды в неделю давать детям рис вместо картошки, но что поделаешь.

- А санитарные нормы позволяют такую замену?

- Да, санитарные нормы это позволяют. Ведь мясные блюда мы даем, как и полагается: рыбу, мясо, сосиски и т.д.

Важно

Сколько должна весить порция

Салат – 25 г

Котлета или сосиска – 50 г

Гарнир – 150 г

Пельмени или вареники – 100 г

Суп или борщ – 250 г

Будь в курсе

Полноценный обед в школьной столовой обходится примерно в 8,40 гривны.

Салат из капусты – 0,20 грн.

Жареное куриное филе – 3,43 грн.

Картофельное пюре – 1,52 грн.

Борщ со сметаной – 1,40 грн.

Чай – 0,40 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти роботу в Харькове гипсокартонщикапогодный прогнозПоследний звонок