Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (27 февраля 2010, 00:25)
Всех чиновников переселят во «Львов-Сити»

Всех чиновников переселят во «Львов-Сити»

Комментарии: 2
Фото автора.

Город увеличится на 4 гектара

Генплан Львова почти готов. После длительной бумажной волокиты вскоре начнутся общественные слушания. Именно тогда  каждый львовянин или житель близлежащего  села сможет внести свои предложения по поводу улучшения планировки города. Хотя будут ли услышаны те, кто хочет высказаться, еще не факт. Ведь все изменения в генплан можно будет внести только после одобрения сессии Львовского городского совета. Так что пока  довольствоваться нужно тем, что есть. Но и без дополнительных предложений с принятием нового генплана наш город изменится. Архитекторы уверены – в лучшую сторону.

- Сейчас Львов занимает территорию более, чем 11 гектаров, а с новыми изменениями город станет на 4 гектара больше, - рассказал в ходе презентации главный архитектор генплана Львова Петр Крупа. – Увеличится до такого уровня город преимущественно за счет пригородной зоны. Так, по новым документам, 22 населенных пункта войдут в территорию города. Это, в первую очередь, сыхивская зона. Сейчас люди, которые живут на территории возле так называемой Санта-Барбары, имеют львовскую прописку. А ведь, согласно всем документам, это участки Зубривского сельсовета.

«Столько идей, столько идей»

Кроме Сыхова, город также должен «пополниться» за счет Билогорщи (возле района Левандивки), Сокильныков. Но перед тем, как генплан Львова будет окончательно принят, «на местах» должны составить свои мини-планы с учетом всех особенностей местности. И только после того, как все сельсоветы сделают это, можно говорить о точке над «і». А вопросов у тех, кто вскоре могут стать львовянами, – выше крыши.

Первой проблемой, по словам архитекторов, является нехватка территорий           для городских кладбищ. На это нужно ни много ни мало – 180 га земли возле Львова.

- Конечно, все не умирают в один момент, все эти земли нужно будет осваивать постепенно, но проблема есть, - рассказывает руководитель авторского коллектива генплана города Виталий Дубына. – Кроме этого, мораль нашего общества пока еще не дозрела для восприятия крематория. Но мы, как вариант, все же предусмотрели его строительство. Ведь для захоронений праха нужно намного меньше места – только лишь 15 гектаров.

Центр «разгрузят»

Кроме этого, «новинкой» генплана Львова станет создание большого административного центра «Львов-Сити». Планируют, что вскоре и Львовский городской совет, и ОГА, и областной совет из центра города «уберут».

- Это существенно снизит посещаемость центра Львова, ведь более 6,5 тысяч работников «переедут» в район налоговой инспекции на ул. Стрыйской. – Там, по замыслу архитекторов, сперва должен появиться Дом права. В нем «приживутся» все юридические фирмы, которые сейчас разбросаны по городу.

Позже в этот же район «подтянутся» городские и областные чиновники, депутаты. Таким образом, пробок в центре Львова станет намного меньше, - уверены «родители» генплана. Вот только когда, а что главное, за какие деньги будет реализовываться данный проект, пока остается загадкой.  

В тему

По словам архитекторов, расширяться Львов будет и за счет пригородных лесопосадок. Ведь ни для кого не секрет, что возле города находится большая зеленая зона.  Но даже когда генплан окончательно утвердят, застраивать эти территории никто не будет. По крайней мере, в этом журналистов «КП» уверил директор департамента градостроительства и инфраструктуры Львовского городского совета Андрей Павлив.

- Наоборот, сейчас у нас есть примеры, когда в Брюховичах в хвойном лесу появляются застройки, - говорит он. – Когда эта территория отойдет к городу, таких вещей не будет, будет жесткий контроль. Кроме этого, никто не собирается изменять статус территории. Например, лес в Брюховичах – это парковая зона, лес 1 категории. Для того, чтобы строить там дома, следует иметь множество документов, и на все «добро» должна дать Верховная Рада Украины.  

Есть идея

Кстати, чиновники обещают  не только взять рекреационную зону под свою «опеку», но и в случае принятия генплана следить за уборкой данной территории. Ведь ни для кого не секрет, что отдыхать в Брюховичах в последние годы не так уж приятно – повсюду мусор, бутылки валяются. И хотя всем ясно, что это дело рук тех же отдыхающих из Львова, все же, если кто-то будет за всем этим следить и будут выделяться деньги на очистку данной территории, ситуация немного изменится. И кушать шашлыки возле Львова станет намного приятнее. По крайней мере, на уборку лесов городской зоны выделяет деньги горсовет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт