Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 февраля 2010)
Наталия Шухевич завещала похоронить ее во Львове

Наталия Шухевич завещала похоронить ее во Львове

Фото автора и с сайта picasaweb.google.at/Hulihanka.

Родина снилась почти каждую ночь

Проститься с Наталией Шухевич пришло несколько сот человек. В основном - пожилые львовяне, которые если и не были с ней знакомы лично, но хорошо знали семью Шухевичей, а также родственники и горожане, которые с глубоким уважением относятся к роду Шухевичей. Мелькали в толпе и первые лица области.

Наталия Шухевич-Гергаева не дожила до своего 88-летия всего четыре дня. Она умерла 21 февраля в одной из больниц Нальчика. Об этом рассказали «КП» родственники покойной.

Тело Наталии Иосифовны везли во Львов два дня, останавливались лишь в Луганске и Киеве, уехав из столицы за полчаса до начала инаугурации нового президента. Больше времени заняла бумажная волокита, которую, согласно российскому законодательству, надо было пройти, чтобы получить разрешение на перевозку тела.

Наталию Шухевич в последнем ее путешествии на родину сопровождали как раз крестница Ольга со своей семьей – мужем и сыном. Ехали все время машиной.

- Наталия всегда мечтала вернуться в Украину, - рассказывает Ольга Аймурзаева. – Хоть и прожила всю жизнь на чужбине, но не было и дня, чтобы она не рассказывала что-нибудь о родной стране, говорила, что она ей постоянно снится.

Последний раз в Украине была 10 лет тому назад

Ольга познакомилась с пани Наталией уже в зрелом возрасте, ей тогда исполнилось 40 лет. Они часто встречались в церкви (в Нальчике есть римо-католический храм). И женщину настолько тронула судьба сестры главнокомандующего УПА, что она попросила, чтобы та окрестила ее и стала ей крестной матерью.

В последний раз Наталия Шухевич была во Львове в 2000 году, на мессе, которую служил Папа Римский Иоанн-Павел ІІ. С тех пор из-за слабости и болезни Наталия Иосифовна уже никуда не выезжала из Нальчика.

Похоронили пани Наталию во Львове на Лычаковском кладбище в семейном склепе Шухевичей. Там, кроме нее, также покоятся ее бабушка и жена брата Романа. 

Досье «КП»

Спецслужбы не разрешили жить на Родине

Наталия Шухевич родилась на Львовщине 25 февраля 1922 года. Она была третьим ребенком в семье, ее братья Роман и Юрий были старше.

7 сентября 1940 года студентку Львовского мединститута Наталию Шухевич арестовали и осудили на процессе 59 членов ОУН на 10 лет работ на лесоповале на Урале и пять лет ссылки в Казахстане. Девушка отбыла семь лет лагерей и ссылку в Казахстане, где и познакомилась со своим будущим мужем Муталифом Геграевым, тоже высланным на принудительные работы.

За эти годы отец Наталии Шухевич умер в ссылке в Кемерово в 1948 году, мать - в ссылке в Казахстане в 1956 году, брат Роман погиб в 1950 году в Билогорще, а Юрия убили в июне 1941-го в тюрьме на Лонцкого.

В 1956-м Наталия вместе с мужем вернулась на Львовщину и поселились близ Львова в селе Глынянах. Она успела окончить медучилище, однако советские спецслужбы пристально следили за ними.

- Ни  Наталия Иосифовна, ни ее муж не могли во Львове получить прописку, их нигде не брали на работу. А вы сами знаете, что означало в советские времена быть месяц безработным. Сразу  «тунеядец», «иждивенец» - и в тюрьму! – рассказывает крестница Ольга. - Семья не выдержала такого давления, им пришлось переехать в Нальчик, на родину мужа.

Там они и прожили всю жизнь. Вместе работали в санстанции и очень любили друг друга. Их даже не смущало то, что у них никогда не было детей.

- Они давно смирились с этой судьбой и жили друг для друга. У крестной был очень красивый и заразительный смех, - с любовью и нежностью в голосе вспоминает Ольга. – Она так громко и благозвучно смеялась, а ее муж всегда говорил: «Вы только послушайте, как она красиво смеется!» 

Кстати

Мужа научила разговаривать с западноукраинским акцентом

Дома Наталия и Муталиф  разговаривали только на украинском языке.

- А где же ее муж выучил этот язык? – спрашиваю с удивлением у пани Ольги.

- А вот когда они после свадьбы некоторое время жили во Львове, вот тогда он и выучил. Причем разговаривал с западноукраинским акцентом.

Также крестница рассказала, что дома у Шухевич-Гергаевой на стенах всегда висели портреты Тараса Шевченко и родителей, кругом были вышитые рушники и разложены в серванте писанки.

- Все было очень интеллигентно и скромно в ее доме. Наталия Иосифовна была настоящей украинкой, с постоянной ностальгией по родине, которая оставалась только в памяти и снах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков инженер-конструктористочникОлег Даль