Галина ГУПАЛО (27 февраля 2010)
Таможенники перехватили раритетную старопечатную книгу

Таможенники перехватили раритетную старопечатную книгу

Рамки «превратились» в иконы

В этом году состоялось первое «задержание». Причем почтовое.

Совсем недавно во время таможенного досмотра бандероли, которую киевлянин пересылал в Польшу, сотрудники Львовской таможни обратили внимание на пакет небольшого размера, в котором оказалась старинная книга. Так что подозрения таможенников оказались не напрасными.

Судя по выводам творческой экспертизы, это печатное издание, которое еще в 1765 году издавало Львовское Успенское Ставропигийское братство, эксперты оценили в 10 тысяч гривен.

При удачном исходе операции предприимчивый киевлянин смог бы «наварить» на раритете немалую сумму. Ведь книга принадлежит к старопечатным изданиям и является культурной ценностью. Более того, претендует на внесение в Государственный реестр национального культурного наследия, поэтому  издание нельзя  вывозить за пределы государства.

Как сообщил «КП» пресс-секретарь Львовской таможни Роман Макар, сотрудники этой службы довольно часто встречаются с такими случаями по роду своей работы. Правда, не все  художественные произведения представляют художественную либо историческую ценность. Поэтому, при задержании предметов искусства, они проходят специальную экспертизу, которая и определяет их  место в этой шкале.

- Если из страны пытаются вывезти древности, раритеты, ценные предметы обихода  и  нарушителей удалось задержать, по таким фактам возбуждается уголовное дело, - рассказывает Роман Макар. -  В других, более «легких», если можно так сказать, случаях составляется протокол о нарушении таможенного контроля и на нарушителя налагается штраф.   

Было дело

Рамки «превратились» в иконы

Так, в прошлом году во время таможенного досмотра международного почтового отправления, которое отсылали из Украины в США, таможенники обнаружили две иконы, хотя в таможенной декларации было заявлено, что через границу пересылают рамы. Но рамки во время досмотра волшебным образом «превратились» в картины, а вернее, в иконы. Проведенная творческая экспертиза определила, что это иконы « Святая Мученица Прасковья» (датирована 90-ми годами Х1Х века, Западная Украина, липа, темпера) и «Христос в терновом венке» (20-е годы ХХ ст., полотно, наклеенное на доску, масло).

Высокий художественный уровень исполнения позволял  отнести их к памяткам сакрального искусства Украины, которые  представляют музейную,  историческую и культурную ценность, поэтому их запрещено вывозить за рубеж.

Кстати, против гражданина США, который пытался переправить через таможенную границу Украины эти иконы, руководство Львовской таможни возбудило  уголовное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт