Мирослава БЗИКАДЗЕ (2 марта 2010, 00:13)
На Львовщину идет большая вода

На Львовщину идет большая вода

Подтопления весной в горных районах Украины – не новость. Однако МЧСники предупреждают, что этой весной Украине грозит рекордный с 1979 года паводок. На борьбу с ним правительство даже выделило 175 миллионов гривен. Меры предосторожности начинают принимать, но «большая вода» уже заливает Львовщину. В области объявили штормовое предупреждение.

Как сообщили в Главном управлении по вопросам МЧС Украины во Львовской области, с 1 по 3 марта ожидается повышение уровня воды в самых больших реках региона. Так, на реках бассейна Днестра воды станет больше на метр. Кроме того, на некоторых участках «тронется лед», а местами возникнут заторы с дополнительным подъемом уровня воды в реках до полуметра. Таким образом, не исключено, что уровень воды в реке Стрый в Туркивском и Дрогобычском районах тоже поднимется к опасным отметкам.

Не лучшая ситуация и на реках бассейнов Сяна и Западного Буга. Здесь уровень воды может повыситься до 60 сантиметров, затопит поймы и сельскохозяйственные угодья. Могут пострадать также села Межиречье и  Силец в Сокальском районе из-за повышения уровня воды в реке Рата.

Тем временем, 28 февраля, уровень воды в реке Вишня возле села Твиржа в Мостыськом районе за несколько часов увеличился на 64 сантиметра. А МЧСники предупреждают, что сегодня и завтра он может увеличиться еще на 1,2 метра. Из-за затора льда протяженностью 500 метров на реке Стрый «большая вода» залила четыре садовых участка в селе Корытыще Туркивского района.

Однако пока ситуация под контролем, утверждают в областном управлении по делам МЧС. Но на всякий случай, чтобы избежать последствий или своевременно их ликвидировать, МЧСники о возможных подтоплениях предупредили руководство «опасных» районов, милицию, военные части, дорожные и коммунальные службы, а в селах Устя Мыколаевского района, Чайковичи на Самбирщине и Забужжя Сокальского района откачивают талые и сточные воды.  

Как погодка?

На дорогах – гололед, а в Карпатах лавиноопасно

По сообщению Львовского областного центра по гидрометеорологии МЧС Украины,  на территории области на дорогах гололед. Ночью и днем местами порывы западного ветра до 15-20 метров в секунду. Днем температура воздуха прогреется до плюс трех градусов, ночью столбики термометров опустятся до минус двух.

А вот в Карпатах в ближайшие два дня – лавиноопасно. Также в горах синоптики прогнозируют сильные порывы ветра до 40 метров в секунду.

В связи с таким осложнением погодных условий  Главное управление МЧС Украины во Львовской области советует гражданам удержаться от походов в горы, особенно это касается туристических групп с детьми. 

Советы спасателей

Что делать, если оказались в зоне подтопления

- При угрозе возникновения наводнения необходимо забрать из мест, которые наполняются водой (например, подвалы и погреба), вещи и продукты. Их лучше держать в сухих местах, куда воде трудно проникнуть, так как даже в случае небольших осадков они могут быть испорчены.

- Необходимо заранее позаботиться о домашних животных. В случае наводнения животные, которые оказываются в закрытом пространстве или на привязи, гибнут, даже несмотря на то, что большинство из них - прирожденные пловцы!

- Если невозможно эвакуироваться, следует подняться на верхние этажи и чердаки домов. Причем выбирать только капитальные и наиболее крепкие постройки, способные дольше противостоять стихии. При увеличении уровня воды надо выбраться на крыши. При дальнейшем прибывании воды - на верхушки крыш.

- Не пользуйтесь без крайней надобности телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. Предупредите об угрозе соседей!

- Придерживаться правил безопасности необходимо и после наводнения. Возвращаться домой надо осторожно, остерегаясь оборванных и провисших электрических проводов, поврежденных газовых магистралей. Прежде, чем войти в дом, необходимо убедиться, что его конструкция не расшаталась под действием водной стихии. Потом просушить его, открыв все окна и двери.

- Пользоваться газом, электричеством и канализацией можно, лишь получив разрешение коммунальных служб. К электрическим проводам и розеткам вообще лучше не приближаться до их полного высыхания. После наводнения контакты с электричеством крайне нежелательны из-за повышенной  влажности воздуха и большой влажности почвы. 

Важно!

При эвакуации надо выполнить следующие действия: отключить электроснабжение и выключить газ, закрыть все двери и окна и, взяв необходимые вещи и документы, идти в безопасные места. При необходимости можно воспользоваться помощью спасателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт