Квартиры подешевели, но доступнее не стали

Квартиры подешевели, но доступнее не стали

Популярным стало социальное жилье

На рынке недвижимости во Львове никакой активности не наблюдается. Он просто замер.

Как сообщил «КП» директор одного из центральных львовских агентств по недвижимости Андрей Цинцирук, самым большим спросом на данном этапе во Львове пользуется социальное жилье в спальных районах города: однокомнатные и двухкомнатные квартиры в так называемых «хрущевках». Конечно же, эти квартиры в большинстве случаев требуют основательного ремонта, ведь, как правило, их продают в запущенном состоянии. Поэтому расходы на ремонт могут быть значительными.

И хоть однокомнатные квартиры в домах такого типа и в отдаленных от центра районах упали в цене наполовину (стоили 65 тысяч, сейчас – 35), доступнее они не стали. Из-за отсутствия кредитования большинству населения даже по этим ценам купить квартиру нереально

Двухкомнатные квартиры «эконом-класса» сегодня можно приобрести за 45-55 тысяч. А вот самыми дорогими и дальше остаются квартиры в старой части города – в Галицком, Франкивском и Лычакивском районах.

На коттеджи, землю и другую недвижимость цены тоже упали, но продаются они сейчас плохо. 

«Расширяются» за счет чердаков и пристроек

По словам Андрея Николаевича, Львов – не Киев, поэтому элитного жилья в городе не так уж и много, а дома, где можно купить такую квартиру, в нашем городе просто не строят, опять же из-за отсутствия кредитования. Те же квартиры, которые таки принадлежат к элитному сегменту жилья, – давно раскуплены или же проданы еще на стадии заливки фундамента.

Конечно же, большие хорошие квартиры продают и сейчас, но не так часто, как этого хотелось бы. Пока не будет возобновлено кредитование, ни о каком оживлении на рынке недвижимости не может быть и речи, считают эксперты. Все упирается в финансы – только они питают сосуды торговли на нашем рынке.

Андрей Цинцирук уверяет, что большинство клиентов, которые раньше хотели купить квартиру большей площади, сейчас «расширяются», осваивая чердачные помещения и делая пристройки.

Держатся на докризисном уровне только одно- и двухкомнатные квартиры на Сыхове. Это объясняется тем, что многие львовяне выезжают из центра и покупают жилье в спальных районах потому, что трудно сделать ремонт в огромной квартире в центре города. Ведь реконструкция потребует таких же затрат, как и покупка новой квартиры в спальном районе. 

Не спешите продавать или покупать

– Стоит ли сейчас выставлять на продажу или покупать новое жилье? – спрашиваем эксперта по недвижимости.

– Думаю, что с операциями с недвижимостью лучше подождать, пока рынок жилья более-менее не активизируется, иначе можно попасть впросак, – уверен Андрей Цинцирук.

А вот и конкретная ситуация. К нам в редакцию обратилась львовянка Светлана Лисцева и рассказала, что кризис заметно усложнил ее квартирный вопрос. Женщина продала в центре города свою квартиру и купила жилье на Новом Львове в незаконченной новостройке. Обещали дом сдать через год. Но прошло уже три с половиной года, а дом не сдают из-за отсутствия финансирования. Светлане приходится жить с двумя детьми и мужем у своей свекрови в двухкомнатной квартире. Хоть надежды женщина и не теряет, но жить всем вместе на маленькой площади очень сложно.

Будь в курсе

Цены на квартиры во Львове (1 кв. м)

1-комнатные –  1000 у.е. – 1500 у.е.

2-комнатные – 900 у.е. – 1700 у.е.

3-комнатные – 900 у.е.  -  1800 у.е

Примерно такие же цены во всех районах города, в зависимости от расположения  дома и микрорайона, в котором он построен, качества жилья и его состояния.

Больше всего котируется жилье в старой части города во Франкивском районе, в районе Шевченковского гая, Погулянки, улицы Коновальца, ак. Рудницкого  и других.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощником адвоката ДнепропетровсксиноптикStephen Meadows