Сегодня 24 февраля +8°C

Магнитные бури ухудшили самочувствие львовян

В выходные дни  у многих львовян заметно ухудшилось самочувствие: подскочило давление, напомнило о себе сердце и суставы, разболелась голова. Оказывается, нас штурмовали  магнитные бури усиленной активности, при наличии которых здоровье дает серьезный сбой. 

- Особенно напряженной  по части вызовов у нас  была суббота. Машины «скорой» вызывали 150 раз, - рассказал Игорь Копоть, заведующий первой подстанцией скорой помощи. - Верхний граничный уровень, не считая периода эпидемии, – 156 вызовов в сутки. Вообще наблюдается очень нехорошая тенденция с начала года. На первое место во Львове вышли инсульты, а вот количество инфарктов уменьшилось. Иногда в сутки бывает по 10-15 инсультов. Это очень много. К сожалению, люди очень плохо начали реагировать на разные геомагнитные и природные отклонения.

Но врачи признаются, что влияние «магнитных бурь» ощущает гораздо больше людей. Вызывают «скорую», как правило, уже в критических ситуациях.

– Всю субботу и воскресенье я работала своеобразной «службой спасения», - признается врач-терапевт поликлинического отделения Областного госпиталя  инвалидов и репрессированных Надежда Слепушкина. – Ко мне звонили все, кто меня знает: родственники, знакомые, соседи, пациенты. У всех стандартные жалобы, головокружение, шум в ушах, боль в сердце, тошнота... Приходилось оказывать первую помощь по телефону.

Негативно сказываются на самочувствии и резкие перепады температуры, тем более, что весной погода может меняться несколько раз за день. Гипертоники и гипотоники, как барометры, мгновенно ощущают скачки давления.

- И что делать?

- В этой ситуации вам может помочь самый обычный аспирин, - советует врач. - Наиболее эффективен прием 200 мг этого препарата накануне или в начале геомагнитных бурь. Но помните, что аспирин нельзя принимать при язве желудка или эрозивном гастрите. Также перед бурей можно принять простейшие успокоительные средства: валериановые капли, настойку пустырника и т.п. Помогают прогулки на свежем воздухе, расслабляющий массаж, контрастный душ, но не слишком.

Снять приступ головной боли помогут горчичники, которые следует класть на икры ног на 5 минут. Можно опустить руки до локтей на 10 минут в горячую воду. Постарайтесь ограничить употребление соли, острых и жареных блюд, соленостей и копченостей, жирной пищи. Налегайте на курагу, чернослив, апельсины и другие овощи и фрукты. Если у вас нет высокого давления, отличным  антидепрессантом служит настойка зверобоя или его отвар.

Гипотоникам в свой ежедневный рацион необходимо включать пищу, богатую белком: мясо, творог, твердые сыры, яйца.

Малоподвижный образ жизни, частые стрессы – и вы попадаете в группу риска. Все эти факторы провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, тогда-то и появляется пресловутая  метеочувствительность.

Кстати, у здоровых людей ее практически не бывает. Большую роль в плохом самочувствии гипертоников играет влажность воздуха. Важно всегда иметь под рукой прибор для измерения давления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт