Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Где и когда разрешено запускать фейерверки

Неподалеку от нашего дома есть небольшой ресторан. Там очень часто собираются шумные компании, празднуют дни рождения и свадьбы. И обычно эти мероприятия заканчиваются фейерверками, салютами и выстрелами петард. Это доставляет массу неудобств нам, жителям ближайших домов. Особенно в теплую пору года, когда окна открыты, ночью невозможно спать. Скажите, есть ли какая-то управа на таких «пиротехников», и вообще – до скольких часов в городе можно запускать салюты?

Лидия Круглова, ул. Наукова.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились в мэрию. И, как объяснили в пресс-службе горсовета, во Львове начали действовать новые Правила использования фейерверков. Теперь запускать салюты в городе можно только с 8.00 до десяти часов вечера, и то – только в определенных местах. Кроме того, теперь запуском фейерверков должны заниматься исключительно профессиональные фирмы.

Так, фейерверки запускать можно на смотровой площадке Высокого Замка, на площади перед летней эстрадой в Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого, на ипподроме, перед главным входом стадиона «Украина» и на площади напротив кинотеатра имени Александра Довженко.

- Разрешение на проведение фейерверков во Львове теперь бесплатно выдает наше управление, - рассказывает начальник городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Владимир Рощин. - Для того, чтобы получить это разрешение, следует подать письменное заявление и документы, которые определены постановлением сессии.

Можно ли отказаться от услуг жэка

ЛКП, которое обслуживает наш дом, очень некачественно, мягко говоря, выполняет свои обязанности. У нас по нескольку дней не вывозят мусор, в подъезде не горит ни одна лампочка, лестничные площадки моем мы, сами жильцы. А о таком благе цивилизации, как ремонт, наш дом и не слышал. Скажите, можем ли мы отказаться от этих жэковских услуг? Ведь, получается, что деньги мы платим на ветер…

Инга Олеговна, Франкивский район.

Ответить на этот вопрос мы попросили начальника городского управления жилищного хозяйства Наталию Герус:

- Законодательство позволяет жителям отказаться лишь от уборки лестничных клеток. Дело в том, что Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» определяет перечень услуг, которые обязаны оплачивать жильцы, потому что от этого зависит безопасность жилищного фонда и проживания людей. А вот услуга уборки лестничной клетки не влияет на безопасность жителей. Если же они вообще не хотят оплачивать услуги ЛКП, то пусть создают объединение совладельцев многоквартирного дома. Тогда сами жильцы будут решать, за что платить, а за что - нет.

Куда звонить, если батареи отключили раньше времени?

Хотя уже весна, но батареи в моей квартире нормально не грели почти всю зиму. Я не раз обращалась в жэк с жалобами, но там только руками разводят, мол, ничем помочь не можем, у нас все «чисто». А теперь батареи вообще холодные. Подскажите, что мне делать в такой ситуации, куда жаловаться?

Виктория, ул. Ряшивская.

Во Львове работает «теплая линия» ЛГКП «Львовтеплоэнерго». Теперь, чтобы решить все проблемы, связанные с теплоснабжением, достаточно просто позвонить по телефону на эту линию – 229-30-00. Об этом рассказал заместитель директора предприятия «Львовтеплоэнерго» Юрий Приходько.

«Теплая линия» действует во Львове уже месяц, но поскольку сначала она работала в тестовом, испытательном режиме, то предприятие заранее не сообщало о ее внедрении.

- Теперь все испытания прошли, и мы можем заявить: если есть проблемы с тарифами, недогревом и тому подобным, можно звонить по этому телефону, – объяснил Юрий Приходько.

Также он рассказал, что по этому телефону львовяне смогут получить всю необходимую для них информацию. Проконсультируют здесь и относительно разницы между оплатой за теплоснабжение при наличии и отсутствии счетчика, относительно учета, потребления и отпуска тепловой энергии, отключения или подключения к системе центрального отопления, недогрева или же даже перегрева помещения. Если же у горожан возникнут дополнительные вопросы, то их переключат на оператора – специалиста «Львовтеплоэнерго» по конкретному вопросу.

Если же у жителя возникла нестандартная ситуация, то по этому телефону также можно вызывать аварийную службу.  Юрий Приходько также сообщил, что стоимость звонка на «теплую линию» будет тарифицироваться как стандартный городской звонок.

Как церковь относится к фэн-шуй

В последнее время все больше слышу заинтересованность, особенно молодых людей, древнекитайской религией – фэн-шуй. Интересно было бы узнать мнение Церкви по этому поводу.

Елена Кочетова, Львов.

На вопрос отвечает отец Михаил Головацкий, священник церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы:

– Фэн­шуй – это одно из направлений древнекитайской даосской религиозной традиции. В переводе с китайского словосочетание фэн­шуй означает «ветер и вода». А последователи этого направления утверждают, что его целью является налаживание гармоничных отношений человека между собой и окружающим миром. Например, они утверждают, что живая энергия будет правильно двигаться, если по­строить дом только в определенном месте, согласно своему знаку зодиака, также разместить мебель в определенной последовательности к энергетическим потокам. Якобы от правильной циркуляции этой энергии зависит личное счастье человека.

Почему некоторые христиане увлекаются подобными восточными религиями? Во­первых, потому, что часто видят вокруг себя формальных христиан, которые только по названию, а не по сути являются последователями Христа. Вторая причина – это природное влечение человека ко всему тайному и загадочному.

Что же ошибочного, с точки зрения Церкви, есть в фэн­шуй? Он тесно связан с астрологией и другими видами гадания. То есть утверждают, что судьба человека зависит от размещения звезд в момент его рождения. От этого нас предостерегает еще Старый Завет. Внешность, пол, даже некоторые черты характера даются человеку свыше. Но судьба – не жесткая необходимость. Христианин с Божьей помощью побеждает обстоятельства, меняет характер, святит себя.

– Последователи фэн­шуй ошибаются, придавая большое значение внешним условиям. Будто бы счастье человека зависит от правильного размещения мебели. Получается, чтобы наладить отношения в семье, не надо молиться Богу, не надо думать, что следует поменять в своей душе, а достаточно переставить кровать в другое место – и все сразу станет прекрасно, – говорит отец Михаил. – Кроме того, фэн­шуй тесно связан с хиромантией и другими магическими практиками. Магия от религии отличается тем, что обращается не к Богу, а к злым духам. Религиозный человек, разговаривая с Богом, смиренно просит, а последователь магии – приказывает и требует.

Как же относится к подобным религиозным течениям? С терпением: это же своеобразные поиски Бога человечеством. Можно интересоваться ими как культурным феноменом, но не практиковать, поскольку в этих учениях есть очень большие разбежности с христианством.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт