На Львовщине задержали церковного «варвара»

На Львовщине задержали церковного «варвара»

На Львовщине вор проник в церковь около полуночи. Разбил дверь топором и вошел в храм. Забрал несколько крестов, Евангелие и четыре иконы. А еще пытался взломать сейф с пожертвованиями, но не смог. Зато нашел несколько бутылок вина для причастия и цинично выпил его прямо в храме.

По словам начальника Яворивского райотдела милиции Руслан Домницак, церковного вора искали две недели. А он, между тем, отсиживался в соседнем городке, - Новояворовске. Жил в подвале дома и ждал удобного случая, чтобы вновь отправиться «на дело». Даже выбрал церковь, которую собирался ограбить. Однако не успел. Задержали вора в его временном жилище. Там же нашли краденые иконы и кресты. Впрочем, кое-что из украденного преступник все же успел продать. Преступник оказался неместным. Приехал на Львовщину из соседнего Закарпатья.

Уголовный опыт задержанного удивил оперативников - более тридцати лет он провел за решеткой. Впервые «попался» за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. После этого сидел за кражи и разбои. По словам вора, он всегда был человеком верующим. Еще в тюрьме начал рисовать иконы. В мае прошлого года он вышел из тюрьмы и устроился маляром в один из храмов в Закарпатье. Но когда местный священник узнал об уголовном прошлом художника, изгнал их. Тогда мужчина решил отомстить. Чтобы «наказать» отца, залез как-то ночью в храм, где еще недавно работал, и забрал оттуда иконы и кресты.

После этого преступник еще несколько недель играл в «народного мстителя». Обворовывал только те храмы, настоятели которых были сами не без «грешка». В одну церковь залез, когда услышал, что священник не отдал детям подарки на Николая. Сладости, которые нашел в храме, раздал людям.

За несколько месяцев вор обокрал семь святынь. Три храма в родном Закарпатье и четыре на Львовщине. Обворовывал, как правило, сельские церкви, двери которых нетрудно было сломать. Выносил оттуда дорогие иконы и кресты, а иногда прихватывал еще и Евангелие. Краденое продавал за бесценок, сообщает Захід.нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 138

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 523

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.