Марианна ПОПОВИЧ. (3 марта 2010)
Первые телефоны во Львове появились у торговцев, врачей и адвокатов

Первые телефоны во Львове появились у торговцев, врачей и адвокатов

Фото с сайтов panteon-nauk.org и wikipedia.org.

Интересные факты

Все знают, что  Львов стал первым городом в Украине, в котором появился трамвай, первым городом, в котором появилась керосиновая лампа. Но, оказывается, львовяне не знают, что Львов стал первым городом, где прозвучал телефонный звонок. Это утверждает научный сотрудник Центра городской истории Центрально-Восточной Европы Ирина Котлобулатова. На примере ее исследования видно, что телефонизация очень быстро развивается – когда-то люди ходили к телефонным будкам и стояли в очереди, чтобы позвонить, теперь каждый имеет мобильный телефон, а то и не один. 

- Когда я начинала работать над этим исследованием, я ожидала, что это будет сложно. Хотя, как ни странно, телефон, который является частью нашей жизни, совсем не исследован. Нет даже точной даты основания телефонной компании. Те даты, которые существуют, все  отличаются друг от друга. Потому что это был трудный путь – от подачи документов на разрешение до окончательного утверждения. К сожалению, в архивах почти ничего не удалось найти. Есть информация чуть более позднего периода – Первой мировой войны, межвоенного периода. Мы проделали большую работу. Но, конечно, будем благодарны тем исследователям-историкам, которые сумеют дополнить это исследование, - говорит Ирина Котлобулатова.

По словам исследователя, первые факты о львовском телефоне удалось узнать из ежегодных литературно-художественных календарей «Львовянин»  1889, 1894 и 1897 годов издания.

В 1877 году профессор Технической Академии (сейчас - Львовская политехника) Юлиан Захаревич соединил телефонной связью главный корпус Академии с химическим факультетом этого учебного заведения.

В июле 1882 года частная компания основала во Львове предприятие по предоставлению услуг телефонии.

Федеральное бюро находилось в театре Скарбека

В 1883 году во Львове и в Украине появилась первая городская телефонная сеть. Новообразованное предприятие получило поддержку городского магистрата, который решил «связать» городские службы с Ратушей и Главной пожарной охраной.

Федеральное Бюро Телефонов размещалось в грандиозном здании театра Скарбека на площади Голуховских (теперь – площадь Торговая), вход в Бюро был через боковые ворота № IV. Как там происходило соединение абонентов, какой там стоял коммутатор – неизвестно. 

В 1885 году во Львове состоялось 42 466 телефонных разговоров. А в 1887 – около 196 276. Кроме того, тогда же впервые при помощи телефона начали передавать телеграммы. Всего за год насчитали аж 1 788 депеш.  

В 1893 году телефонная компания перешла в собственность государства. В этом же году городская статистическая служба зафиксировала 349 655 телефонных разговоров и почти 50 тысяч телеграмм.

С 1896 года Львов уже телефонизирован вплоть до пригородов и начинается телефонизация провинциальных городков Галицкого наместничества.

В почтовых отделениях и на вокзалах Галичины размещены публичные телефонные кабинки – «мовниці». Плата за обычный трехминутный разговор – от 60 геллеров до трех крон. Для сравнения, три кроны стоила чашечка кофе с пирожным.

С конца  XIX века телефонная станция находится на улице Словацкого,1 в здании Главпочтамта. Это здание сооружено в 1890 году архитектором Сильвестром Гавришкевичем по проекту Франца Зета. Перед Первой мировой войной на телефонной станции работало 38 телефонисток, которые «вручную» соединяли абонентов. Раз в год, в январе, издавался список абонентов и публичных кабинок в Галичине. В апреле, июле и октябре к нему издавали дополнения и исправления.

До 1922 года городская телефонная служба подчинялась Дирекции почт и телеграфов во Львове. В 1922 году в Варшаве организовали Польское телефонное сообщество и его львовский филиал назвали Управление львовских телефонов. Управление находилось на Коперника, 34.

23 сентября 1925 года Польское телефонное сообщество получило разрешение городских властей на строительство собственного здания по улице Сикстуской (сейчас – Петра Дорошенко), 26. Проект здания разработал львовский архитектор Эугениуш Червинский.

В телефонном справочнике 1932 года «Kogo szukasz?» есть уже 10 700 владельцев телефонных номеров. Через семь лет городская АТС насчитывает уже 13 500 номеров. Также действует связь между Варшавой, Львовом и Ривнэ.

В 1950-1953 годах начался выпуск типовой двухчастотной аппаратуры для магистральной полуавтоматической междугородней телефонной связи. Одним из первых в Украине новые телефонные станции с 1946 года начал выпускать Львовский завод телефонно-телеграфной аппаратуры. 

Кстати

«Уличным» автоматам уже 109 лет

В 1901 году во Львове было 11 публичных кабинок:

- почтовое отделение Львов-1, главпочтамт, улица Словацкого, 1 (две кабинки)

- вестибюль Главного железнодорожного вокзала

- почтовое отделение Львов-3, улица Бляхарская (сейчас – улица Федорова)   

- почтовое отделение Львов-5, площадь Академическая (сейчас – проспект Шевченко)

- почтовое отделение Львов-6, улица Лукасинского (сейчас – улица Низкий Замок)   

- почтовое отделение Львов-7, улица Казимежовская, 28 (сейчас – улица Городоцкая)   

- почтовое отделение Львов-8, улица Валовая, 14   

- почтовое отделение Львов-11, улица Стрыйская, 3   

- почтовое отделение Львов-12, здание сейма

- почтовое отделение Львов-13, улица Глыбока, 1-а   

- почтовое отделение Львов-19, вокзал Пидзамчэ   

На заметку

Список абонентов напечатали в 1885 году

8 декабря 1885 года появилось первое упоминание о телефонной сети во львовской прессе. «Gazeta Lwowska» напечатала список первых 88 абонентов Сообщества Телефонов. Первыми владельцами телефонов были:

-  семь главных административных заведений – суды, прокуратура, полиция, краевой отдел

- три заведения культуры, два – пожарной охраны, две больницы, шесть банков, две конторы, шесть торговых домов, пять фабрик и три отеля.

- редакции газет «Dziennik Polski», «Gazeta Narodova», «Gazeta Lwowska».

- три номера принадлежали железной дороге.

- среди частных владельцев телефонов было восемь львовских адвокатов, семь врачей и еще 15 частных лиц. 

В тему

Правила пользования связью в 1912 году

Поскольку телефон в свое время был новинкой, то во львовских ежегодниках писали, как нужно снимать трубку, как соединяться с коммутатором, что говорить. 

- Во время бури не стоит использовать телефонные приспособления. За травмы, которые могут получить абоненты из-за невыполнения этого указа, Управление телефонов не несет никакой ответственности.

- За повреждение телефонных аппаратов отвечает абонент

- Жалобы на невыполнение обязанностей телефонной службой нужно вносить устно и телефоном или письменно

- Об ошибках в телефонных номерах нужно сообщать местной центральной телефонной станции. Для этого можно бесплатно использовать ближайшую телефонную кабинку. 

- Жалобы, которые касаются неполадок в функционировании телефонных аппаратов, нужно вносить во Львове, Кракове, Новом Сончи, Перемышле, Станиславове, Стрыю, Тарнове, Тернополе и в так называемых Ц.К.Секциях консервации телеграфов и телефонов.

- Рекламации в делах оплаты абонентской платы принимает телефонный счетный отдел Ц.К.Дирекции почт и телеграфов, другие рекламации - Ц.К.Дирекции почт и телеграфов во Львове, департамент  ХІІ.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт